设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

关于“美丽”,他们滔滔不绝

来源:九龙报社 2017-01-10 09:33 编辑:杨燕姣 打印

政协分组讨论现场

人大分组讨论现场

汪传宏

向宇

刘和平

夏文丽

1月9日,参加区十八届人大一次会议的代表和参加区政协十届一次会议的委员,继续围绕区政府工作报告、计划报告、财政报告,在自己所在的代表团、组别进行了认真严肃的审议、讨论。在每个分会场,大家畅所欲言,高度评价过去五年的成就,深入探讨未来五年发展的新理念、新思路、新方法,纷纷为加快推进“高新九龙坡、美丽山水城”建设建言献策,充分体现了代表委员干事创业的热情和激情。

业 态 美  信息化产业化建设不可少

代表汪传宏说,在政府工作报告内,关于中国制造的内容,缺乏一些详细的论述,建议把中国制造的总部署作为重要议题高度重视,好好把握住这个机遇。其中关于高技术上的发展,应重点考虑信息技术,在招商引资的时候,应该重点引进信息技术企业;并且多关注民营企业在硬件方面的投入部分。在企业管理上,帮助企业建立良好的业务系统,建立员工征信系统,将员工的数字化简历建立起来,这样有助于我区人才的培养。

代表曾平说,政府工作报告紧跟中央、市区相关要求,结合九龙坡区实际和发展需要,合理布局、精心谋划,实实在在安排了未来五年和2017年工作。建议九龙坡进一步合理规划产业发展,尤其是在招商引资上,要引进完善产业链,形成集聚效应。此外,要进一步加强对西彭园区铝产业的重视,创新发展铝产业,通过新能源带动铝产业转型发展。

委员向宇说,听了我区过去五年的成绩和未来的工作计划,感觉任重道远。他认为,九龙坡的创新发展,除了落实在科技和产品的创新上,创新方式、商业模式创新、品牌创新也应该纳入“双创”的范围。他同时建议政府将数据资源以分层级的授权方式,让代表委员能有机会获得更丰富的数据,从而更好地为九龙坡发展提意见建议。

委员柴勇说,体验式休闲观光农业旅游,是休闲观光农业旅游与现代旅游业结合的产物,应该将高新技术和智能化体验更多地融入其中,从而促进现代休闲旅游农业向产业化方向发展。

委员欧治伟连用四个“好”字评价他对政府工作报告的感受,一是经济发展好,从数据上看,增速年均保持两位数增长,从质量上看,高新产品、专利拥有量全市领先;二是生态抓得好,不但经济加速发展,生态环境也没有受到破坏,甚至还得到了修复和提升;三是城乡建设好,包括金凤、华岩等片区一大批品质楼盘崛起,城乡面貌焕然一新;四是民生做得好,从道路基础设施到人文关怀,民生承诺年年兑现。他建议进一步加快金凤科技小镇等载体的建设步伐,使九龙坡真正成为西部创新的窗口。

形 态 美  注重管理细节和人文内涵

代表曾平说,以前九龙坡给人的印象就是传统的工业老区,但近年来通过一大批城市建设项目,城市面貌已发生了翻天覆地的变化。例如盘龙新城,以前自己也有企业在这里,但当时周边基本是棚户区,周边环境脏乱差,上下班人都很难通行,更别提车辆了。但1月8日来到盘龙新城后,都没找到以前企业所在的具体地方,盘龙的变化实在是太大了。环境变美了,盘龙变漂亮了。下一步,还应该在细节上下功夫做文章,充分体现城市内涵。

代表黎勇说,在城市管理和公共服务上,九龙坡还应进一步加强和完善体制机制。例如,近年来随着西彭的发展,人口越来越多,车辆也越来越多。尤其是三轮车,一直未能得到根本性治理,非常影响城市文明,政府应创新方式,提高治理能力。

代表袁伦说,区第十二次党代会提出了“高新九龙坡、美丽山水城”总愿景。在美丽山水城建设上,此次政府工作报告提出了将启动实施跳磴河综合整治和梁滩河防洪排涝整治,谋求生态修复治理。而铜罐驿生态环境非常好,人文底蕴深厚,可以加大农旅产业发展,吸引更多市民来观光游览。例如,可以着力将周贡植故居打造成市级爱国教育基地。周贡植是共产党早期革命家,其故居位于铜罐驿镇陡石塔村周家大湾,这里不仅是周贡植居住过的地方,同时也是中共四川临时省委扩大会旧址。但由于年久无人管理,故居已发生部分垮塌,存在一定的安全隐患。建议尽快对故居进行升级改造,还原原有样貌。此外,铜罐驿可以结合周贡植故居,串联铜罐驿古镇、天主教堂等景点,进一步规划发展旅游产业,真正建成旅游特色小镇。

