设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨31℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

在线短租市场向精细化发展仍有巨大空间

来源:xinhua-news.com 2017-03-27 16:07 编辑:雷鹏 打印

新华社北京3月27日新媒体专电(记者王樾 蒋春林)出游不住酒店住民宿,在当地人家中吃“私厨”大餐……在不少个人游爱好者看来,在线民宿短租等分享经济业态契合了自身深度游、休闲游意愿,具有较强的吸引力。

在分享经济领域中,除了之前的滴滴快车,如今的ofo、摩拜单车外,就数住宿领域的分享最能吸引眼球了。日前,知名企业“Airbnb”在发布会上推出了全新的中文品牌名称“爱彼迎”,宣布将在华推广全新旅行平台和产品。作为国内住房分享平台的标杆企业,途家举行了开放年战略发布会,途家联合创始人兼CEO罗军宣布了企业最新发展战略,其中“汇聚流量”“统一标准”“提升效率”“整合碎片资源”等新举措值得关注。

国家信息中心今年2月底发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年国内住房分享市场交易额约243亿元,用于住房分享的房源数量约为190万套,参与住房分享的人数超过3500万人,比上年增长一倍多。从当前国内已有的住房分享平台企业的房源量、用户量、融合等情况可以看出,现有市场主体基本形成,行业顶端由途家、小猪短租、Airbnb中国等构成。

对于未来市场规模,国家信息中心报告还预测,住房分享市场潜力巨大,从房源供给和旅游住宿需求的角度来看,尚未达到最大潜力的3%,时刻可能迸发出新的发展需求和机遇。

2016年6月,途家收购蚂蚁短租,对其后发的C2C业务(个人对个人电子商务)实现了补充;10月,途家并购携程、去哪儿旗下的公寓、民宿业务,成为非标住宿行业规模最大的一次并购。截止到发布会前,途家App的总下载量突破1.8亿,在线房源数突破了45万套,覆盖国内目的地335个,海外目的地达到1018个。

业内人士表示,诸多业内企业已经转变了“跑马圈地”的粗放式发展思路,开始着眼于提升产品、用户服务和体验,未来将是一个比拼“内功”的时代。

罗军表示,途家平台将通过途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿等八个平台入口为消费者提供更丰富的房源,在保持原有习惯的基础上实现更便捷的预订、更优质的体验,同时还将完善用户入住前、中、后期的立体化服务。此外,还针对旅行者最关心的用户保障进行升级,将通过房屋验真、途家优选、双向评价、携程信用、芝麻信用和先行赔付等立体组合,保障用户每一次的放心预订和放心入住。

值得一提的是,在共享短租模式推广之路上最为关键的信用问题,途家也给出了初步的解决方案,比如在企业拥有的高频数据基础上,引入芝麻信用记录,对用户进行“画像”和打分,以更好保护交易双方的利益。此外,芝麻信用分在600分以上的用户,可在途家享受免押金入住服务。“未来,我们还将和途家一起探索‘刷脸入住’‘先住后付’等信用合作模式。” 蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示。(完)

稿件来源:[在线短租市场向精细化发展仍有巨大空间]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心