设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨7℃ [6℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

围绕中心服务大局 发挥统一战线优势

来源:九龙报社 作者:范坤民 2016-12-26 09:21 编辑:杨燕姣 打印

2016年8月11日,区委领导与各民主党派、工商联、知联会新老领导班子成员举行座谈会。

2014年5月30日,“民族一家亲”慰问活动走进石坪桥街道建筑村社区,向少数民族小朋友送去学习用品及儿童礼品。

2014年7月8日,全国台联2014年台湾青年千人夏令营重庆分营在我区开营,图为台胞青年在走马古镇欣赏茶道。

2013年10月15日,“重庆·台湾周”期间,台湾参访团参观金凤电子信息产业园区。     

我区充分发挥统一战线“人才荟萃、智力密集、联系广泛”的独特优势,与时俱进创新全区统战工作,创新协商机制,推动多党合作,创新培养机制,加强党外干部培养力度,促进非公经济健康发展,延伸基层统战工作路径,为全区经济社会发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

在加强社会主义协商民主建设中,怎样更好地发挥统一战线的重要作用,在党外代表人士队伍建设方面,通过怎样的方式才能进一步坚定他们的理想信念,增进政治认同,提高素质能力?

2012年以来,在市委统战部的指导下,在区委的领导下,全区统一战线坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八大精神和市委、区委重要会议精神,以大团结、大联合为主题,以凝心、献计、出力为主线,以围绕中心、服务大局,助推全区“八大功能板块”建设为重点,以加强党外代表人士队伍建设为基础,以推进自身建设、全面提升统战工作科学化水平为保障,充分发挥统一战线“人才荟萃、智力密集、联系广泛”的独特优势,为全区经济社会发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

与时俱进 创新全区统战工作

用科学理论武装统一战线成员,深入学习贯彻党的统一战线理论和习近平总书记系列重要讲话精神,支持和引导各民主党派、工商联、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增进政治认同、思想认同,切实增强了道路自信、理论自信、制度自信,夯实了共同思想政治基础。并且坚持用科学理论引领统一战线解放思想,自觉运用党的理论创新成果,特别是统战理论创新成果,更新观念指导实践,使之内化为统一战线广大成员的思想观念和行动指南,成为推动统一战线事业发展的强大动力。用科学理论推动统战工作创新,加强理论研究和调研,总结实践创新成果。我区开展的民族宗教基层基础试点工作分别获得了中央、市级领导的批示和肯定。

2012年以来,我区涉及多党合作制度建设、党外代表个性化培养、发挥统一战线优势和作用、发展混合制经济等方面共计12篇理论调研文章在市委统战部获奖。《九龙坡贯彻同心思想 探索制度创新 推动多党合作事业健康发展》等3项工作获市委统战部十佳实践创新成果。民族宗教基层基础试点工作经验在中央统战部《统战工作》(2015年)2次刊载推广。

创新协商机制 推动多党合作

社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。怎样进一步完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主向广泛、多层和制度化方向发展呢?

2013年,我区《中共重庆市九龙坡区委政治协商规程(试行)》(以下称《规程》)在全市率先推出。该文件的出台,对政治协商的类型、协商计划的制定、协商内容、协商形式、协商成果的落实等环节进行规范,使政治协商实现制度化、程序化、规范化,切实增强了区委决策的科学性和实效性。还让党外人士围绕中心服务大局的积极性,履行职能参政议政的实效性和主动作为的能动性得到进一步凸显。

不仅如此,我区还支持和协助民主党派、知联会加强组织和机关建设,协助各民主党派区委完成了领导班子换届工作。支持和协助各民主党派加强区委领导班子建设、基层组织建设。协助各民主党派制定加强后备干部队伍建设的意见,认真做好民主党派区级领导班子后备干部推荐工作,及时为民主党派选配专职副主委和专职干部。坚持照顾同盟者利益原则,保障民主党派工作经费,并建立合理增长机制;改善民主党派区委办公条件,支持他们加强机关建设。指导区知联会完成换届工作,切实加强无党派代表人士队伍建设。

