设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [20℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

残疾人帮扶项目 64名残疾儿童获免费康复救助

来源:九龙报社 作者:吴先谛 廖婉廷 2017-01-20 09:35 编辑:杨燕姣 打印

残疾儿童正在接受免费康复训练。记者 吴先谛 摄

2016年初,区政府将“七彩梦——0至6岁残疾儿童抢救性康复工作”和“残疾人家庭无障碍设施改造”、孕妇产前出生缺陷筛查三个帮扶项目纳入全区25件民生实事之一,经过区残联和区卫生计生委一年来的扎实推进,如今,相关任务要求均已全面完成,用贴心行动,让残疾人及孕妇感受到来自政府和社会的关爱与服务。

全区有20余个社区可开展基本康复指导

绝大多数人都知道,0至6岁是对残疾儿童开展抢救性治疗和康复的关键时期,一旦错过,效果将大打折扣。但受制于高昂的治疗费用,残疾人家庭难以承受。为了让这些孩子得到更好救治,切实减轻家庭负担,近年来,区残联大力推进重点康复救助项目,仅2016年就帮助64名6岁以下残疾儿童申请到国家专项康复救助资金,免费向他们提供手术、辅助器具和康复训练。

去年12月,记者在渝西医院康复中心,碰到西彭镇居民蒲女士带着患有脑瘫的女儿来接受定期治疗。“以前带孩子在其它医院自费治疗,一个月要花费7、8千元,本身家庭就不宽裕,实在消费不起了。”蒲女士说,自从区残联告知有这项政策后,她家孩子已经在这里接受免费康复训练3年多了,减轻了很大压力。看着孩子一天天好转,她的脸上也露出了难得的笑容。

“同时,区残联还对来此康复训练中符合条件的贫困儿童,分别给予每个月300元的训练补助和生活补助,鼓励、引导他们接受康复治疗。”区残联党组副书记、副理事长刘立新表示,随着社区康复服务阵地的不断完善,目前,全区已有西郊三村、彩云湖等20余个社区可开展基本康复指导,尽力为有康复需求的残疾儿童创造良好的条件。

家庭无障碍设施改造累计惠及579户

“感谢政府对我们的关心,帮我们解决了很多实际困难。”见到区残联工作人员上门,家住渝州路街道埝山苑社区的甘女士很感激。

她是一名肢体残疾人,无生活自理能力,无障碍设施改造前,每天都需要家人照顾,甚至连去厕所都非常不方便。针对此情况,区残联对她家实施了无障碍设施改造,增设了冲水式马桶、浴椅、墙面扶手等,生活状况得到了改善。

据了解,2016年以来,按照分步实施的原则,全区投入专项经费30余万元,对黄桷坪街道、渝州路街道、九龙镇、石板镇4个镇街的251户残疾人家庭进行了无障碍设施改造。为了把实事办好,真正惠及贫困残疾人家庭,实施过程中,区残联通过提前摸底、实地勘查,了解改造需求,根据残疾人不同类别和实际情况,实行“量体裁衣”式的个性化改造。

“对于实施改造对象的确定,我们严格遵循同等条件下,优先照顾贫困残疾人、重度残疾人、多重残疾人等人性化原则。”刘立新说,自2012年全区启动家庭无障碍设施改造工作以来,累计惠及579户残疾人家庭,下一步,还将在促进残疾人就业和残健社会融合方面继续扎实推进。

可免费进行产前唐氏综合征筛查

准妈妈们都知道,孕期要进行唐氏综合征筛查,这样能减少缺陷儿的出生。但你知道吗,只要具有重庆市户籍,就可以在我区定点医疗机构享受免费唐氏综合征筛查服务。去年10月,家住杨家坪街道恒大绿洲的孕妇李艳玲到区人民医院建档产检,医生为孕期12周的李艳玲开了血常规、尿常规、心电图等检查单,“这是唐氏综合征筛查单,你带上身份证到一楼服务台去办理免费手续,就能享受免费筛查。”医生告诉李艳玲。

为不断健全全区产前唐氏综合征筛查服务体系,提高产前唐氏综合征筛查的服务能力与技术水平,减少唐氏综合征患儿的出生,努力提高出生人口素质,凡是具有重庆市户籍的孕妇,在区人民医院、区第二人民医院、区中医院等区内8家医疗机构进行产检,都可享受免费唐氏综合征筛查。按照要求,2016年要免费为3300名孕妇和5000人进行免费产前唐氏综合征筛查及孕前优生健康检查。据统计,截至2016年11月30日,全区已为5598名孕妇进行免费产前唐氏综合征筛查,为6165人进行免费孕前优生健康检查。

记者 吴先谛 廖婉廷

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心