设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转阴19℃ [26℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 镇街新闻

渝州路街道 用爱心温暖冬日

来源:九龙坡网 作者:江秋悦 2016-12-30 11:05 编辑:杨燕姣 打印

爱心人士依次排队在募捐箱前捐款。(九龙报社 记者 雷超 摄。)

爱心人士依次排队在募捐箱前捐款。(九龙报社 记者 雷超 摄。)

九龙坡网讯(记者 江秋悦)扶贫帮困是中华民族的传统美德,乐善好施、助人为乐是时代倡导的社会新风。渝州路街道一直以来都专注于抚贫帮困工作,广泛动员社会各界积极参与,为困难群众提供力所能及的帮助,共建幸福和谐渝州路。12月29日,渝州路街道“扶贫帮困,爱心传递”活动在百脑汇广场举行,在寒冷的冬日里,筑成了一道暖心的风景线。

帮困难群众实现“愿望清单”

“扶贫帮困,爱心传递”活动,以“奉献一颗爱心,实现一个愿望”为主题,第一步是由困难群众开列“愿望清单”,表明希望达到的帮扶效果。当天活动上,就收到了一个“愿望清单”,来自一位不愿透露姓名的单亲妈妈。

她有一个12岁的孩子,叫小峰,和其他同龄孩子不同的是,小峰是一个自闭症患儿。三年前是小峰病情最严重的时候,也是由于这个疾病,小峰失去了上学的机会。

小峰还有一个弟弟,对于一个原本就非常贫困又只有单亲妈妈的家庭来说,要抚养两个孩子已经是沉重的负担,哪知又遭遇小峰的患病,真是雪上加霜!小峰的妈妈说,她一度到了崩溃的边缘,还曾有过轻生的想法。但是,她狠不下心。

大家都知道,自闭症患者需要人看护,一直陪伴在身旁,否则随时可能发生意外,加上二儿子又小,小峰妈妈只得在家陪伴两个孩子,整个家庭也就失去了经济来源。

当辖区居委会得知这一消息后,采取了各种措施,对这个不幸的家庭进行帮扶。社区志愿者经常到家里,给小峰妈妈进行精神疏导和鼓励,树立她对生活的希望和信心;社保中心也对小峰进行了经济援助,每逢过节的时候,居委会的领导都会带着社区志愿者到家里看望小峰,送去米、油等生活必需品;社区工作人员还时不时的给小峰送去一些衣服,使得这个不幸的家庭有了基本的生活保障,感受到了社会的温暖。

前不久,街道组织了一次运动会,在社区工作人员的鼓励下,小峰参加了投篮和游园活动。在运动会上,还有很多其他的小朋友和小峰一起玩耍,这让小峰很高兴,脸上一直挂着笑容。当天,小峰还获得了一枚铜牌,小峰妈妈说,这是她近三年来第一次看到小峰这么开心。

小峰妈妈说,通过街道、居委会和社会各界的帮助,小峰一家的生活基本上得到了保障,能吃饱穿暖,但是她又遇到了新问题。她说,小峰一天天在长大,如果长期在家,不与社会接触的话,对病情十分不利。她虽然能教小峰一些简单的字和算术,但是如果没有学校的系统教育,小峰长大成人后的生活也令人担忧。于是,小峰妈妈写下了自己的“愿望清单”:给小峰找一所学校,让他能好好的学习知识,精神上更开阔些,希望他能早日康复。

接收到这个愿望后,渝州路街道表示他们会积极协调努力,此外也呼吁社会各界爱心人士都能伸出援助之手,加入到“愿望清单”的认领活动中来,传递自己的爱心,帮助更多困难群众实现他们的愿望。

2016年 渝州路街道累计帮扶上千困难群众

2016年即将过去,回顾这一年,渝州路街道党工委、办事处始终坚持将扶贫帮困作为重要的政治任务和民生任务来抓,围绕“三保障三改善”的目标任务,严格落实责任,突出精准,系统施策,扶贫帮困工作取得了新实效。

今年,渝州路街道累计为213户290人发放低保金158.17万元,实施各类救助161人、发放救助金43.11万元;累计慰问低保家庭213户、计生特殊家庭159户、困难党员93人、困难职工12人,送去慰问金54.63万元。除了直接送去帮扶、慰问金,渝州路街道还搭建就业平台,组织下岗失业困难职工开展再就业培训、创业培训,实现困难人员就业394人。今年,渝州路街道还完成了40栋老旧小区消防隐患改造、3个弃管小区电力设施改造、583户水“一户一表”改造,六店小区等老旧小区环境改造加快步伐;完成白马凼便民菜市场、农转非小区等周边环境整治,改善了困难群体的居住、出行条件。

渝州路街道党工委书记周辉胜说:“明年,渝州路街道将以更高的责任感和使命感,继续做好扶贫帮困工作,为帮助贫困群体及早摆脱困境、实现幸福渝州路目标而努力奋斗!”

 

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心