创新培养机制 加强党外干部培养力度

2013年4月,挂职结束回到武隆县(现武隆区)的民盟盟员罗维被正式任命为该县仙女山镇镇长。他也因此成为直辖以来我市民主党派成员中第一位担任正职的乡镇领导。而此前,他还在重庆市党外代表人士实践锻炼九龙坡基地挂职。

“一年的挂职不仅让我开阔了视野,转变了思维,而且进一步提升了工作能力。”罗维说。

在我区像罗维这样通过教育培训、挂职锻炼等成长起来的干部还有很多。近年来,在党外干部培养使用方面,为切实加强党外干部培养使用力度,区委出台《关于进一步做好培养选拔党外干部工作的意见》,明确全区党外干部培养选拔的目标任务、范围条件,对开展党外干部的教育培养、选拔安排、监督管理和责任落实等都提出了具体要求。搭建“教育培训、实践锻炼、安排任用”三大平台,培养提升党外干部“五种能力”。并且结合实际,确定区级党外后备干部77人,认真制定全区党外代表人士个性化培养实施方案,确定83名党外代表人士个性化培养名单,并制定年度个性化培养计划,每年组织党派干部到市、区社会主义学院开展专题培训。五年来,区内已实职安排39名党外干部,政治安排党外政协委员177人、人大代表64人,提拔交流11名党外干部。到2016年9月,在重庆市党外代表人士实践锻炼九龙坡基地挂职锻炼的7批130余名区外党外代表人士中,已有18人从原区县调任到更重要的部门工作,其中10人得到提拔重用,6人担任行政正职领导。

引导支持 促进非公经济健康发展

思想引领上,深入开展理想信念教育实践活动,以创建“五好”县级工商联为契机,完善非公经济人士后备人才库,加强非公经济代表人士培训,顺利完成区工商联领导班子换届工作。服务发展上,通过完善“三个一”工作机制、落实《关于加快民营经济发展的意见》、建立民营经济工作联席会议制度,进一步优化民营经济发展环境。建立多元融资模式,创新服务方式,促进非公企业转型发展。典型示范上,引导非公经济人士承担责任,积极引导非公企业参与改革、助推发展、回报社会,增强责任意识和担当意识。

近年来,我区有40余名民营企业家和民营企业受到市委、市政府表彰,获得“第四届十大渝商”、“卢作孚贡献奖”、“重庆企业100强”、“重庆制造业企业100强”、“九龙坡区首届争光贡献奖和提名奖”等荣誉。我区非公企业和商会组织在抗震救灾、捐资助学、创模创卫、襄助公益中累计捐款600万元,惠及群众4000余人。

促进和谐 基层延伸与海外拓展结合

近年来,我区统一战线建立了各界人士联谊会、“黄桷义工”及“同心惠民促和谐·服务民生办实事”活动等工作平台,增强了基层工作实效,延伸基层统战工作路径。搭建侨界服务经济社会发展桥梁。将我区原第一人民医院确定为归侨侨眷定点医院,成为全市首家归侨侨眷定点医院。连续多年组织华商侨企开展“知名华商九龙行”活动,接待他们来我区参观考察,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持家乡经济建设。

不仅如此,我区还不断拓宽侨联工作渠道,成立九龙坡区侨联青年委员会,开展各类联络联谊活动,拓展海外统战工作平台,进一步增强了凝聚力和向心力。并且出台《关于进一步规范交流管理提高对台交流工作质量和效益的实施意见》,规范因公对台交流工作。连续8年参与“重庆·台湾周”系列活动;成功承办渝台基层乡镇交流活动、“重庆台湾特色产品巡回展”开幕及首展、“全国台联台胞青年千人夏令营重庆分营开营仪式”等经贸文化、青年交流活动;积极帮助台胞寻亲和认祖归宗,进一步增强台胞对祖国、民族的认同感;积极调处台胞入学、经济纠纷案件10余起,切实维护了合法权益。

未来五年,全区统一战线将继续以大团结、大联合为主题,以凝心、献计、出力为主线,以围绕中心、服务大局,助推十三五规划实施、全区“八大功能板块”建设等区委区政府中心工作为重点,以加强党外代表人士队伍建设为基础,以推进自身建设、全面提升统战工作科学化水平为保障,充分发挥统一战线“人才荟萃、智力密集、联系广泛”的独特优势,为全区经济社会发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

记者 范坤民

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心