设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴35℃ [30℃-40℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

区检察院报告解读:强化法律监督 维护公平正义

来源:九龙报社 作者:周双双 2017-01-11 09:49 编辑:杨燕姣 打印

五年回顾

平安维稳 服务大局

保障经济平稳健康发展。依法惩治各类经济犯罪,努力营造稳定有序的发展环境。五年来批捕破坏市场经济秩序犯罪192人、起诉508人,依法批捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪18人、起诉144人。

依法打击各类刑事犯罪。积极投入“春夏攻势”“渝安1号”等打击整治专项行动,完善重大疑难复杂敏感案件提前介入机制,坚持严格审查、快捕快诉、全程监督,切实维护人民群众人身财产安全。五年来,受理批捕各类刑事犯罪嫌疑人8101人,审查后批准逮捕6856人;受理起诉各类刑事犯罪嫌疑人11942人,审查后提起公诉10786人,是全市办案数量最多的基层检察院之一。

深入开展社会矛盾化解。认真落实宽严相济刑事政策,依法宽缓处理轻微刑事案件,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕572人,对犯罪情节轻微、不需要判处刑罚的,决定不起诉428人。加强刑事被害人司法保护,对轻微刑事案件、民事行政申诉案件,积极促成当事人和解。办理司法救助32件,向31名刑事被害人发放救助金10.8万元。

反腐倡廉 惩防职务犯罪

保持反腐高压态势。五年来,立案查处贪污、受贿、滥用职权、行贿等职务犯罪嫌疑人152人,年均立案数超30人,是全市基层检察院年均立案数的1.47倍,通过办案为国家挽回经济损失1266万元。针对不法分子行贿腐蚀干部的问题,开展打击行贿犯罪专项行动,查办行贿犯罪79人。

突出查办大案要案。依法查办发生在领导机关和领导干部中的案件以及工程建设、医疗卫生、国土资源等领域的案件。五年来,查办涉农惠民领域案件39件42人,查办教育卫生领域案件21件24人,查办工程建设领域案件57件69人。

加强职务犯罪预防。针对区域性、行业性职务犯罪大案要案、窝案串案,开展专题预防调查40次。促进社会信用体系建设,将行贿犯罪记录纳入招投标廉洁准入前置条件,提供行贿犯罪档案查询7212次,14个有行贿记录的单位或个人被取消投标资格。

推进改革 完善检察权运行机制

积极推进检务公开改革。设立案件管理中心,集中履行办案流程监督、涉案款物管理、律师接待、案件质量评查等职责。依托信息化手段,将案件流程信息、终结性法律文书、重大案件信息统一上网,提供公开查询,法律文书公开率85%。广泛开展检察开放日、检察长接待日、举报宣传周、“政法干警基层一线工作日”等活动,畅通人民群众参与和监督检察工作的渠道。

创新未成年人犯罪检察工作。全面落实未成年人特殊检察制度,坚持宽缓处理涉罪未成年人,能不逮捕的不捕、能不起诉的不诉,五年来共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人435人、受理审查起诉609人,决定不批捕76人、不起诉51人,不捕、不诉率高于全市平均水平。加强“莎姐”青少年维权岗品牌建设,2016年荣获“全国青少年维权岗”荣誉称号。

从严治检 队伍建设过硬

强化人才队伍建设。坚持业务强检,强化素能培训、岗位练兵、结对帮带和实践锻炼,建立新任检察官到控申部门挂职锻炼制度,定期开展“季度大讲坛”活动。提出以“实在”“实干”“实效”为内涵的“三实强检”工作理念,形成“以实在促实干,以实干出实效”的特色检察文化。

强化纪律作风建设。坚持从严治检,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层签订责任状、承诺书。常态化开展检务督察,围绕“收送红包”“违规经商”“公务用车”等开展专项整治,防止“四风”问题反弹。

外部监督 依法行使检察权

始终坚持党的领导和人大监督。坚决执行区委的各项决策部署,坚持全面工作定期报告、重大部署主动报告、重要事项及时报告。认真落实人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表的议案、意见和建议,及时反馈办理情况。2016年专题汇报了未成年人刑事检察工作,认真落实审议意见。主动邀请人大代表参加检察开放日、案件听证会等活动。

自觉接受民主监督和社会监督。主动加强与政协委员的联系,推行保障人民监督员知情权的“三项制度”,将19件职务犯罪拟不起诉、拟撤案等案件全部提交人民监督员监督。主动拓宽服务渠道为律师履职提供便利。过去五年,区检察院先后荣获“全国先进基层检察院”“全国检察机关一级规范化检察室”等荣誉,12个办案组荣立集体一、二、三等功,282人次获各级表彰奖励。

五年展望

努力回应人民群众对富民强区的新期待。坚持把检察工作放到经济社会发展全局中谋划和推进,围绕八大功能板块建设、实施创新驱动发展战略、建设全域高新九龙坡,有针对性地完善检察服务,不断健全服务经济发展的措施和办法,努力营造和谐稳定的发展环境。

努力回应人民群众对社会和谐的新期待。主动适应平安建设新形势,把人民群众的平安需求作为努力方向,依法严惩危害国家安全、公共安全以及严重暴力、“两抢一盗”、电信诈骗、黄赌毒等犯罪,积极参与社会治理。

努力回应人民群众对廉洁政治的新期待。把握反腐倡廉新要求,坚决查处热点行业、重点领域、关键环节的案件以及涉及民生、群众反映强烈的案件,保持惩治贪贿渎职犯罪的高压态势,营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。

努力回应人民群众对司法公正的新期待。把防止冤假错案作为必须坚守的底线,全面加强刑事诉讼法律监督和民事行政检察工作。落实“谁执法谁普法”责任制,促进提高人民群众依法维权的能力。

努力回应人民群众对过硬队伍的新期待。全面贯彻从严治党、从严治检的要求,完善检务督察机制,运用好监督执纪“四种形态”,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍,为“高新九龙坡 美丽山水城”做出更大贡献。

记者 周双双

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心