设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨12℃ [12℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

联发嘉园居民陈淑云 21公里绿道 来了就不想走

来源:九龙报社 作者:廖婉廷 2017-01-18 14:56 编辑:杨燕姣 打印

三绿道~1

绿道上鲜花盛开

“这儿完全大变样,环境越变越好,每天晚上我都要到这儿散步。”1月2日,天气晴好,家住联发嘉园的陈淑云,抱着孙女在家门口的绿道动物园至彩云湖公园段散步,对于家门口这条绿道,陈淑云赞不绝口。“道路干净,还有玻璃廊桥、各种花草树木、景观墙等,可以边散步边欣赏沿途风景,感觉很棒。”陈淑云说,家门口的这段路,是由曾经的“油污一条街”变身为如今的小清新绿道。

据陈淑云回忆,绿道修建之前,这段路每天晚上都被各种小摊霸占,有烤烧烤的、卖夜啤酒的、卖卤菜的……原本的人行道,被占道经营的摊位挤得满满的,行人过路都成问题。许多摊贩更是通宵摆摊,炒菜的油烟味,呛得靠街一边的住户不敢开窗,深夜喝夜啤酒的吵闹声,弄得人睡不着觉。第二天一早,摊贩们虽说收摊了,但地上总是留下垃圾,长期累积的油垢,更是让地面变得湿滑,就算环卫工人费了很大力气,也不能让地面恢复原貌……“你看,现在这儿干净又漂亮,完全看不到以前脏乱差的样子了。”陈淑云指着绿道对记者说。

记者了解到,为了给市民打造一个更为宜居的生活环境,我区出台《九龙坡区核心区绿道景观设计方案》,打造21公里长的九龙绿道。九龙绿道一期项目,东起动物园,西至彩云湖公园,于2014年10月22日开工建设,12月31日竣工,全长5公里,主要包括桃花溪流域沿线走廊,经过区文化艺术中心、市总工会康复医院、十八冶社区,一直延伸到彩云湖国家湿地公园。绿道沿线新增景观亭5座、玻璃廊架2座、景观墙2处,附有攀爬架、梅花桩、沙坑等康乐设施。据区绿化处介绍,动物园至彩云湖公园段,主要以再现桃花溪流域“桃源胜景”为特色,集中体现桃花溪流域宜行宜憩、慢格调的溪流绿廊景观,项目将在已有步道的基础上,打造亲水景观,丰富沿途风景,深化山水城市的内涵。

“原来在这条路上都不愿多停留,现在是不愿意快走,怕错过了沿途的美景。”家住恒大绿洲的居民樊敏说,她非常喜欢散步,以前饭后都是在小区内绕圈走,现在家门口有了绿道,散步、运动又多了个好去处,“希望大家都能好好爱护绿道的环境,让我们拥有一个更好的生活空间。”

据了解,这21公里长的绿道,位于城市中心地带,围绕杨家坪商圈展开,串起了滨江路、重庆动物园、彩云湖国家湿地公园、桃花溪,将形成一条绿色生态丰富多样的游赏路线,同时在城市公路之间,也将建起很多步行道路,为步行、骑行等环保健康的出行方式提供更多可能性。整个城市绿道分为四期,计划三年建成,目前一期、二期已经修建完毕。

记者 廖婉廷

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心