设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴35℃ [30℃-40℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

实现新建成小区与配套学校同步覆盖 已完成新建及改扩建6所

来源:九龙报社 作者:周芮 实习生 蔡雨芩 2017-01-18 09:33 编辑:王恭之 打印

44cf891eca90714448b8afe6b3a826ff

去年9月1日,杨家坪中学彩云湖校区迎来第一批学生。记者 周舸 摄

让适龄少年儿童“就近入学”是许多家长的愿望,我区也将实现新建成小区与配套学校同步覆盖,列为2016年全区的二十五件重点民生实事之一。来自区教委消息,2016年我区已完成新建及改扩建中小学校6所,此外,2016年计划动工的6所学校与续建的4所学校也进展顺利。

新校园更高大上

“这看上去像一所大学,大气,上档次。”2016年12月,住在杨家坪中学彩云湖校区附近的居民李明莉说,彩云湖区域新建楼盘特别多,入学需求很大。杨家坪中学彩云湖校区建成后,她最爱在学校附近散步,彩云湖畔也多了一些琅琅的读书声,周边的孩子们上学更方便了。

杨家坪中学彩云湖校区占地面积157亩,是目前我区占地面积最大的中学,办学规模90个班,约4500名学生就读。

在附近居民的眼里,新校园颇有几分“高大上”。校园分为南校区和北校区,从科城路北侧进入南校区是景观大道,景观大道尽端是体艺馆、学生食堂、球类综合训练馆等;东侧设置教学楼、综合楼、行政办公楼,三栋大楼连为一体,呈现出S型,大气磅礴,其间还设置有多个不同主题的景观小院,造型新颖,即便是下雨天,也可以不用带伞,直接穿梭于各教学楼综合楼之间;西侧为学校运动区,设置有400米标准田径场及多个篮球场、羽毛球场等活动场所,随时可见运动场上朝气勃勃的学子。北校区则以宿舍建筑为主,南北校区由10米宽地下通道进行连接。

家门口上学很省心

去年9月,新建成的杨家坪中学彩云湖校区承载着全区优秀学子期待与梦想开学了。与其同期开学的,还有另外一所新建学校——位于华岩新城的高新实验一小美每家学校,该校办学规模为24个班1080人。去年9月,近200名1至3年级的首批学生走进了崭新的校园。这所新建成的学校,到处充满了浓浓的中国传统味儿:教学楼由办公区域、教室、功能区三部分组成,分别叫明德楼、泉韵楼、智远楼,在这里,卫生间叫轻松阁、教师办公室叫文渊阁、医务室叫杏林馆、音乐室叫鸟鸣涧,舞蹈室叫翩跹殿……从这些建设的细节中,就能感受到传统文化将潜移默化地在学生们的心里根植。

“家门口就是学校,孩子年纪虽小,但可以自己上学去,很方便,大人也省心。”住在美每家华龙城的王忠荣说,新学期开学,她赶紧给儿子在学校报了名。

还有4所学校预计今年投用

随着城市旧城改造和新区建设,大量新建小区的投用,上学需求越来越大,也给教育资源配套带来了挑战。为保证适龄少年儿童“就近入学”,加快新建小区配套学校建设刻不容缓。来自区教委消息,2016年,我区已完成新建及改扩建中小学6所,其中,杨家坪中学彩云湖校区、高新实验一小美每家学校开学投用;含谷小学、人和小学、杨石路小学项目、天润育才学校完成工程施工,正在进行环境及设施设备安装,这4所学校预计今年投入使用。

除了6所已完成的新建及改扩建学校外,还计划动工的6所学校与续建的4所学校也进展顺利。

在计划动工的6所学校中,田家炳中学项目正在进行主体施工,已经完成总工程量42%,鲁能育才学校、晋渝森林小学两个项目正在进行基础施工,区实验二小改造项目已完成建设,石坪桥小学扩建、65中学三期扩建已招标挂网。

在2016年续建的4所学校中,谢家湾(金茂)小学改扩建、陶家小学新建项目进行装修及配套工程,完成总工程量72%;蟠龙小学进行基础施工;高新实验一小宫和学校基本完成基础建设,完成总工程量32%。

记者 周芮 实习生 蔡雨芩 文/图

稿件来源:[已完成新建及改扩建6所 第A2版:焦点 20170118期 九龙报]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心