设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴35℃ [30℃-40℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

城市提质:民生为本绿色宜居

来源:九龙报社 作者:廖婉廷 范坤民 2017-01-07 09:14 编辑:杨燕姣 打印

华福公园:2015年10月建成开园,可同时满足5000市民的健身、休憩等需求。

改造后的桥湾小区

市民在九龙坡绿道玩耍

过去五年,全区大力推动城市建设,人均公园绿地面积提高1.7平方米;改造棚户区78万平方米、城中村118万平方米、危旧房11万平方米,惠及5万人;针对老旧居民小区开展综合环境治理,一个个老旧居民小区换“新颜”……通过几年的发展,九龙坡区以绿色为底、民生为基,城市环境、城市形象变得更为和谐、美好、宜居。

老旧小区环境变美

百姓居住更加舒适

位于我区石坪桥的五洲小区是重庆曾经的知名企业五洲阿里斯顿的家属区,稍微上一点年纪的重庆人都知道,五洲阿里斯顿公司曾经辉煌一时,家属小区也建得如花园一般,喷水池、休闲长廊、小花园、大榕树,可真是花了不少心思。可是,随着该企业破产倒闭,其家属小区也陷入无人管理的窘境,老的设施年久失修,喷水池变成了臭水凼,小花园变成垃圾坑,道路破损,尘土飞扬,居民苦不堪言……

经过整治,五洲小区焕然一新。如今,仿真实木的水泥护栏和石凳石桌安全实用、美观大方。每天饭后散步的老人手中有了倚靠,累了歇息有了座椅,老人们的心里充满着感激。白改黑的小区道路,路沿与人行道有彩色的骑马桩相隔;透水砖铺设的人行道路面,不时可见休闲的石桌石椅;颇具小区特色的大榕树修建了树围,曾经的喷水池变成小花园,休闲长廊也靓丽养眼。

“很多以前搬出去了的老邻居现在还想搬回来呢!”五洲小区的周天成笑着说道,现在小区环境变得这么好,以前搬出去的居民都还想再搬回来住,自己听见后心里又自豪又幸福。

老旧居民小区综合环境整治是我区去年25件民生实事之一,为扎实做好老旧居民小区综合环境整治工作,确保综合整治工作落到实处,区房管局制定了老旧居住区综合整治工作实施方案,明确了2015年至2016年老旧居住区综合整治实施的范围,投资9300万元对31个老旧小区进行综合环境整治。解决当前我区老旧小区管理存在的突出问题,主要对小区公共绿化增植、小区文化及安全设施建设、小区出入口设施建设、小区及楼道防盗设施建设、水电线路规整、化粪池清污及地下管网改造、小区道路修复及设施改造。

据了解,我区老旧居民小区综合环境整治2015-2016年的工作目标是31个老旧居民小区,实际动工37个,到2016年底,37个老旧居民小区综合环境整治全部完工。

新建公园各具特色

音乐主题公园创重庆之首

近年来,全区注重城市公共设施建设,幸福公园、华福公园、石竹山公园、西子路社区公园……一大批大小公园建成,城市环境变得更为休闲宜居,人均公园绿地面积提高1.7平方米。

近年来,我区新建的公园在设计理念上都各有创新,华福公园融入“自然·运动·生命”等元素,体现生命与运动主题;石竹山公园充分融入音乐元素,打造重庆首个音乐主题公园;华龙公园着重突出半山文化,以半山石器为主景观,别具匠心地交错布置打造石器景观。公园各富特色,集休闲、健身、游憩于一体,让市民放松身心,尽享其乐,流连忘返。

重庆首个音乐主题公园——石竹山公园,已于2015年11月18日正式开园迎客。小提琴造型的中心广场、钢琴键模样的水池、可以听歌的音乐柱……一个个与音乐相关的创意符号绘成了一幅曼妙的音乐画卷。

作为我市首个以音乐为主题的公园,石竹山公园位于二郎新城朵力·尚美国际南侧,总面积约4万平方米,硬质景观8000余平方米,其中绿地3.2万平方米。公园整体呈带状地形,地块上空的电线形似五线谱,停留的鸟儿似音符,与园内时时处处的音乐元素相得益彰。

除了各式各样富含音乐元素的装饰物,园内还专门打造了儿童娱乐角,设置了戏沙区、游乐区等儿童娱乐设施,让小朋友们也能在音乐主题公园找到属于自己的一片天地。如果你觉得溜娃、听音乐不够过瘾,没关系,园内还修建了篮球场、羽毛球场、乒乓球场,全都为来园的市民免费开放。与此同时,更多与音乐相关的主题表演也将登陆石竹山公园。

