设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨32℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

运行55年 重庆公交402路明起告别解放碑

来源:cqnews.net 2017-03-22 11:19 编辑:雷鹏 打印

明起402路优化调整,不再进入解放碑。记者 刘艳 摄

华龙网3月21日22时05分讯(记者 刘艳)你还记得儿时从沙坪坝坐着进解放碑的402路公交车吗?今(21)日,重庆西部公交公司发布消息,明起402路优化调整,运行沙坪坝至大坪,这意味着,陪伴了我们55年的402路将告别解放碑。

曾是全国最长公交线路 车内满座高峰期只停大站

公交402路的前身是2路电车,于1962年开通,也是重庆开通运行的第三条无轨电车线路,起于沙坪坝三角碑,经石桥铺,大坪,两路口,止于解放碑夫子池。曾经是国内最长的公交线路。

1992年,黄利进入402路,从此就一直与这条线路相伴。他回忆,“电车时代”是402路最辉煌的时候。上世纪90年代,402路使用的是铰接电车,车顶拖着长长的“辫子。

“那时只有402路一条公交线运行沙坪坝至解放碑。”黄利说,车内常常满座,遇到客流高峰,只发大站,从解放碑至沙坪坝,只停两路口、大坪、石桥铺、沙坪坝几个站。

2001年左右,402路的铰接车退役,全部更换为单节电车,依旧拖着“辫子”。王孝华那时进入了402路,成为一名公交驾驶员。她记得,那时402路的客流仍然很大,高峰期还要开行高庙村至解放碑的区间车。

“2000年前后,解放碑至沙坪坝的公交线路少。”公交爱好者明先生告诉记者,在解放碑起点站,402路公交车一进站,乘客马上将座位坐满。

线路优化 告别解放碑明起运行沙坪坝至大坪

这些年,402路公交车走着同样的线路,也见证着这条线路的变化。

2003年,402路电车停运,全线更换为汽车。“运行55年,402路的车型在变,沿途的道路也在变。”王孝华还记得,自己才进402路时,开公交经过白马凼至小龙坎段时,路窄且坑洼,车辆通行很不方便。随着发展,现在路变宽了、平了。

而另一个大的变化是402路上的乘客少了。王孝华说,现在与这条线路同走向的公交车较多,402路早已不是市民从沙坪坝至解放碑的唯一选择。随着轨道1号线的开通,不少人担心堵车,更多选择乘轨道交通出行。

为了降低中干道交通压力,加快车辆周转,明起402路也将优化调整。据了解,对公交402路进行优化调整前,西部公交公司进行过深度调研,其优化调整后,将为解放碑交通减压。同时,402路调整后,从沙坪坝到解放碑的乘客,可乘坐402路在大坪站换乘462路到达解放碑。

具体来看,402路调整后运行沙坪坝至大坪,沿途停靠站点为顺向:沙坪坝、小龙坎、石小路、石小路黄桷园、板材市场、马家岩、高庙村西、高庙村富洲新城、白马凼、石桥铺、石桥铺北、渝州路石桥广场、歇台子、河运校、石油路、大坪;逆向:大坪、石油路、河运校、歇台子、渝州路石桥广场、石桥铺北、白马凼、高庙村富洲新城、马家岩、板材市场、小龙坎、沙区人民医院、沙坪坝。

402路开收班时间为沙坪坝站6:00—21:00,大坪站7:00—21:00,实行无人售票,票价2元。

同时,462路原走向不变,顺向新增沙区人民医院;逆向新增石小路黄桷园、石桥铺站。462路开收班时间为6:30—21:00,实行无人售票,票价2元。

重庆西部公交公司提醒,402路调整后,从沙坪坝到解放碑的乘客,可以乘坐402路在大坪站换乘462路到达解放碑,享受换乘。

夜间出行的乘客,可在沙坪坝三角碑站乘坐0492路前往解放碑。

稿件来源:[运行55年 重庆公交402路明起告别解放碑]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心