设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴35℃ [30℃-40℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

养老服务中心 建成14个“四室一堂”是标配

来源:九龙报社 作者:丁妮 2017-01-23 09:32 编辑:杨燕姣 打印

本报讯(记者 丁妮)2016年,区民政局按照“场地落实、功能完善、手续齐备、当年完成”的原则,立足镇街和社区实际,经过实地查看和筛选,已建成西郊三村社区、康苑社区、协兴村社区、松岭社区、大石堡社区、谢正街社区、横街社区、华岩新村社区、龙泉社区、田坝社区、高庙社区、紫薇社区、巴国城社区、六店社区,共计14个养老服务中心。

“四室一堂”是养老服务中心的标配,即日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室和老人饭堂,围绕老年人的健康需求、用餐需求、文化娱乐、精神慰藉等方面,为他们带去个性化、多层次的综合服务。

“住得舒适,吃得营养,耍得愉快。”这是杨家坪街道西郊三村社区老人于文凤对养老服务中心的评价。养老服务中心建成之前,于文凤每天郁郁寡欢,“儿女不在身边,我又用不来网络,每天就是买菜看电视混日子,身体状况还越来越不好。”如今的于文凤,终于有了消遣时光的地方。“跟别人下下棋、说说话,还可以看书,关键是不用担心饮食问题,真的是给我们老年人解决了一个大事情。”

位于高庙社区的宏善养护中心,是一所民办公助性质的养老服务中心,这里紧邻高档别墅小区及60亩天然活水花漾湖,环境清新幽静。中心总面积1万余平方米,养老客房150余间,养老床位300余张,具备套房、单间、双人间、三人间与四人间,包括自理区和护理区,总投资已超过1亿元。

“一开始给父母说的时候,他们完全反对住进去,可能观念还是停留在对以前那些养老院的认识上。后来,带他们去看了后,两个老人都乐呵呵地住进去了,还反过来安慰我们,叫我们放心。”蒋科告诉记者,由于有了养老服务中心,老人们住在这样的地方让人放心。

据了解,我区自2013年以来,就把养老服务当作重点民生实事来抓。几年来,我区坚持需求导向、政府引导、规范操作和体制创新,不断推动建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。目前,全区共建成养老服务中心50个,让广大老年群体享受到优质养老服务,切实增强了人民群众获得感和幸福感。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心