设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨12℃ [12℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

老旧居住建筑消防设施改造

投入1450万元 完成290栋

来源:九龙报社 作者:范坤民 2017-01-07 09:13 编辑:杨燕姣 打印

工作人员在石桥铺街道维利家园楼顶测试水压。

“把水袋接上,水枪安上,到小区楼顶进行检验,试水压。”近日,区房管局和区消防支队以及石桥铺街道相关工作人员,到石桥铺街道维利家园进行老旧居住建筑消防设施改造的验收。现场,区消防支队的工作人员指挥大家对该小区的室内消火栓箱、消火栓泵以及水带水枪进行检验,并在该小区的每栋楼顶进行水压测试。

为全面改善我区广大群众消防安全居住条件,深入贯彻落实市委、市政府关于老旧居住建筑消防设施改造的工作部署,2015年至2017年,我区力争完成760栋老旧居住建筑消防设施改造。其中,2015年完成213栋,2016年完成290栋。目前,我区2016年老旧居住建筑消防设施改造290栋已经全部完成。补齐了水枪水带等设备

老旧居住小区很容易发生火灾,造成财产损失,老旧居住建筑结构本身耐火等级较低,易燃材质多,发生火灾蔓延也比较快。不仅如此,这些老旧居住小区一般多为老人、小孩等弱势群体,发生火灾,逃生能力比较差,有些区域,道路狭窄,消防车难以直接到达,给灭火带来不便。

为了改善老旧居住建筑消防设施,提高居民的安全保障。老旧居住建筑消防设施改造被纳入市级民生实事中,确定2016年我区改造任务为290栋。我区积极作为,着力改善老旧居住建筑消防安全条件。

改造前期,区房管局和区消防支队以及相关工作人员,组织力量对纳入本年度改造任务的老旧居住建筑进行全面排查,掌握每一栋建筑需要改造的消防设施具体情况和数量,逐一建立台账,有效落实。

对纳入改造范围的老旧居住小区,按照国家工程建设消防技术标准,修复原有室内外消防给水管网、消防水池、消防水箱、消火栓泵、消火栓及其配件等系统组件,补齐水枪、水带和消防应急照明、疏散指示标志、灭火器,着力改善我区老旧居住建筑消防安全条件。居民生命财产安全有了保障

据介绍,今年我区的老旧居住建筑消防设施改造共有290栋,投入资金1450万元,涉及石桥铺、谢家湾等多个片区。改造完成后,极大提升老旧居住建筑抵御火灾的能力和居住的安全感,也让群众的生命财产安全有了保障。

“我们住的房子,时间比较久了,部分消防设施设备不能正常使用,存在安全隐患。改造好后,我们就彻底放心了。”看着楼栋新安装的消防设施,家住石桥铺街道维利家园的胡永清对老旧居住建筑消防设施改造工作表达了支持。

记者 范坤民 文/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心