设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [20℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

配套服务:提供最佳营商环境

来源:九龙报社 作者:向青 2017-01-07 09:15 编辑:杨燕姣 打印

重庆梅安森:安全领域研发机构,我市首家深交上市科研企业。

重庆梅安森:安全领域研发机构,我市首家深交上市科研企业。

高新区西区新建交通路网

2011年到2016年,短短6个寒暑,在高新区这片热土上,汇聚了大量高新企业和高端人才,创新创业氛围浓厚,势头强劲。在企业创新发展的背后,离不开高新区从软硬件方面给予的全力支持和完善的配套服务。这几年来,高新区具体都做了什么?记者为您一一道来。

东西并举 交通路网跨台阶

2010年10月,重庆高新区管委会重新组建,规划建设范围在保留原石桥铺、二郎片区20平方公里的基础上,由北向西调整为拓展开发西区金凤、含谷、白市驿组团53平方公里。由此,高新区开启了“三次创业”新征程。

6年来,高新区紧抓基础道路建设,先期对东区进行了综合交通改善规划研究,科学组织安排了一批断头路建设计划。经过多年来的施工,从2011年至今,高新区东区已累计打通28条断头路,共11.856公里。

断头路的打通,如同疏通了一个个小堵点,串起了各条道路,不仅方便了辖区居民,也为企业出行、送货提供了便利。位于二郎留学生创业园的金刚科技,产品远销湖南、广东、陕西、新疆等地。打通断头路后,该公司司机在二郎区域内送货,不用再“绕弯路”,节省了时间和运输成本。

相较东区,西区的路网条件更艰苦。位于金凤电子信息产业园的台晶电子,于2013年投产。公司总经理周建福回忆,企业于2011年入驻金凤园区,修建厂房时,园区周边一片农田山丘,甚至没有一条像样的马路。经过多年打造,不仅园区环境大大改观,西区路网也逐步成型,形势喜人。

其实,“三次创业”的高新区在进行规划时,打破行政辖区界限,按照高新区西区新的功能和产业规划布局,重新规划了“七横七纵”道路路网。目前,西区共新建道路114.124公里,已建成东西走向的高新大道、高腾大道、高龙大道,南北走向的新凤大道、新洲大道、新悟大道、新宏大道,形成了“三横四纵”格局。

重庆植恩药业有限公司位于金凤生物医药产业园。在高新大道沿途,植恩药业正建设高端制剂出口生产基地,占地约60亩的厂房将在2017年投用。该公司产品热销巴西、澳大利亚、德国等20多个国家,将来基地生产出的药物,大多要运往机场、港口,而已建成的高新大道成为了该公司的物流干道。“完善路网条件,能有效节省来往的物流成本。”公司副总经理李军相信,随着西区路网建设加快,企业也将获得开发建设的便利,他对未来“七横七纵”的目标充满期待。

完善配套 服务园区近万人

截至目前,西区建设标准厂房总面积56.4万平方米。从2013年板块成立至2016年9月,西区板块已累计完成固定资产投资604亿元,实现规上工业总产值781.6亿元、限上批零总额469.3亿元。

能取得如此骄人成绩,离不开细心周到的服务。拿金凤园区来讲,自2011年群祥科技、奇欣达科技等首批企业入驻至今,园区已入驻近200家企业。目前,园区内的85家企业已投产,电子信息、新材料、高技术服务三大产业初具规模,园区有近1万名工人。

从最初的农舍田地,到如今成片的厂房和较为完备的配套,金凤园区一直在不断完善。金凤园区在建设之初,就在一期厂房附近规划了职工服务中心。建成后,园区将中心1、2楼打造成为食堂,引进两家食堂,方便工人就餐。职工服务中心里,另外还有银行、网吧、理发店、小卖部、洗衣房等,能满足员工日常生活需要。

篮球场、羽毛球场、台球室、健身房……附近职工健身场的设施更是齐全,时常能看到工人们锻炼的身影。离健身场不远,就是一期厂房职工宿舍。每间宿舍均为单间配套,面积近50平方米,室内配有厕所,供应热水。企业从园区租用宿舍,一个房间若摆放高低床,便能满足数名员工的住宿需求。且宿舍租金为每平方米10元,非常划算。

