设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

宝妈分享二孩育儿经 重庆市妇联提倡科学生养

来源:cqnews.net 2017-03-03 11:28 编辑:雷鹏 打印

启动仪式现场

华龙网3月2日16时34分讯(记者 董进 实习生 余靖雯)如今随着二孩政策开放后,不少父母都有生育二孩的意愿和计划,不过在这个过程中也会遇到不少困难和问题。为帮助广大妇女及家庭搭建科学生育、养护、教育服务平台,由重庆市妇联主办、市妇女儿童培训活动中心承办的“科学生育二孩”大型家庭互助公益活动今(2)日下午,在重庆市妇女儿童培训活动中心正式启动。

帮助妇女平衡家庭与工作关系

“实施全面二孩政策,是基于我国经济社会发展的新形势,对人口和计划生育政策的一次重大调整,对于优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力、促进经济社会持续健康发展具有重大而深远的意义。”重庆市妇联党组书记、主席丁中平坦言,妇女是生育的主体,全面二孩生育政策对女性身心健康和家庭幸福、公平就业及职业发展等多个方面都具有直接影响。

丁中平坦言,家庭历来是妇联工作的主阵地,维护妇女权益、促进妇女发展是妇联组织的基本职能。“为顺应广大有生育二孩意愿的妇女和家庭的需求,帮助妇女平衡家庭与工作的关系,从今天开始,市妇联将在随后的3个月里,持续开展科学生育二孩大型家庭互助公益系列活动,为愿意生育二孩的妇女和家庭搭建科学孕育、精心养护、教子成才的平台。这是妇联贯彻落实中央和市委关于纵深推进群团改革要求,将妇联活动与妇女群众需求有效结合的又一务实举措。”

宝妈现场分享二孩育儿经

据重庆市妇联相关负责人介绍,通过调研结果分析发现,部分欲生育或者已经生育二孩的妇女,在家庭关系、职业生涯以及生理心理等方面存在困扰。

“我身边有不少同学、朋友都要了二孩,我和老公也很想要,想给自己的孩子增添一个弟弟妹妹。”市民戴女士在启动仪式上发言,“想要又怕要,感觉在孩子的教育、沟通上还是有很多问题,不知道怎么去解决。我希望让两个孩子都能健康成长,但岁数不一样养护方式、教育方法都不一样,让我们很困扰”。因此戴女士今天前来参加活动,想听听专家和其他妈妈们的建议。

“我家里大儿子3岁,二女儿1岁半。”今年29岁的余妈妈则和现场的妈妈们分享了自己的育儿经:“要二孩之前,我和老公也很纠结,担心照顾不过来,也怕大儿子会有想法,觉得小女儿抢了父母的关爱,那时我甚至对儿子感觉有些愧疚。”但小女儿出生后,余妈妈发现,其实只要家长和孩子常沟通,注意科学方法,让孩子逐渐适应并不是很困难的事情。“现在儿子和女儿相处得很好,虽然累但快乐着,感觉一切都很幸福。”

培训中心将开展多项活动

重庆市妇女儿童培训活动中心工作人员介绍,活动中心将通过重庆市妇女网,重庆女性微信公众号,重庆市妇女工作群,市妇女儿童培训活动中心网站、微信公众平台面向社会公开征集和南岸区妇联就近组织妇女群众,并邀请了全市著名专家帮助有需要的妇女姐妹排忧解难。在今天的启动仪式后,便有重庆市中医院副院长徐建众带领多名专业医生,为在场的女性市民做讲座以及相关健康咨询检测。

3-6月,重庆市妇女儿童培训活动中心还将从科学生养、精心护养、文化滋养、幸福家庭四大板块,通过公益讲座、团队辅导、互助式座谈等形式宣传科学生育二孩的理念,为妇女姐妹提供科学孕育、精心养护、科学教子、和谐相处等理念和技巧,促进家庭和谐。

稿件来源:[宝妈分享二孩育儿经 重庆市妇联提倡科学生养]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心