设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云30℃ [40℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

村社便道硬化建设全部完工 惠及上万村民

来源:九龙报社 作者:张玉兰 2017-01-23 09:32 编辑:杨燕姣 打印

本报讯(记者 张玉兰)铜罐驿镇双骑龙村幅员面积3000多亩,是我区打造的区级美丽乡村。通过近年来的打造,该村面貌发生极大变化,尤其是基础设施越来越完善,村社便道通向家家户户,村民出行再也不担心满脚沾泥。

去年12月7日,该村2社村民黄吉明挑着箩筐准备去地里采摘柑橘,“我种柑橘十多年,以往交通不方便,卖水果靠人工背着去市场上销售,现在家门口就是道路,水果商人自己开车上门拿货,我只等数钱就行!”黄吉明口中的这条道路,于去年上半年完成硬化,虽然不宽敞,仅有1.5米宽,长100米,却连接着自己家与双龙公路。

“以前只有路基,下雨天出门就是泥,坑坑洼洼没人愿意上门收购。”黄吉明说,如今道路已硬化,她打算多种植柑橘,增加收入。

该村相关负责人陈襄介绍,此次硬化主要选择预制板、条石铺设或水泥(混凝土)现浇方式建设,水泥现浇强度达到砼20,厚度10厘米以上,每3至5米留伸缩缝;路基夯实,混凝土搅拌均匀,路面平整。2016年全村已硬化村社便道800米,不仅方便村民生产生活,还带动了周边乡村旅游发展,例如,乡悦葡萄园和丁丁猫枇杷园的种植规模不断扩大,春之苑农家乐也已完成改造升级,有力地助推了美丽乡村建设。

除了该村村社便道建设800米外,2016年我区还结合全区实际情况,将村社便道硬化建设作为区级25件民生实事之一,重点在美丽乡村示范村和重点农业项目所在的走马镇、巴福镇和陶家镇完成建设10公里村社便道,以方便农村群众生产生活。其中,走马镇硬化村社便道4.5公里,包括灯塔村1公里、玉龙村0.5公里、银岗村1.5公里和金马村1.5公里,巴福镇石马村硬化3.2公里,陶家镇友爱村硬化1.5公里。已于2016年9月底前全部完成,惠及村民上万人。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心