代表兰京说,“高新九龙坡、美丽山水城”的发展理念很好,但具体措施还应细化。比如应该看到九龙滨江与其他滨江的差距。他建议,借轨道环线交通通车的契机,打造“万象城-九龙滨江核心体系工程”:一是由建委牵头打造轨道换乘点的城市风貌;二是建立城市天街,将万象城与杨家坪商圈进行连接,使其形成一体,市民通行只走人行天桥,将大大改善环岛交通状况;三是以万象城滨江段为中心路段进行铁路加盖,打造一个滨江广场,同时在鹅公岩大桥和建设医院附近建造垂直电梯,将万象城打造为滨江商业,与九滨路的城市风貌展现连为一体,成为一个全新商圈。

委员尹勇表示,希望政府可以加大对人文和历史文化的挖掘,将我区打造成全新魅力的人文之城;加大旅游产业的发展,对走马的古镇、金凤的九凤山、白市驿的古驿道等景点整体包装,大力宣传,吸引主城及区县人民前来游玩;加大我区各个平台的发展,高新区是我区发展的重要平台,此外也要利用好自创区和自贸区两个平台,推动全区的发展;加大中梁山以西地区的产城融合力度,改善村镇的交通路网,着力在东西互动,产城融合上取得新成效。

代表刘和平说,自己的公司从落户到铜罐驿,如今已快十年时间。和其他镇相比较而言,铜罐驿镇交通还是比较闭塞。要实现美丽山水城市建设、打造现代魅力都市,应该进一步完善交通路网建设。例如,应尽快启动西彭南路和西彭北路的建设,该道路建成后从铜罐驿镇到西彭镇将更快更便捷。同时,还应尽快启动铜罐驿大桥建设,大桥建成后必将吸引更多人来欣赏九龙坡的美丽。

生 活 美  吃住放心出门舒心很关键

代表孙远强建议政府购买法律服务,开放村居法律诊所,同时对小微企业、从业者进行普法宣传,让大家知法懂法,知道如何用法律维护自身的合法权益。

代表李元台说,2016年,西彭镇长安村新增硬化道路3公里,农村公路硬化、扩宽,实现了百姓的愿望。此前,不少地方未通公路,救护车、消防车都无法进入,老百姓的生活状态较为恼火。目前长安村部分公路仍然为泥巴路面,老百姓希望加强村级道路的改造。希望政府增大投入,解决农村道路的建设,满足农民的出行和农副产品的运输。

委员夏文丽认为,应进一步加大食品药品监管力度,加强专业技术人员和监管人员的分配与流转,提高食药监工作人员的检测技术水平;更多地运用科技手段,改变当前食品药品“网络”安全隐患较多的情况,建立健全风险防控体系。同时,建议政法系统进一步加大食品药品犯罪打击力度,从源头上遏制食品药品安全犯罪,保障人民群众“舌尖上的安全”。

委员柴勇认为,要继续合理规划,悉心打造一批无公害农产品、有机食品、绿色食品、地理标志产品,将现有名牌农产品高低搭配、合力开拓市场有利格局,将九龙坡打造成为品牌强区,让市民吃上放心农产品。

委员涂常青说,报告中提出了“持续增进民生福祉”,这对于辖区居民增强幸福感、获得感意义很大。因为二郎常住人口多,流动人口多,他建议保留高新区人民医院的公立性质,以增强老百姓对政府的信任。

委员谭钦文说,报告详细的回顾了过去五年所取得的成果,描绘的未来五年的蓝图,也让我看到了希望。近几天,雾霾也是一个讨论热点,希望政府多关注空气质量,大力发展健康产业、环保产业,动员企业共同参与环境保护。

委员沈焰对于报告中“打造全域高新的创新之城、全球链接的开放之城、全新魅力的人文之城、全景如画的美丽之城、全民共享的幸福之城”的表述,表示十分振奋人心。沈焰建议,政府报告中提到的改善环境的种种举措都很有必要,但污染的源头在哪里,政府要寻根究底,从源头上解决问题。

委员徐杨说,报告多次提到生态环境保护问题,不仅关系到可持续发展,更让我们对生活环境有了美好期待。其中,明确指出要改扩建4个污水处理厂,实施梁滩河、跳磴河综合整治和桃花溪生态修复工程,新增绿地面积50万平方米等具体举措,既符合区情,也彰显了区委、区政府建设“美丽山水城”的决心。建议全面统筹规划,进一步加大整治力度,让群众切切实实感受到环境改善带来的实惠。

记者 肖雨 张玉兰 吴先谛丁妮 周双双 江秋悦 范坤民/文 王茂松 周邦静 雷超/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心