设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨18℃ [22℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

快捷交通:立体路网内畅外联

来源:九龙报社 作者:范坤民 2017-01-07 09:14 编辑:杨燕姣 打印

渝黔铁路新线。

华岩隧道:程西起白彭路,东接华福大道、金建路,全长7.1公里,双向6车道。2013年8月开工,2016年10月双洞贯通,预计2017年6月底通车。

南北大道:为嘉华大桥南延伸段,北起鹅公岩立交,南接青龙嘴立交,二期工程连通直港大道,2015年10月通车。

从中梁山隧道、华岩隧道等隧道的穿山越岭,到一纵线、二纵线等4条快速路的强力推进;从杨家坪商圈环道等内畅规划,到轨道交通环线等外通布局……近年来,我区的交通建设可谓开启了前所未有的“力度+速度”。“内畅外连”,打通“经脉”后的九龙坡无疑将是一个更显活力、更有动力、更具魅力的九龙坡。

近年来,为“加快构建内畅外联互通的综合立体交通体系”,区城乡建委科学研究全市交通布局,深挖全区交通发展潜力,以重大项目为着力点,拉开交通基础设施建设大格局,全力构筑便捷高效的交通网络体系。

打开向西通道 加速东西互通

2016年8月11日上午,在成渝高速中梁山隧道扩容改造项目一标段和二标段的分界点处,随着挖掘机对洞内掌子面的最后开挖,标志着中梁山隧道扩容改造项目的主隧道全面贯通。该项目的相关负责人和工人们举旗欢呼,见证这开心的一刻。

作为我市首条高速公路——主城的西大门,建成并投用于1995年的中梁山隧道,曾为我市交通出行立下过丰功伟绩。近年来,随着车流量的增加,中梁山隧道已不堪交通重负,为缓解交通压力,成渝中梁山隧道扩容改造工程于2014年9月启动。

成渝高速中梁山隧道扩容改造工程起于现含谷立交东侧,由西向东,横穿中梁山,上跨内环快速路,止于二郎立交西侧。工程全长约8.9公里,采用城市快速路标准,设计车速80公里/小时。扩容改造工程即在现有4车道的中梁山隧道两侧,各新建一个两车道单洞隧道,形成3个隧道组成的隧道群,即宋家沟一号、宋家沟二号、新中梁山特长隧道,拥有“2+ 2+2+2”双向八车道通行能力。含谷立交至隧道西洞口段和西环立交至二郎立交段,由双向六车道拓宽为双向八车道,将有效缓解车辆由中梁山隧道进出成渝高速的通行压力。

据城投集团相关负责人介绍,成渝高速中梁山隧道扩容改造工程将于2017年年底通车,届时隧道通行能力将提升一倍,达到11200辆/小时。与此同时,扩容工程在新老隧道内增设多个应急停车区和转换通道,可避免因突发事故带来的交通堵塞。

2016年10月初,华岩隧道双线顺利贯通,记者在华岩隧道现场看到,施工单位正在进行隧道内二次衬砌。预计2017年6月底全部完工通车。

华岩隧道位于成渝高速中梁山隧道与华福隧道之间,是我市城区开工建设的第15座特大型穿山隧道。华岩隧道的开工建设,将新增一条东西向穿越中梁山的便捷通道,对缓解成渝高速中梁山隧道交通压力,进一步完善主城区路网结构,改善道路交通运行状况,具有十分重要的意义。

华岩隧道项目西起白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站后,东接华福大道、金建路,全长7.1公里。主线双向6车道,设计车速60公里/小时,包括特长隧道1座(左线长4962米,右线长4974米),跨线桥3座,下穿铁路框架桥1座,下穿铁路短隧道3座。同时,华岩隧道向西可延伸至绕城高速,并与规划的缙云山复线隧道相接,对进一步推动江津区与璧山区融入主城,促进渝西地区与主城都市区的统筹协调发展,将发挥重要的纽带作用。

除了两大在建项目,2015年,我区还启动了一条主城向西的快速便捷通道——白市驿隧道建设,同时启动陶家隧道前期研究工作,进一步加密东西向交通路网结构,缩短东西两城间的通行时间,打破向西阻隔。

为不断提高交通基础设施建设计划的科学性和可实施性,区城乡建委2016年提前开展陶家隧道、快速路一纵线白彭路至小塆立交段、珊瑚大道东延伸段、凤中路延伸段及黄桷坪长江大桥等7个交通基础设施项目的前期工作,下一步将继续推动市级相关部门对项目建设的认可和支持,力争将项目纳入未来市级项目建设计划,为项目最终落地创造必要条件。

