设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨14℃ [15℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 镇街新闻

渝州路街道办月报 经济服务到纸端

来源:九龙报社 作者:向青 2017-03-29 09:23 编辑:杨燕姣 打印

商铺的经营者们正在翻阅经济服务月报

本月21日,渝州路街道举行2017年度经济工作会议。会议室里每个座位前,除了相关材料,均摆放了一份《渝州路街道经济服务月报》(以下简称“月报”),街道每月的经济动态一目了然。看到这份月报,前来参会的企业代表纷纷点赞。有企业代表说,月报是政府与企业沟通的纽带,为企业搭建了一个展示、交流的平台,足以体现街道服务工作的认真细致。

月报吸引企业代表目光

根据会议安排,当天参会的有渝州路街道、下辖各社区负责经济工作的领导干部及专干,以及街道重点商贸企业财务负责人等共计100余人。

等待开会的前夕,只听会场里发出一阵翻阅纸张的沙沙声。原来,提前到达的参会人员,都不约而同地拿起月报,了解里面的信息内容。

《区委书记丁洪调研辖区重点商贸企业》、《关于申报2016年重庆高新区科技创新专项资金的通知》、《IT党群服务中心及群团服务站建设工作召开座谈会》、《2016年渝州路街道限上商贸经济运行情况分析》……记者拿过一份月报,发现月报为全彩印对开四版,系渝州路街道办事处主办,内容主要涉及区级、街道、社区关于经济建设的消息,及辖区经济运行分析、政策宣传、企业介绍等。

“这是我们2017年的第一期月报。”渝州路街道经发办主任余丽介绍,月报从2016年初开办,如今已推出8期。经过去年一年的试运行,他们特地开会进行讨论,总结经验和不足,并进行了内容升级。

今年的首期,就是升级后的新版月报。相较以往,新版月报增设了社区和企业专栏。例如社区里涉及企业走访、经济工作经验、问题和建议的内容;企业内部的文化建设、特色活动、发展经验等消息,都可以向月报投稿并进行展示。

现场培训消息写作

“办月报,其实主要是为服务企业。”余丽说,月报里的经济运行情况介绍,政策解读、工作消息等内容,都是以经济建设为目的,围绕服务企业开展的。因此,这份月报也主要面向辖区企业免费发放。

渝州路街道地处高新区,在石桥铺高技术服务板块内,拥有众多科技型、创新型企业。为提高经济信息报送的质量和数量,提高业务水平,渝州路街道特地制定了《经济信息工作考核办法》。要求各社区每月上报经济简讯信息3条以上,每年上报经济发展经验类或问题建议类信息3篇以上。若信息被月报采用,还会给予一定稿费。

报送信息怎么写?在当天的会议间隙,负责编辑月报的工作人员杨静,还现场给前来参会的社区专干们进行了一场培训。

“消息五要素要齐,表达要清晰,重要的内容要放在前面……”根据自己一年来的工作经验,杨静结合多个案例进行了对比分析。台下的专干们一边听,一边不停地记录着,生怕错过一点内容。

石凤,IT行业党群服务中心(群团服务站)工作人员,其所在辖区“一园四卖场十楼宇”,就有注册企业约2600家。“月报的推出,以及信息报送的培训、考核,都在督促我们做细做实基层工作。”石凤说,他们即将开展企业走访,到时候会以月报和产业扶持政策为敲门砖,与更多企业建立联系,做好沟通协调等服务。

办月报是一个暖心之举

月报办起来,基层工作落实下去,“受众”怎么看?

当天参会的企业代表——康德乐(重庆)医药有限公司工作人员闵婕评价说,这份月报不像其他报纸那样,囊括了各类新闻,主要针对辖区范围的经济动态,另外还有政策解读。“很有针对性。”闵婕说,以前不知道街道社区做了这么多事,月报展现政府工作的同时,也为双方搭建了交流的桥梁。

其实,每个季度,渝州路街道都会联络辖区重点商贸企业开会。时间一长,不少工作人员和企业代表都成了好友。当天会议期间,大家有说有笑,一起讨论政策建议,氛围十分融洽。

会议结束时,不少代表都一并将月报放进文件袋带走了。“我拿回去给负责人和同事看一看。”巴菲盛宴工作人员屈曲女士说,有了企业专栏,以后他们内部的公益活动、招聘信息、企业文化建设等题材,都可以给月报投稿了。这样一来,辖区企业在月报上有了展示、交流的平台,“月报让企业感到暖心,我们会积极投稿,也希望越办越好”。

4个“大招”助力高新区经济发展

记者从当天的经济工作会议上了解到,2016年渝州路街道批发和零售业商品销售总额198亿元,社会消费品零售总额67.09亿元,住宿和餐饮业营业额6.44亿元,同比增长20.8%、16.8%、21.1%。

新的一年,街道经济工作任务艰巨,计划全年实现限上社会消费品零售总额同比增长16%,后两项指标同比增长25%。《渝州路街道经济服务月报》只是渝州路经济建设、服务企业的一个抓手,为实现这一目标,街道今年还有4个“大招”。

强服务

坚持每季度举行“限上重点商贸企业座谈会”,每半年组织“辖区经济形势分析会”,并针对企业比较关心的重点热点事项常态开展各类专题研讨活动,推动街道企业从数量上的增加逐步向质量上的提高转变。

部署开展“企业服务年”活动,按照“主要领导干部每月走访1-2家重点企业、分管领导干部定期走访、经发办根据工作需要和计划不定期走访”的原则,深入辖区各企业,派发资料、解读政策,并详细了解企业运行状况和生产经营中遇到的困难问题,分析原因,制定对策,帮助企业解决实际问题。

美环境

围绕打造“科技智慧石桥铺、靓丽时尚E商圈”目标,全面巩固石桥铺商圈IT数码市场、科园四路美食街等板块周边市场秩序,年底前消除“脏、乱、差”、“违停、违建、违设摊位”等问题。全面提升商圈软环境,加速推进智能APP应用建设和公共WIFI、停车引导系统、智能泊车系统建设。

壮楼宇

在建好上城国际、未来大厦、浙商大厦三大重点楼宇的基础上,集中精力做好以大西洋国际和渝高A、B、C、D座为中心的重点楼宇建设及申报工作。依托上城国际楼宇建设模式,推广和打造以休闲旅游为中心的特色楼宇。年底前,实现楼宇入住率、注册率、纳税增长率分别达到85%、89%、10%。

每栋楼宇成立楼宇工作领导小组,定期开展楼宇工作调研,举行楼宇工作推进会,更新台账,年底前完成重点楼宇“四个中心”(政府综合服务中心、企业商务中心、创业服务中心、党群活动中心)建设。

激活力

发挥石桥铺商圈、科园四路美食一条街、奥体运动美食街的品牌和集聚效应,二至四季度,分别部署开展“渝州路小面十强”评选、“消夏夜啤酒节”和“高九路汽车联盟”等支柱产业特色文化活动,提升街道经济良好形象。

办好“科技型企业培训会”、“创新企业交流洽谈会”等活动,强化辖区经济创新理念和科技理念。组织辖区科技企业参加各类创新创业大赛,做好政策扶持,推进高新区“渝新券”专项工作落实。

记者 向青 摄影 雷超

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心