设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

(中国网事·互联网小哥那些事)“非典型”互联网小哥:爱健身做主播,渴望创业成功

来源:xinhua-news.com 2017-02-03 09:19 编辑:雷鹏 打印

新华社“中国网事”记者王晓洁 钟雅

22岁的李少峰俊朗、健谈。一米八的个子,身材匀称,发型讲究,经常面带笑容,露出整齐的牙齿。

如果不经介绍,李少峰看上去和一般的大学生没什么两样。不过,他还有另一个身份——网红。他是某直播平台的签约体育主播,主持“健身峰向标”栏目,同时担任平台上CBA(中国男子篮球职业联赛)直播时的解说员。如今,拥有1万多粉丝,月收入过万元。

记者跟随李少峰走进了他位于北京南二环的直播间——一个10平方米左右的房间,由公司提供。墙上挂着“健身峰向标”的节目LOGO,他笑称自己为健身类信息的网上“快递小哥”。

在直播过程中,他为网友讲解健身常识,演示健身动作,提供私人定制的健身方案,他将节目定位为“健身专家”。不时收到棒棒糖、鞭炮、掌声、荧光棒等,最贵的礼物是19.9元一瓶的虚拟香水。昂贵的千元“游轮”他还从来没有收到过。网友送的礼物,由直播平台、公会(相当于经纪人)和主播三方分成。

“健身是很专业的事情,我一直都在看这方面的知识。每个人的体质、身型都不一样,需要不同的健身方案。”李少峰说。

时值CBA赛季,每当北京队有比赛,李少峰就要提前40分钟赶到位于海淀区的直播间做准备,他在电脑桌上铺一张白纸,写下两只篮球队的队员姓名、位置和特点;不时浏览网页,加上其他信息。直播公司给他的定位是“坚定支持北京队”,因为在网络世界,主播立场越坚定,观众就更容易产生共鸣。

对于李少峰来说,当主播不仅能够让他发挥自己的特长,也给了他认识大千世界的机会。

“最初心里很‘吃不消’的。因为网上说什么的都有,有时候完全是发泄,会变得没有底线。有人说‘就你这样还健身’?所以我都不当真。我现在心理承受能力特别强。”李少峰笑着说。

但成为一名好主播,光心理强大还是不够的。

李少峰所学的专业是土木工程。在学校里,他就是一名活跃分子,作为辩论队的成员,曾参与多场高校辩论赛。这段经历一定程度上锻炼了他的表达能力,这是成为一名好主播的前提之一。

李少峰曾有过一次失败的创业经历。2014年,他与同学创立了一家艺人经纪平台。当时,他在练“机械舞”,认识了不少年轻艺人,希望通过经纪平台,更好地对接市场。当时,他获得了40万元的种子轮投资。2015年股市动荡之后,融资中断。他心理压力非常大,于是靠健身纾解情绪,发现非常有效。

“健身的时候,你会暂时忘记所有的事情,感觉身心舒畅。”李少峰说。

不过,李少峰不喜欢“网红”这个称谓。他也不希望同学知道自己在当主播。他的微信朋友圈,没有任何相关内容。李少峰解释说,他希望以自己的重要成就被旁人认知,而“主播”的经历,只是他接触商业社会的一个途径。

李少峰说,自己的新年心愿是希望将来能够找到自己感兴趣的方向,再次创业。他还解释说,其实做一名优秀的网络主播是不容易的,需要出色的表达能力、足够高的情商,以及丰富的知识储备,“做一名主播,也是一种创业经历”。(完)(此稿配有图片)

稿件来源:[(中国网事·互联网小哥那些事)“非典型”互联网小哥:爱健身做主播,渴望创业成功]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心