另外,园区工人也可以申请公租房。金凤镇西侧,总建筑面积66.7万平方米,有5个组团共25栋住宅楼,其中包含6栋独立商业楼,能满足一万户、2.5万人的居住需求。与公租房同期建设的,还有2个幼儿园,1个小学,能满足千余名幼儿、七百余名儿童的入学需求。每个组团内,均配套有篮球场、羽毛球场等健身设施,商业方面还将引入电影院、超市等。

出行方面,园区内部各路交通线也在日趋完善。两年前开通的264路公交车,往返于大学城轻轨站,单面行驶只需 20分钟。上下班高峰时段,公交车还会增加发车班次,保证园区工人出行。继264线路后,金凤园区内还陆续开通了445(金凤—含谷1站)、484(金凤—农科院站)两条公交线,连通了含谷镇和白市驿镇,在高新区西区范围内实现了公交线路的覆盖。

稳中求进 助15家企业挂牌

硬件配套逐年完善,软件服务也不含糊。从2011年开始,高新区对辖区企业挂牌上市开展相关工作。目前,挂牌新三板企业已达15家,数量在全市名列前茅。

企业申请新三板挂牌,首先要了解什么是新三板。2011年以来,高新区举办的大型新三板培训会数量不低于6次,另外,还与重庆股份转让中心多次合作举办类似培训会。

“近6年来,我局走访的企业不少于70家,共100余次。”高新区财务局局长彭晏秋说,通过培训宣传和定点走访,高新区财务局建立了高新区企业上市后备资源库。与相关企业建立了联系人制度,也安排专人对接,了解企业上市挂牌中的每步进程。

重庆乐邦科技股份有限公司是集环保工程设计、环保产品开发、研制、生产、销售、环境工程施工、环保运营于一体的股份制高科技企业,于去年8月在新三板挂牌上市。乐邦科技总经理罗茂蜀告诉记者,挂牌前期,高新区主动对接服务,电话联系和上门服务的次数不下10次。高新区如此细致服务,培养了他们挂牌新三板的意识,增强了信心,通过挂牌,让企业内部更加规范,整体素质得到提升,走上发展快车道。

根据高新区财务局统计,今年上报材料到股转系统的企业,已知的将有两家,已和中介机构签订新三板挂牌合同的公司约有10家,对新三板有一定了解、愿意挂牌的企业储备有20余家。彭晏秋表示,高新区将借力国家自主创新示范区、小微企业创业创新基地城市示范、西部创新中心窗口、自由贸易区四块金字招牌,因势利导、科学把握,为加快企业上市挂牌进程提供更优质高效的服务。

加强引导 政策扶持力度不减

为贯彻落实国家和市级相关文件精神,全面提升区域创新驱动发展示范引领能力,加大对科技创新的扶持力度,促进高新技术产业发展,高新区对科技创新办法进行了修订。

2016年3月21日,印发了修订后的《重庆高新技术产业开发区科技创新促进办法》。新办法共有3章24条,核心内容13条。新政策在保留了原部分有效条款基础上,重点体现对高新技术企业和科技企业的政策倾斜,鼓励企业开展研发活动、成果产业化和留区发展,助推高新技术产业快速发展。2016年,兑现科技创新专项资金3102.1万元

例如,对有效期内高新技术企业,按照其主体税区级留成较上年增长部分,给予100%奖励,每家企业每年最多不超过100万元;对新获认定的国家、市级新产品,分别一次性给予2万元/项和3000元/项的奖励;对新获批的国家级科技企业孵化器、生产力促进中心、技术转移示范机构、产业技术创新战略联盟、众创空间等国家产业服务促进机构给予最高100万元的一次性奖励……

除了及时修订政策、加强引导,高新区还注重服务创新,于2016年在全市率先推出“科技创新券”(以下简称“渝新券”)试点。“渝新券”由重庆高新区管委会发行,委托重庆科技服务大市场有限公司负责日常工作。高新区企业领取后,凭券向入库科技创新服务机构购买服务,服务完成并达到预期目标后,由重庆高新区向持券服务机构兑付相应费用。

高新区创新服务中心工作人员介绍,“渝新券”主要适用于科技型企业与服务机构之间开展的专利服务、高企申报、研发设计、科技金融、创业孵化、分析测试等各类科技中介服务活动。在试行期间,主要先开展专利服务和高企申报两类服务,后期逐步予以扩大。

2016年,重庆高新区向166家企业发放渝新券,面额价值1875万元,企业专利和高新技术企业申报呈现快速增长趋势。

记者 向青

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心