设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

[网络媒体走转改]重庆科技馆春节迎客8.5万人次 观众品尝丰盛科普大餐

来源:cqnews.net 2017-02-03 14:41 编辑:雷鹏 打印

春节假期,重庆科技馆内人气火爆。记者 李裕锟 摄

华龙网2月2日18时20分讯(记者 伊永军)如今,人们过年不再仅仅满足于物质上的享受,在吃喝玩乐的同时,也开始追求一些能够普及知识、寓教于乐的项目,科技馆无疑成了一个好去处。记者今(2)日从重庆科技馆获悉,春节假期该馆从大年初三到初六开馆四天,累计接待观众8.5万人次,较去年同比增长18%。

2017年春节期间,重庆科技馆推出了“生‘鸡’盎然迎新年”新春系列主题科普活动。趣味十足的科普剧、科学实验,震撼的科教电影,全新推出的“海洋权益与军事”主题展览,重庆科技馆备足了“科技年货”,给市民带来了一个科普与民俗融合、娱乐与知识共享的别样春节。据统计,大年初三到初六共计开馆四天,累计接待观众8.5万人次,较去年同比增长18%。

趣味实验吸引了不少小朋友和家长。记者 李裕锟 摄

春节期间,重庆科技馆年味儿十足,为观众献上了新年科普大餐。其中,该馆常设展厅结合鸡年生肖为春节氛围精心准备了一道丰盛的“主菜”——“生‘鸡’盎然迎新年”系列主题科普活动。活动主要由“金鸡报晓”、“闻鸡起舞”、“小鸡快跑”三个部分组成,科技辅导员在现场通过百科小讲堂、手工制作、亲子游戏、展厅寻宝等环节,为观众普及生肖鸡的来历、鸡为人类带来的财富等科学知识,引导观众学习手工制作鸡毛笔、小鸡红包等新技能。活动中,现场观众,尤其是孩子们一边学一边做,玩得不亦乐乎!

此外,科普剧场也配合春节推出了新剧《机器人好朋友》。机器人现场邀请小朋友们一起做体能运动,还表演了高难度舞蹈,为观众带来了令人惊叹的表演。

小朋友在家长带领下体验各种科技装置。记者 李裕锟 摄

展厅内科普实验“科学魔术秀”、区域导览“饮食健康知多少”、“未来汽车畅想”、“穿越火线之旅”、“宇航之梦”也配合展厅春节主题科普活动定时上演,吸引着大量观众的积极参与。

“海洋权益与军事”大型主题展热度不减,展览以互动展示为主,模型展示为辅,分别从“繁荣与辉煌”、“屈辱与抗争”、“创建与成长”、“博弈与发展”四个版块来介绍海洋军事知识。临展厅内,甲午海战互动体验模拟、军旗抢答、舰载机着陆体验等多个互动展项充分调动了现场观众的参观积极性,不仅形式新颖,互动性强,还让观众从中了解到不少海上军事知识。

为充分发挥此次临展的科普教育功能,重庆科技馆配套了“小小科技辅导员”和“科学万花筒”两项专题科普活动。“小小科技辅导员”对展览专业的讲解,让观众了解了国内外海洋军事发展的形式和主要技术,明白了海洋的重要意义。青少年梦工场的“科学万花筒之天才造船师”则通过新颖的脱口秀形式为观众普及船舶发展史,引得活动现场欢笑声掌声不断。

现场家长纷纷表示,今年的春节系列活动将科学知识融入进传统节日,很有意义。不仅有助于孩子增长见闻,还培养了孩子的观察能力和动手能力,不虚此行。

稿件来源:[[网络媒体走转改]重庆科技馆春节迎客8.5万人次 观众品尝丰盛科普大餐]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心