设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨12℃ [12℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

农村危旧房改造 涉及7个镇 改造182户

来源:九龙报社 作者:范坤民 2017-01-16 09:37 编辑:杨燕姣 打印

甘廷友家新修的房子。

甘廷友家老房子照片。

“改造后的房屋,住着安全又漂亮,政府真是为我们老百姓办了件大好事!”近日,在金凤镇海兰村14社,谈起农村危旧房改造,从中受益的村民们,个个赞不绝口。

村民修房没花多少钱

“看!这栋白色的房子就是我家的新房子,再也不用担心刮风下雨了,爸爸妈妈住着也安心多了。”金凤镇海兰村14社的甘廷友指着新房子告诉记者,他家的老房子在海兰村的一个山上,已经有几十年了,房子的墙壁都开裂了,遇到刮风下雨天气,不但透风还漏雨,要吃水还要自己去挑,十分不方便。

2016年,我区在实施危旧房改造时,甘廷友家被纳入了实施改造的范围。如今,重新砌筑的“小楼房”,宽敞明亮,房屋面积比以前也多了不少。

“我家修房子没花多少钱,大部分是政府补贴的,我们只需要按照800元/平方米付款。”甘廷友激动地对记者说,“以前住的是土危房,要倒不倒的,父母身体又不好,没钱重新修房子,只好继续住在危旧房里。如今能住上漂亮的新房,真要感谢党和政府的好政策。”

能从夏不遮雨、冬不御寒的土危房,搬进宽敞明亮的砖瓦房,甘廷友一家十分开心,甘廷友说,现在,新房子已经装修好了,选个好日子就搬进去。

村容村貌发生明显变化

金凤镇海兰村14社,位于白塔坪森林公园,海拔600余米,林木葱翠、岩洞石山形态各异,自然风光奇异迷人,但由于不通公路,村民出行极为不便,生产生活非常困难。在广泛征求群众意见的情况下,镇政府多方筹资500万元,遵照“遵循村民意愿、整体全部搬迁、统一规划设计、村社组织实施、政府适当补助”的工作思路实施扶贫整体搬迁。采用川东民居的建筑风貌,统一修建房屋17栋,并完善基础设施和周边环境。目前,海兰村14社的村民已陆续搬迁入住,村民对此也赞赏不已。

金凤镇海兰村14社的危旧房改造工程,只是我区实施农村危房改造的一个缩影。2016年,全区农村危旧房改造共完成182户,涉及金凤镇、西彭镇、石板镇、陶家镇、铜罐驿镇、巴福镇、含谷镇,共7个镇,完成了2016年的改造任务,主要解决了我区农村分散供养五保户、农村低保户、农村贫困残疾人家庭以及其他农村贫困户的危房问题。

目前,很多被改造的村民都已经住上新房子。随着一间间破房、危房被拆除,一堵堵垮塌墙壁被整理修复,一栋栋新房建成,不少农村的村容村貌发生了明显变化,群众生活环境明显得到改善。

记者 范坤民 文/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心