设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云39℃ [39℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

孵化平台:创业创新政通人和

来源:九龙报社 作者:徐爽 2017-01-07 09:15 编辑:杨燕姣 打印

重庆国际科技企业孵化园:位于石桥铺邵新路,总建筑面积1万平方米,已吸引近20家以海外高层次留学人员为主的企业入驻。

国家质检基地:产品质量检测测试中心。全国首个国家级质检基地。

重庆科技服务大市场:重庆市首个一站式、综合科技服务与科技成果交易平台,2015年6月开始运行,累计实现交易额28亿元,入驻机构4517家。

高新区创新实力不断提升,成功获批国家自主创新示范区,并先后获得国家知识产权试点园区、国家创新服务体系建设试点园区、全国首批科技服务业试点。新增高新技术企业数量、高新技术产品数量等指标连续多年稳居全市第一,高新技术企业产值及战新产业产值占比逐年提升,高新区综合排名提升至全国24位。

目前,高新技术企业总量193家、推动“新三板”挂牌上市企业累计达15家,数量全市领先。成功推荐26家企业纳入全市科技“小巨人”培育承包计划。

种种数据表明,高新区已成为全市极具创新能力的科技高地。2016年,高新区成功获批建设国家自主创新示范区,这意味着高新区又向着建设国家级创新高地迈开了步子。

培育创新主体 挺起创新“脊梁”

2016年12月,国家科技部火炬中心公示的2016年国家级科技企业孵化器名单中,重庆育成发展有限公司榜上有名,至此高新区的国家级孵化器总数增至3家,占全市国家级科技企业孵化器总数的五分之一。

近年来,高新区秉承创新主体是创新发展的“第一支撑”思路,先后实施“金字塔”培育计划、小微企业孵化培育计划,持续开展“领军企业提升”、“高新企业跨越”和“科技企业倍增”三项行动,分类引导企业实施创新驱动战略。出台并落实《科技创新促进办法》、《科技型企业认定办法》等各项激励政策,从科技创新、高新技术产业化等方面给予企业扶持,充分激发企业科技创新热情。

至今,高新区已累计培育孵化小微企业13万家,其中创新型小微企业3000余家;累计认定市级科技型企业208家;培育壮大金美通信、植恩药业、中元生物等大批创新型龙头企业;推动“新三板”挂牌上市企业累计达15家。龙头企业“顶天立地”、科技小微企业“铺天盖地”成效已初显。同时,高新区还积极引导科研机构开放科技资源,以骨干企业为主体共建技术研发平台、联合培养人才和共享科研成果。

如今,高新区已联合中科院重庆研究院、清华大学、重庆理工大学等机构,建成石墨烯薄膜制备、热声电控制功能材料、工业教学机器人等工程技术研究中心,各类市级以上创新平台数量达到82个。重庆农科院被认定为第六批国家技术转移示范机构。推动前沿生物、重庆农科院等单位成立院士专家工作站2家、博士后科研工作站9家,建成兵器工业、金美通信等检验检测机构14家。联合高校、科研院所、中介机构和企业,成立高新区产业技术协同创新战略联盟。依托五九所、凯锐农业建成精密成形集成制造、工厂化农业协同创新中心。国家质检中心基地、集成电路研发设计中心等一批公共技术服务平台成功落地并加快建设。

当然,创新还离不开人才的支持,在这方面高新区也没有落下。近年来,高新区以科技人才为重点,加大引进和培育力度,持续推进“科技英才、齐聚高新”为主题的科技创业人才资助计划,如实兑现高层次人才专项奖励资金,人才环境不断优化,创新型人才引领社会风尚,尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境逐步形成。累计入驻创新团队23个,其中高层次人才团队12个,国家千人计划6人;本科以上从业人员占比由最初2.5%提高到19.5%。

完善创投体系 撑起创新“筋骨”

2016年,高新区设立了总额为5000万元的创业种子基金,用于扶持科技创新创业,并在项目筛选、资金扶持方面重点倾向科技型小企业。当年11月,高新区在全市率先完成了首批重庆高新区创业种子投资基金申请企业的资金拨付工作,重庆市美可梦科技有限责任公司、重庆克瑞特文化传播有限公司、重庆聚缘宝科技有限公司、重庆贝锦科技有限公司、重庆盛学科技有限公司等5家企业各获得30万元免息信用贷款的支持,有效解决了企业发展之初的燃眉之急。目前,第二批共计10家企业的种子基金申请正在进行银行放款审批。

