设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转大雨28℃ [30℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻评论

人才是推动发展的第一资源

来源:九龙报社 2017-02-24 09:31 编辑:杨燕姣 打印

本报评论员

“致天下之治者在人才。”2月23日,区委书记丁洪在全区组织、老干部、机构编制、党校、机关党建工作会议上指出,干部队伍是引领全区转型发展的“关键少数”,人才是推动发展的第一资源,九龙坡只有成为人才洼地,才能成为发展高地、创新高地。

当前,我区正按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入实施创新驱动发展战略“七大行动”和“五城建设”(全域高新的创新之城、全球链接的开放之城、全新魅力的人文之城、全景如画的美丽之城、全民共享的幸福之城),全力打造国家自主创新示范区、西部创新中心窗口……要做好这些工作,亟需一大批高层次高素质创新型人才。

但目前,我区人才状况还存在诸多短板,如:高层次、领军型创新创业人才严重紧缺,技能型、工匠型实用人才层次不高,支持鼓励人才创新创造创业的政策力度不大、针对性不强,解决人才后顾之忧的教育、医疗、住房等配套政策还不成体系,人才工作的合力机制还不够健全等。

创新驱动的实质是人才驱动,要打开全区创新驱动的新局面,必须向人才要红利、要效益。全区上下要切实提高认识,把人才优先发展作为推进创新驱动的关键一招,把人才优先发展要求具体化、政策化、项目化,以时不我待的忧患意识和进取精神,加快人才工作谋篇布局,抢占竞争先机,以人才工作的直线提升支撑全区跨越发展。

——要在集聚高层次领军人才上有突破,全力引进掌握电子信息、新材料、生物医药、高端装备制造等产业核心技术,站在行业领域塔尖位置的科技高层次人才;全力引进擅长金融运作、具有战略眼光的金融高层次人才;全力引进熟悉国际贸易投资、国际市场开拓、国际商务谈判的贸易高层次人才。

——要在开发培养紧缺急需专门人才上有突破,深化与清华大学、重庆大学、重庆理工大学等高校的合作,依托清研理工创谷、重庆高创机器人研究院、企业智创公园等,打造一批立足区域、面向全市的人才基地和实践平台。加大区内优秀企业家、高级职业经理人、高级技工、创客队伍的培育培养,为创新创业提供骨干支撑。

——要在提升人才服务水平上有突破,组织、人事部门要树立大人才观,会同编办、科委、高新区创新服务中心等部门加强政策研究,积极探索建立人才双向流动政策,畅通党政机关、企事业单位、社会等方面人才流通渠道;落实人才公寓政策,探索优秀人才就医绿色通道、子女入学优先保障等优惠制度,精准制定人才创新创业的帮扶支持政策,提档升级适应人才生活需求的购物、文化、娱乐休闲等配套设施,增强人才的归属感、成就感和获得感。

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心