设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

冬春交替流感易发 学会这些科学防流感

来源:cqnews.net 2017-02-17 11:27 编辑:雷鹏 打印

尽管已经立春,可冷空气却时不时地来个“回马枪”,重庆依旧处于低温期,体质虚弱的朋友们要做好预防流感,那么该如何预防呢?要从哪些方面入手呢?下面为大家介绍一下流感的预防策略!

流感是怎样传播的?

流感主要通过空气飞沫传播。流感病毒存在于患者或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,则侵入其上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。另外流感还可以通过被病毒污染的物品等传播。

得了流感后如何治疗?

遇到流感初起,症状轻微的病人,可以用生姜、红糖、葱白熬水服用,对预防流感和治疗有一定的作用。而较重的病人应及时送医院治疗。根据病人情况,给予解热镇痛和抗病毒等对症治疗。高烧病人注意补液,防止脱水。对某些患有慢性呼吸道疾病的病人,患上流感后,除给予抗病毒治疗外,还应预防性的给予抗菌治疗。严重并发症的根据情况进行综合性治疗。

防流感 这6招你学会了吗

1、六步搓洗法洗手40秒

生活中的病毒和细菌种类繁多,任何抑菌洗手液都只能起到一定的抑菌作用,不能单独预防某种疾病。从保证个人卫生方面考虑,抑菌洗手液或肥皂可以加强清洁效果。世卫组织建议,在准备食物前、中、后,吃东西前,使用卫生间后,处理动物或其排泄物后,手脏时,照顾家中病人时要洗手。洗手时应对指尖、指缝、拇指进行搓洗,使用六步搓洗法,洗手40秒或以上。第一步,掌心相对,手指并拢,互相摩擦;第二步,手心对手背,沿指缝互相搓洗;第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝互相摩擦;第四步,两手互握,互相摩擦;第五步,一手握另一手拇指,在掌心旋转摩擦;第六步,指尖摩擦掌心。

2、坚持有氧运动

适当的体育锻炼能增强身体抵抗力,推荐的运动是快走、慢跑和游泳。一些人喜欢跳舞,最好选择在公园或广场等比较开阔的地方,少去密闭的室内,如果舞伴中有感冒者最好远离。

3、饮食多样化,均衡营养

在日常饮食中要注意保证充足的蛋白质摄入,注意鱼虾、蛋、奶、及豆类的摄入;多吃富含维生素A的食物,如深色蔬菜和水果;注意锌和铁的摄入,吃一些动物肝脏、黑木耳、干果等。多吃清淡少盐的食物,多喝水。

4、备两双薄手套,每天出门戴一双

公共场所的扶手、门拉手、电梯按钮等都是病菌的聚集地,可以准备两双薄手套作为替换,每天出门戴一双,当晚回家清洗。

5、出行戴口罩,骑车最好再戴上帽子

为了降低疾病传染的可能,在咳嗽或打喷嚏时,最好用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后,及时洗手。为了保护自己,在别人打喷嚏时,最好能转头避一下。灰尘中也能携带一些病菌,因此需要长时间处在室外的人,或者骑车在外的人,除戴口罩外,最好还能戴上帽子,以防头发上聚集灰尘和病菌。(华龙网整理)

稿件来源:[冬春交替流感易发 学会这些科学防流感]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心