设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云15℃ [16℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

【龙眼看两会】聚焦民生不负重托 看看代表委员关心哪些话题

来源:cqnews.net 2017-03-03 11:22 编辑:雷鹏 打印

华龙网3月2日17时01分讯(首席记者 徐焱 记者 黄宇)全国两会将分别于3月3日和3月5日在北京开幕。肩负着重庆人民的重托,在渝全国人大代表、住渝全国政协委员们将认真履职,积极建言献策,不负人民重托,来看看他们最关心哪些话题。

全国政协委员严琦为美丽乡村建设支招。记者 刘嵩 摄

关键词:脱贫

推进农业供给侧改革 脱贫致富我们来支招

为了将重庆声音带到北京,重庆团的代表们做了充分准备。代表建议中,既有对重庆未来发展的关注,又有关乎民生问题的探讨。从医疗、教育到环境、农业,都和市民生活息息相关。

全国人大代表、西南大学资源环境学院院长谢德体准备了8份建议,重点关注了农业发展和农村扶贫方面的问题。谢德体透露,建议提到了发展乡村旅游、农业设施用地问题,还涉及提升农村耕地质量,献计农业供给侧改革。

不仅是人大代表,政协委员们也心系三农问题。建设美丽乡村,什么样的产业具有普遍扶持、推广意义?怎样才能让农民能够留得住乡、安得了居、就得了业?

全国政协委员、市工商联副主席、陶然居饮食文化(集团)有限公司董事长严琦认为,目前,美丽乡村建设的一个突破口是实现“餐旅农一体化发展”,构建农、吃、住、行、游、购、娱等多产业结合的联动发展网络机制,特别是将农业转型发展与美丽乡村打造有机结合起来,带动农民脱贫致富。

全国人大代表周琦把关注点放在医疗卫生领域。记者 李裕锟 摄

关键词:医疗

提升市民健康水平 基层医疗服务水平要跟上

作为一名医务工作者,全国人大代表、重庆市肿瘤防治办公室主任周琦把关注点放在医疗卫生领域。

她表示,今年自己很关注市民的健康问题,如心血管疾病、肿瘤等慢病的防控。同时,她还很关注医疗卫生保障领域,例如,如何提升基层医务人员专业素养,解决基层医务人员配备等。

针对食品安全领域,全国政协委员彭静建议,加大公众参与度和监管执法力度。记者 刘嵩 摄

关键词:食品安全

加大监管执法力度 让你吃得更放心

食品安全一直是市民关注的问题。自履职以来,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静就把关注点之一放在了食品安全问题上。

通过多年调研和观察,她认为,要从加大公众参与度和监管执法力度,加大法律威慑力,明确食品安全犯罪的处置力度等方面进行规范,切实解决“怎么吃,安全吃”的问题。

全国人大代表、重庆市盐业(集团)有限公司采销中心副总经理张洪川也关注到该领域。她准备了一条建议,涉及网络食品安全,希望可以进一步加强监管、健全执照、违规惩治力度。

全国政协委员张礼慧建议,完善大学生征信系统。记者 刘嵩 摄

关键词:诚信

完善大学生征信系统 做人就是要讲信用

近年来,随着金融业态不断创新和互联网金融业务的普及,针对大学生的小额网贷公司、信用卡模式、分期付款平台等如雨后春笋般出现。全国政协委员、民进市委副主委、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧把关注目光投向了大学生信贷领域。

张礼慧建议,应当完善大学生征信系统,健全消费信贷法律法规,为银行和各种社会机构了解大学生的信用状况提供完整的数据,降低不良信用贷款风险。学校和家长也要引导大学生提高诚信为本意识,理性消费和理财,自觉管好自身行为。

全国人大代表张洪川就把关注点放在二孩配套政策的完善上。记者 李裕锟 摄

关键词:二孩

提高女职工孕期福利待遇 为妈妈们解决后顾之忧

随着全面二孩政策实施,相关配套政策如何实施,牵动着无数个家庭的心。

全国人大代表、重庆市盐业(集团)有限公司采销中心副总经理张洪川就把关注点放在二孩配套政策的完善上,提出给予企业税收优惠、提高孕期女职工福利待遇、减轻女职工就业压力、鼓励社会办学等具体建议。

全国人大代表汤宗伟建议加大汽车出口的支持力度。记者 李裕锟 摄

此外,全国人大代表、重庆市水务资产经营有限公司董事长李祖伟将关注环境治理和发展方面的问题,并将提出相应建议。全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟将关注汽车产业发展方面的问题,建议加大汽车出口的支持力度。全国人大代表、重庆建工第三建设有限责任公司员工刘钟俊建议,加强职业培训,培育出更多巴渝工匠。

今年全国“两会”上,代表委员们将发出怎样的重庆好声音,让我们拭目以待。

稿件来源:[【龙眼看两会】聚焦民生不负重托 看看代表委员关心哪些话题]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心