设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴14℃ [14℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

不是任何人都经得起十里桃花!过敏急救措施学起来

来源:cqnews.net 2017-03-21 11:27 编辑:雷鹏 打印

春暖花开,处处美景,越来越多的人喜欢走出户外,感受春天的气息。可这“十里桃花”并非任何人都经得起。对很多过敏患者来说,春天是一年中最具 挑战 的季节。

生活中有过过敏经历的人都知道过敏发病非常突然,经常让我们措手不及,对过敏人群而言,在过敏原前暴露几秒钟或几个小时,就有可能出现过敏症状,出现严重过敏症状后,切不可掉以轻心。那么在这危急关头我们应该怎么做呢?

1.快速识别是否过敏反应

患者既往有荨麻疹、过敏性鼻炎、支气管哮喘等病史或食物药物过敏史,过敏反应主要表现为全身不适,口唇、舌及手足发麻,后补发痒,皮肤弥漫性潮红和(或)皮疹,伴瘙痒,严重者出现头昏,心悸,烦躁,咳嗽、哮喘或呼吸困难,面色苍白,口唇紫绀,四肢厥冷,甚至出现昏迷,呼吸心跳停止。

2.根据患者情况,安置患者

让患者处于平卧位,松解领裤等扣带;有呼吸困难者,适当抬高上半身;意识丧失者,应将头置于侧位,抬起下颌,以防舌根后坠堵塞气道,清除口、鼻内分泌物;如为皮肤接触者,应立即脱换衣物,清洁皮肤;如为空气接触者,应迅速离开现场。

3.向医院求救

拨打120急救电话,尽快得到专业医疗支援。

4.搜寻随身携带的脱敏药物

在患者身上搜寻随身携带的脱敏药物,例如肾上腺素自动注射器,它的使用方法通常是将其刺压入患者的腿部并保持数秒,然后按摩注射部位十秒以使药物充分吸收。在给患者注射完肾上腺素后,如果他没有窒息,则应让其服用脱敏药物。

5.出现呼吸心跳停止应开始心肺复苏术

如果患者出现呼吸心跳停止(意识丧失,颈动脉搏动消失,无自主呼吸),则应开始心肺复苏术(心肺复苏术是现场救命的技术,需专业机构进行培训,包括人工呼吸、胸部按压等)。 (华龙网整理)

稿件来源:[不是任何人都经得起十里桃花!过敏急救措施学起来]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心