构建路网系统 彰显九龙活力

在“全速向西”的同时,近几年我区全力攻坚,为自身路网“强筋壮骨”、“舒经活络”,进而为我区八大功能板块建设提速作出新的贡献。

据了解,我区按照“缓解交通拥堵,支撑城市发展”的总体思路,全力推动一批重大交通基础设施项目建设,重构全区骨架路网系统,为全市交通大格局奠定基础。

2016年10月,谢家湾立交改造工程基本完工并且顺利通车,市民进出杨家坪更加便捷了。作为进出杨家坪的一个重要节点,谢家湾立交位于快速路四横线与谢家湾正街相交节点,为三层全互通式立交,处于袁家岗、杨家坪商圈之间。2015年4月1日,谢家湾立交改造工程正式启动,通过建辅道、改匝道、拓宽龙腾大道等方式,使制约谢家湾区域的拥堵问题得以有效解决。

2016年,我区计划启动快速路一纵线狮子口立交至农马立交、农马立交至白彭路段、二纵线华岩至跳磴、金曾路南延伸段、华福立交等23个项目。

截至目前,九中路、冶金路立交等2个项目已进场施工;四横线二郎至陈家坪立交段已完成施工招标;华润四支路正开展施工招标;快速路二纵线已完成国有建筑征收及违法建筑拆除,准备开展施工招标;一纵线狮子口立交至农马立交段、嘉华大桥南延伸段三期(二标段)、含谷立交等3个项目正开展征收工作;一纵线农马立交至白彭路段、金曾路南延伸段、华福立交、渝州路改造等15个项目前期工作正加快推进。

此外,按照打通断头路、拓宽瓶颈路、增设分流道、渠化交叉口的建设思路,疏通区内交通梗阻,理顺交通微循环,推动区内交通升级。根据辖区内“断头路”梳理情况,制定全区“断头路”建设计划,2016-2018年计划打通断头路68条,2016年启动杨家坪商圈北二环、华润三支路、五四大道(东段)等30个项目(九龙坡区11条,高新区19条),完成华润东西南北线、华岩片区道路等21个项目(九龙坡区9条,高新区12条)。

“内畅外连”,打通“经脉”后的九龙坡无疑将是一个更显活力、更有动力、更具魅力的九龙坡。这一系列重大交通基础设施项目的实施,既可以“盘活”我区的内部路网,增强“东西互通”,又能实现九龙坡区与主城其他区域更为快捷的时空对接,进而为我区的八大功能板块建设提供强大保障,为百万九龙坡人的幸福生活提供更为舒适便捷的出行环境。

修天桥打地通 惠民务实好举措

在我区交通基础设施建设中,改善民生也是一个重要课题,这其中的一个重要突破口就是人行交通设施建设。

据介绍,以服务大型聚居区,方便居民出行为原则,近两年,我区续建和新建多个人行过街天桥及地下通道项目,进一步完善人行交通系统,打造舒适、便捷、富有文化情趣的城市人行系统。

九龙小学天桥横跨龙江路,长40米,宽4.5米,已经于2015年12月建成并投入使用。

骏逸新视界人行天桥横跨石杨路,骏逸新视界小区南侧,长55米,宽4.5米,已经于2015年6月建成并投入使用。

五金机电市场人行天桥横跨火炬大道,云湖路西侧,长26.5米,宽4.2米,投影面积约450平方米,已经于2015年12月建成并投入使用。

九龙西苑天桥人行天桥位于九龙坡华福公路,铝城大道交汇十字路口处,长24米,宽4.2米,投影面积约350平方米。已经于2015年12月建成并投入使用。

华福路起重机厂人行天桥横跨华福路,华玉路南侧,长36.6米,宽4.2米,投影面积约400平方米,已经于2015年12月建成并投入使用。

梅堡人行天桥位于杨家坪环道与石坪桥正街交叉口东侧,已经于2015年12月建成并投入使用。

西彭长途汽车站人行天桥横跨铝城大道,银燕路北侧,东临西彭长途汽车站。已经于2015年12月建成并投入使用。

中梁山华玉路人行天桥华岩玉清寺片区,横跨华玉路,东临和谐居住小区,已经于2015年12月建成并投入使用。

华岩商业中心地通道位于华福路与福茄路交界处,是华岩商业中心重要配套设施,项目总建筑面积约2500平方米,主通道净宽度12米,净高4.5米,是主城区最大的人行地通道。地通道内部通过2016只3D打印“蝴蝶”、8种渐变光源及9个种类的蝴蝶,将地通主通道打造成光影魔法森林;地通出入口以钢化玻璃、隐蔽光源打造,造型为“振翅的蝴蝶”,寓意华岩新城板块蝶变腾飞。地通道已经于2016年9月初正式投入使用。

记者 范坤民

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心