设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨12℃ [12℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

陶家板块 “三个维度”提速区域经济发展

来源:九龙报社 作者:江秋悦 2016-12-25 10:01 编辑:杨燕姣 打印

九龙西苑环形人行天桥 张清善 摄

九龙节能环保产业园(陶家龙鼎企业中心) 张清善 摄

九龙西苑公租房 颜学伟 摄     

机械监测技术与装备工程研究中心、汽车零部件先进制造技术重点实验室等5个省部级科研机构入驻陶家板块,重庆首个军民融合示范基地落户陶家板块,启动16个交通项目,10个工业项目,6个地产项目建设……2016年,是陶家板块“建设提速年”、“招商引资年”。陶家板块紧紧围绕“创新、招商、项目、服务”四大工作,从“产业发展、配套建设、文旅融合”三个维度提速经济发展。

2016年,机械监测技术与装备工程研究中心、汽车零部件先进制造技术重点实验室等5个省部级科研机构入驻陶家板块,重庆首个军民融合示范基地落户陶家板块,启动16个交通项目,10个工业项目,6个地产项目建设……2016年,是陶家板块“建设提速年”、“招商引资年”。陶家板块紧紧围绕“创新、招商、项目、服务”四大工作,从“产业发展、配套建设、文旅融合”三个维度提速经济发展。1-9月,完成规上工业总产值176.75亿元,同比增长26%;固定资产投资25.27亿元,其中工业固投13.6亿元;限上社零同比增长32.3%;限上批零同比增长26.3%;限上住餐同比增长23.6%;规上服务业同比增长75.7%。

基础配套日益完善 城市品质不断提升

“有了这座天桥,我们过马路方便多了。”九龙西苑居民谢余口中的天桥,是位于华福路与白彭路交汇处的九龙西苑人行天桥。该天桥为钢结构箱形桥梁,主梁平面采用闭合圆形,主桥半径38米,共8跨,引桥共2跨,四个方向共设8座双向人行梯道,桥面净宽4米,梯道净宽2.5米,天桥总长272.46米,为目前市内规模最大的人行环形天桥。

截至目前,已完成天桥主体工程,正在进行天桥外装工程,预计年底前全部完工。该天桥建成后,将彻底解决九龙西苑公租房周边区域人车混流问题,为群众创造安全便捷的出行条件,有效缩短车辆通过时间,提升道路通行能力。

九龙西苑人行天桥的建设,方便了附近居民的通行,而九江大道的改扩建,则消除了此前的安全隐患,也极大地便利了周边企业货车出入。九江大道全长2.4公里,从华福路延伸到江津,这条道路,既是省道延长线,又是陶家板块西大门入口,但由于该道路重型车辆多,路面破损严重,且长下坡加转盘的设置,让道路存在安全隐患,该道路也成为区级挂牌安全隐患。陶家板块通过对九江大道改扩建项目进行包装,将县道提升为省道,争取到了市级资金支持。

6月15日,改扩建后的九江大道,正式通车,原双向四车道变为双向六车道,有安全隐患的转盘,则变成了由红绿灯控制的十字路口,安全隐患得以消除。近日,记者在九江大道看到,宽敞干净的道路,笔直通畅,道路两侧的路灯,一字排开,人行道铺装一新,加上绿化植物的装点,九江大道面貌一新了。这条陶家板块西大门的入口,如今真正成为陶家板块西大门的形象,也成了摄影家们喜爱的拍摄对象。

记者了解到,陶家板块今年瞄准交通项目建设,打破板块发展“瓶颈”,启动了16个交通项目,完成投资15.5亿元,除了九江大道改扩建工程外,陶家生态公园环湖路网、陶家L分区道路等9公里道路也建成完工。

明确招商定位 促进板块经济转型发展

10月8日,位于陶家板块的九龙节能环保产业园五号地块正式开盘,面向企业招商,五号地块的产品全是钢构厂房,主要招商方向对准九龙坡区的机电企业。九龙节能环保产业园项目策划经理郭祥告诉记者,九龙坡区的机电企业非常多,五号地块是专门为本地企业准备的。10月8日,该地块一开盘,就受到了企业欢迎。目前,16栋厂房已经销售出去了一半,明年8月交房。

郭祥坦言,虽然目前的招商工作有难度,但是整体来说,九龙节能环保产业园的招商工作开展得比较顺利,因为他们在招商上,非常有针对性。在铜陶路的一侧,可以看到一排排这样的建筑:黄褐色相间的三层独栋别墅一字排开,显得高端大气。这就是九龙节能环保产业园修建的花园式墅级独栋产业楼宇,但不是传统意义上供人居住的别墅。郭祥说,花园式墅级独栋产业楼宇位于产业园的三号地块,占地108000平方米,共有30栋,在定位上,注重楼宇品质,能满足企业生产、研发、办公等多功能需求,面积500平方米至5000平方米、独立三层空间,带院落及屋顶花园,为企业提供高品质办公环境。

