设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

2016年光伏装机超预期增长 结构日趋优化

来源:xinhua-news.com 2017-02-06 16:15 编辑:雷鹏 打印

新华社信息上海2月6日电(记者刘雪)国家能源局最新发布的2016年光伏发电统计数据显示,2016年我国光伏发电新增装机容量超预期增长,与此同时,分布式光伏发电装机容量发展大幅提速,光伏发电向中东部地区转移,产业结构和地域布局趋于优化。

数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。全年发电量662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。

光伏亿家副总裁马弋崴认为,2016年新增光伏装机容量比去年年初市场所有预估都要高,当时比较乐观的预测是新增2000万千瓦左右。这种爆发式扩容的现象预计在2017年会有所放缓。

2017年我国光伏市场仍存在“6?30效应”。马弋崴表示,2016年光伏指标中,除领跑者计划以外部分(自发自用分布式除外)必须在2017年6月30日前并网,否则电价将出现下调。所以大部分2016年指标(含增补)会在今年6月30日前并网。另外,2016年各地超出国家能源局规划“承诺”的项目,被要求将增补指标从2017年指标中扣除。因此预计2017年实际新增指标额度会大幅下降。

整体来看,2016年我国光伏应用市场发展迅猛,产业结构和地域布局都日渐优化。

从累计装机容量来看,光伏电站累计装机容量6710万千瓦,占光伏发电总装机容量的86.7%。分布式仍占比较小,累计装机容量1032万千瓦,占比仅13.3%。不过,从新增装机容量来看,2016年分布式光伏发电发展势头迅猛,新增装机容量424万千瓦,同比增长200%。

从地域分布来看,在政策引导之下,光伏发电正在向中东部市场转移。从数据来看,全国新增光伏发电装机中,西北地区为974万千瓦,占全国的28%;西北以外地区为2480万千瓦,占全国的72%。

中东部地区新增装机容量超过100万千瓦的省份达9个,分别是山东322万千瓦、河南244万千瓦、安徽225万千瓦、河北203万千瓦、江西185万千瓦、山西183万千瓦、浙江175万千瓦、湖北138万千瓦、江苏123万千瓦。

其中,中东部地区分布式光伏有较大增长,新增装机排名前5位的省份是浙江(86万千瓦)、山东(75万千瓦)、江苏(53万千瓦)和安徽(46万千瓦)和江西(31万千瓦)。

在中东部地区鼓励发展分布式光伏项目,有利于缓解西北能源消纳的压力。但中东部地区土地资源和屋顶资源稀缺,导致光伏企业都在抢屋顶资源。

一位业内人士告诉记者,分布式光伏发电在德国已经非常成熟和普遍。在德国朝南的屋顶基本被抢光了,现在很多企业在抢朝北的屋顶。但我国城市地区公寓楼比较多,屋顶产权比较复杂。而农村地区很多房屋质量难以符合安装光伏电站的条件。因此,能够达到安装条件的屋顶资源非常稀缺。另外,现阶段仍需要探索一条适合我国发展的分布式光伏的商业模式。(完)

稿件来源:[2016年光伏装机超预期增长 结构日趋优化]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心