设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

东欧成欧洲“垃圾桶”?捷克批食品公司“偏心眼”

来源:xinhua-news.com 2017-02-22 14:39 编辑:雷鹏 打印

新华社北京2月22日新媒体专电(记者王逸君)捷克农业部长马里安·尤雷奇卡日前指出,很多跨国食品公司将质量低劣的产品销往东欧,而将质量较好的食品销往西欧,捷克将就此向欧盟寻求立法解决方案。

据路透社报道,除捷克外,斯洛伐克和匈牙利也指认质量低劣的产品经常销往东欧经济水平较底、竞争力较弱的国家。

【原料不同】

去年6月,布拉格化学技术学院公布了一份捷克进口食品质量检测报告。报告显示,和销往西欧的同样产品相比,销往捷克的食品,包括速溶咖啡、酸奶、人造黄油等,采用的原料质量差。

尤雷奇卡认为,这些质量低劣的食品流往东欧市场,使东欧成为欧洲的“垃圾桶”。

斯洛伐克也有同样指证。斯洛伐克食品监管机构调查人员分别在首都布拉迪斯拉发和奥地利购买了22种同样食品。经过检测发现,在布拉迪斯拉发购买的11种产品在口感、外形设计和成分方面都和奥地利的产品有所差别。

例如,德国雷韦超市公司销往斯洛伐克的橙味饮料,配料中并没有真正的橙汁成分,而且含有更多的添加剂和稳定剂;而在奥地利购买的同样产品中就含有真正的果汁成分。

此外,销往奥地利的可口可乐用食用糖作为增甜剂,而销往斯洛伐克的可口可乐使用的是更为廉价的葡萄糖和果糖。

【投其所好?】

调查人员发现,由瑞士雀巢公司和美国可口可乐公司共同开发的一款冰茶饮料,销往捷克和销往德国的饮料相比,前者包含了更多的人工增甜剂,但是浓缩茶汁成分却比后者减少40%。

雀巢发言人对此表示,这款饮料根据不同地区消费者的口味偏好进行产品配方的改良。

欧洲议会捷克籍议员奥尔加·泽纳洛娃对很多商家的类似回复提出反对意见。泽纳洛娃说:“并不是说商家不能根据消费者的需求改良产品,我们现在谈论的是食品配料在质量上有所差别,这让人无法接受。”

斯洛伐克农业和农村发展部长加布里埃拉·玛特奇娜也不认同商家的解释:“商家提出不同地区的消费者喜欢不同的口味,这一说法站不住脚。因为斯洛伐克的消费者绝对不会偏好人工增甜剂和各种添加剂。”

【寻求立法】

尤雷奇卡告诉路透社记者,捷克向欧盟提出,应该建立相关法律,要求销往不同国家或地区的食品成分必须保持一致,不得有质量差异。“如果欧盟单一市场真正存在,就应该让欧盟成员国都享受到同样质量的产品,”尤雷奇卡说。

据《欧洲政治周报》报道,去年5月捷克就在欧盟农业部长会议上提出了类似问题,并要求欧盟委员会和成员国使用法律手段阻止食品公司向不同市场投放不同成分的产品。

《欧洲政治周报》援引一名欧盟委员会官员的话报道,目前欧盟相关法律要求食品生产商注明食品所有配料,这样可以让消费者充分知晓产品成分。这名官员表示,只要食品公司符合欧盟的相关法律要求,没有误导消费者,欧盟委员会就不能阻止这些公司向不同市场投放不同成分、不同口味的产品。

稿件来源:[东欧成欧洲“垃圾桶”?捷克批食品公司“偏心眼”]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心