这样的帮扶举措在高新区还很多。近年来,高新区突出“科技+金融”双轮驱动,加强科技金融领域供给侧改革和创新,加快完善创投体系,为创新型企业和创新创业项目引入“资本活水”。

搭建投融资平台打造资金“蓄水池”:以政府资金为引导,全方位整合银行、担保、保险和创投等资源,搭建集“贷款服务、担保服务、风险投资服务”为一体的融资平台,解决企业融资需求。建立科技型及优质成长型中小微企业融资平台,在全市率先开展“助保贷”、开发“银政通”,为企业增信50%;建立“租赁通”融资平台,为企业购置研发设备、生产设备提供融资;建立知识产权质押融资平台,为企业采用知识产权融资提供新的通道。截至目前,打造了拥有助保贷、融易贷等51种产品的科技金融超市,累计助推科技企业融资近10亿元,受益企业平均发展增速达25%。

创新投融资体系形成资源“聚宝盆”:积极整合各方资源合力打造科技金融服务中心,紧紧围绕创新创业和科技型中小企业这个服务对象主体,筹建高新区股权中心,为企业提供更多的股权、债权等直接融资服务产品,并积极探索构建以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的多层次、多元化的创新创业投融资体系,全力打造创新创业生态高地和金融科技产业融合创新基地。

打造创新平台 盘活创新“血液”

近年来,高新区围绕科技研发、成果转化、产业培育三个创新链关键环节,在创新服务体系、创新孵化体系、创新合作交流等方面持续用力,打造各类创新创业平台,不断优化创新生态环境,以推动创新发展。

利用创新平台广泛凝聚社会资源:通过承办创新创业大赛,汇聚全国众多投资平台、专业投资人、创业导师,为创业者提供项目路演和创新资源开放式对接平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业。例如,2015年、2016年,连续两届举办中国创新创业大赛暨重庆市高新杯众创大赛。两年合计报名项目1658个,报名数量均进入全国前十,共达成意向性投资5200万元,支持1个团队获全国医药行业决赛总冠军,新能源节能环保、电子信息行业分获1个三等奖,15个项目获全国优秀奖。

积极打造科技服务平台为企业牵线搭桥:深化“科技创新服务体系建设试点”和创新驿站建设工作,全市首个一站式综合性科技服务平台——重庆科技服务大市场建成投运。该市场采取“线下实体大厅+线上网络平台+专业市场联盟”运营模式,融入“互联网+科技服务”思维,构筑全方位、全领域、全流程的“1+8”科技服务体系,成为全市技术交易市场主平台、创新服务“超级众创空间”。截至目前,重庆科技服务大市场累计入驻科技创新资源供给主体5530余家,技术及服务供需项目23500余项,技术及服务交易额51.7亿元。

建立创新创业平台完善服务内容:建成高创中心、创新服务中心、育成公司等国家级孵化器3个,引进国家级孵化器创客邦落户高新区,与一诺加速器签订协议建立创新中心。重庆创客部落、菁创海派、九龙星火联盟创客空间等国家级众创空间3个,IT微企孵化园、国际科技企业孵化园、留学生创业园、火炬互联网产业园、影视文化创意产业园等市级众创空间9家,入驻创客团队300余个。并构建了涵盖“创客-苗圃-加速”3阶段、“基础服务+集成服务+升华服务”3层次和32项标准化服务等内容的“333”孵化服务体系,为企业提供科技指导、项目研发、技术转让、风险投资、交流互动、企业培训等服务,形成梯次递进、业态细分、集聚发展的创业孵化生态,科技孵化新格局初具规模。

打造合作交流平台促进企业发展:成立创新企业成长俱乐部,为科技中小企业搭建起资源整合与合作交流的集成服务平台。积极聘请创业导师,开展创业辅导培训、交流和论坛活动。利用历届高交会平台,强化各地区、不同行业、各类企业间合作交流等,推动众创服务资源共享。

记者 徐爽

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心