“还没开园我就天天带着孙子来散步,在阴冷的冬天可以看到成片绽放的花朵,听到悠扬的音乐,很满足。”家住尚美国际的唐国菊阿姨对新建成的音乐公园表示相当满意。

“听音乐、散步、跳舞、打球,公园都能满足我们,房子买在这个地方确实是买对了。”来自潼南的乌钦青对公园的设施、设计赞不绝口。

“层层梯田连远山,蜿蜒湿地上云间。环湖彩林映水天,满园桃花绕西边。”2016年10月1日,在彩云湖公园,市民能看到诗句里呈现的大部分景象了。2016年9月30日,彩云湖公园提档升级一期项目完工向市民开放。为解决彩云湖公园内基础设施陈旧、景观单一、服务设施不完善等问题,区政府于2015年作出对公园进行提档升级的决定。提档升级共分为三期实施,一期主要完成环湖步道和亲水平台建设;二期主要完成公园主入口优化、东区规划运动区及周边环境提升、公园景观照明工程、彩云边项目和青少年拓展及老年活动馆等项目;三期主要完成西区提档升级,包括完善西区道路系统及配套设施。

此次完成的公园提档升级一期项目总面积约9万平方米,深挖桃源文化,重点打通了2.8千米环湖步道,保证了环湖沿线无障碍交通。在环湖步道游览线上,新增17个文化景观节点,其中重点打造有云湖双桥、桃花半岛、双辉揽月、杉杉烟雨、风雨廊桥等环湖十景,新增景观桥梁3座,景观亭廊等休闲设施7座。加上2015年12月启动的新增桃花栽植项目,在环湖区栽植品种多样的桃花1193株,桃源景象已初显成效。通过全方位的提档升级,彩云湖公园已成为主城区唯一的集湿地科普教育和城市公园休憩健身为一体的游览景点。

核心区绿道二期建成使用

加速拓展城市大游园

公园、绿地、景点等分散在城市的不同角落,通过人为开发绿色走廊,将这些散落的美景串联起来,形成密布九龙坡的城市绿道慢行系统。2014年,我区出台《九龙坡区核心区绿道景观设计方案》,决定在九龙坡区核心区建设一条长达21公里的城市绿道,一来为广大市民创造更加良好的休闲健身条件,提倡绿色、健康的生活方式,二来建立城市慢行系统增加市民出行方式,既拥有顺畅的交通环境,又可以感受沿途风光。

2014年底,九龙绿道一期项目竣工,该项目东起动物园,西至彩云湖公园,全长5公里,主要包括桃花溪流域沿线走廊,经过区文化艺术中心、市总工会康复医院、十八冶社区,一直延伸到彩云湖国家湿地公园。绿道沿线新增景观亭5座、玻璃廊架2座、景墙2处,并附有攀爬架、梅花桩、沙坑等康乐设施。据区绿化处介绍,动物园至彩云湖公园段主要以再现桃花溪流域“桃源胜景”为特色,集中体现桃花溪流域宜行宜憩、慢格调的溪流绿廊景观,项目在已有步道的基础上打造亲水景观,丰富沿途风景,深化山水城市的内涵。

绿道一期的投入使用,获得市民连连称赞,而绿道二期也已基本建成。据悉,绿道二期项目以鹅公岩桥下黄杨路为起点,途经成渝铁路九滨路沿线段、滩子口,经过杨九路、西子路到动物园,与核心区绿道一期贯通,全长7.1公里,面积约7.5万平方米。

绿道二期以“滨江人文风情”为主题,集中体现长江流域宜行宜憩的慢格调滨水休闲空间,及历史人文的重现,打造属于市民的康体健身生态绿道。绿道沿线不仅有儿童沙坑、梅花桩等康乐设施,还有古驿站、花架佛影清风观景台、顾盼行吟等景观节点,古今交融,韵味十足。此外,绿道二期的绿化植被丰富多样,主要栽植柳树、水杉、桂花、紫玉兰、樱花、西洋鹃等。由于开花植物品种多样,所以每年的3月到9月,都可以在绿道二期欣赏花开花落。

待绿道三期建成后,整个绿道将形成环形,全线21公里长的城市绿道将串联起滨江路、重庆动物园、彩云湖湿地公园、桃花溪,形成一条绿色生态、丰富多样的游赏路线。

记者 廖婉廷 范坤民

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心