设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

[新春走基层]重庆科技馆与图书馆携手 科普大篷车流动图书车开进社区共建科普文化平台

来源:cqnews.net 2017-01-26 11:46 编辑:雷鹏 打印

今(25)日,重庆科技馆与重庆图书馆战略合作协议签订仪式举行,双方将优势互补,共建科普文化传播平台。记者 伊永军 摄

签约仪式结束后,两馆就展开了第一次合作,开展“科技人文走基层”活动,科普大篷车开进民安华福社区,为居民服务。记者 伊永军 摄

华龙网1月25日23时10分讯(记者 伊永军)今(25)日,重庆科技馆与重庆图书馆战略合作协议签订仪式在重庆科技馆举行,双方将优势互补,共建科普文化传播平台。今天签约仪式结束后,两馆就展开了第一次合作,开展“科技人文走基层”活动,进社区为居民服务。

流动图书车也开进民安华福社区,为居民们提供图书借阅、预约、咨询等服务。记者 伊永军 摄 

重庆科技馆与重庆图书馆签订战略合作协议 

据介绍,重庆科技馆、重庆图书馆两馆作为重庆市委、市政府确定的全市十大社会文化事业基础设施重点工程,同时肩负全市公共文化产品供给和科学文化传播、促进全民科普和全民阅读等社会公益职能,对提升公民科学文化素质、推动科技创新与文化融合发展承担着义不容辞的责任。

据悉,两馆在服务对象上具有较大的交叉覆盖性,在服务内容上具有较强的兼容互补性,在服务形式上具有较大的共通互鉴,因此,最终确定了两馆的战略合作伙伴关系。

重庆科技馆、重庆图书馆两馆“携手”后,将共同秉持“普及科学知识、传播科学文化、传达人文关怀”这“三大宗旨”,共同遵循“资源整合共享、科技人文共融、线上线下互动、普惠大众民生”这“四项原则”,搭建“理念融合、资源整合、力量联合、活动结合”的“四合平台”。

今后,两馆将在场馆服务、流动服务、数字服务、活动服务和运营管理等“五大领域”开展长期合作。共同致力于探索公共文化服务“共建与共享”相结合的综合协调机制和“科技与人文”相融合的综合服务模式,携手打造文化服务精品。

民安华福社区的孩子们在科技辅导员和科普志愿者的帮助下,进行科学小实验。记者 伊永军 摄

科普大篷车和流动图书车双双开进社区献服务 

今天的签约仪式结束后,重庆科技馆、重庆图书馆两馆首次合作正式启动。两馆联合开展的“科技人文走基层”活动将流动图书车、科普大篷车开进九龙坡区民安华福社区。

据介绍,民安华福社区成立于2012年8月,是重庆市九龙坡区的第一个公租房社区,共有住宅54幢,住房19641套,截至2016年12月,已入住居民17887户,41579人,其中19岁以下青少年占16.4%,60岁以上老人占10.4%,具有农村户口的居民占54.8%。社区居民普遍存在文化不高、技能缺乏、工作不稳定等特点。

据悉,科普大篷车是重庆科技馆面向公众开展科普教育活动的重要载体,可以装载科普展品、科普资料、科普展览、放映科普影片等,被形象地称为“科普轻骑兵”。可以深入到学校、社区和农村等基层单位,让广大市民尤其是青少年可以十分便捷地了解科学知识,感受科学乐趣。

流动图书车是重庆市公共图书馆一卡通系统的移动阵地,可以为市民现场办理一卡通读者证,提供图书借阅、预约、咨询等服务。重庆图书馆云屏数字借阅机也吸引了不少社区居民,只需要扫描二维码,就可以免费将包含有云端海量资源、5万册图书、3万集听书的数字图书馆装进手机。不少居民表示,就像把一座图书馆随身携带,随时随地都可以看书学习。

据重庆科技馆与重庆图书馆相关负责人介绍,通过科普、文化资源同时进社区的方式,将新兴科技及优秀文化知识送到民众身边,为社区居民带去生动的科学文化体验,同步提高民生服务效能,全面提升公民科学人文素养,并送上新春的祝福。今后,两馆还将积极探索创新合作模式,不断扩大合作领域,提高合作水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动重庆公共科普文化服务体系建设。

稿件来源:[[新春走基层]重庆科技馆与图书馆携手 科普大篷车流动图书车开进社区共建科普文化平台]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心