在招商方面,三号地块以新兴产业、高端制造业为主,招商工作全部完毕。10月18日,完成接房工作,共有26家企业入驻,其中,耐仕阀门有限公司已经在新厂房内实现生产。

花园式墅级独栋产业楼宇的对面就是产业园的四号地块,修建的是标准厂房,共11万平方米。该地块招商定位非常明确,瞄准新能源产业,目前已有11家来自珠三角的锂电池上下游企业抱团入驻,12月30日就可以实现交房。

九龙节能环保产业园,在招商上有自己的独到之处,纵观整个陶家板块招商工作亦是如此。陶家板块是九龙西城的“心脏”地带,肩负着“聚集人气、带动商气”的重任,近几年来,陶家板块进行了大规模征地拆迁,储备了大量工业、商住、市政等用地,这为该板块长远发展储备了大量空间。储备了土地,应该怎么利用好这些土地,实现陶家板块大发展?2016年,是陶家板块招商引资年,该板块重点围绕战新产业招商,促进板块经济转型发展。

通过布局智能终端产业园,依托重庆盈泰富讯、深圳博派移动、广东冠智科技等公司科研实力,积极发展手机、智能穿戴、手掌静脉科技等项目。盈泰富讯1-9月实现产值20亿元,博派智能终端项目已进行厂房装修,预计年产值10亿元。布局新能源产业园,围绕隆鑫低速电动车、星辉映电动摩托车、黄河新能源汽车等项目组建新能源产业园,预计可实现年产值40亿元。其中,新引进的年产6000万支高功率动力型圆柱锂离子电池项目,年产值可达6亿元。布局军民融合产业园,整合铁马集团、北奔汽车、雅讯电源、重庆航天医疗等项目资源,与中关村军民融合产业发展联盟达成战略合作协议,成立中关村(重庆)军民融合产业园,利用其创新研发平台、产业技术平台以及军民供需平台等,打造重庆市首个军民融合示范基地,预计可新增产值50亿元。

多元发展 区域文化旅游特色形成

“生态宜居示范区、先进制造业基地”是陶家板块的发展定位,一直以来,陶家板块坚持“多元发展”,使得产业布局更加合理,板块特色也愈发凸显。目前,在产业方面,陶家板块基本构筑了“一圈两部四镇”的产业格局。“一圈”:以陶家商圈为中心,集中发展商务商贸、文化旅游、休闲娱乐等现代服务业。“两部”:北部工业区形成了以汽车、摩托车和装备制造为代表的企业集群;南部拓展区引进了重庆九龙节能环保产业园,着力打造以汽摩产业、电子信息为支柱产业,智能设备、环保材料、医疗器械为优势产业,后汽车产业、生物产业、新能源等产业共同发展的“2+3+ X”产业体系。

10月1日,陶家生态公园举办了一场汉陶菊韵秋季菊展,展出了6000多平方米不同种类、不同造型的菊花,分为“菊径通幽”、“菊营花境”、“菊引长廊”、“菊塑乐园”、“菊迎童趣”、“菊映爱情”等十个板块进行亮点展示。其中,3000平方米大型造型“凤凰于飞”更是首次亮相山城。此次菊展,在国庆黄金周期间,吸引了不少游客前来参观,也带动了陶家板块乡村游。

陶家镇、走马镇、巴福镇、石板镇均在陶家板块内,四个镇历史文化底蕴深厚,休闲旅游资源丰富,已经形成了走马古镇风情、陶家温泉度假、巴福美食娱乐和石板生态休闲为一体的区域文化旅游特色。每年3月,游客们都会如期而至,到走马观赏桃花,这也带动了走马镇的“花经济”,除了走马镇,陶家镇也充分发挥着花儿们的魅力,吸引游客。3月26日,陶家镇“春回汉陶·田园问花”赏花旅游季开幕,长达近3个月的赏花旅游季,让游客们充分领略到了陶家板块的美景。其实,陶家镇自2004年发掘了汉代画像砖等文物后,就走上了“汉韵陶家”的发展道路。从2013年的全国重点镇、2014年的全国文明村镇、2015年的全国特色景观旅游名镇,到今年的第三届赏花旅游季开幕,“汉韵陶家”知名度越来越高。

陶家镇突出古朴乡村特色;走马镇深挖历史文化;而巴福镇则积极争创国家级卫生镇,以“商业一条街”打造优化商贸经济发展环境;石板镇错位发展现代农业,打造生态灵隐村和天池村花曼谷,形成“一村一谷”现代体验农业……

市民看板块

陶家镇 张清善 摄

湖光山色的陶家板块 张清善 摄

升级变美的乡村路 张清善 摄

陶家板块内的企业 颜学伟 摄

改造后的石板镇 张清善 摄

陶家板块高楼林立 卞冲 摄

板块内美丽的缇香小镇 张清善 摄     

徐学贤(石板镇居民):

嫁出去的孙女经常回来旅游

要说石板镇这些年的变化,我比较有发言权。我今年81岁了,1963年就来到石板镇,场镇的变化,一点一滴都看在眼里,要说印象最深刻的,还是街道变得干净整洁了,景色也越来越美了。特别是石板镇滨河公园里的河,以前污水横流,臭味难闻,大家散步的时候,都不敢靠近那里。现在的河道,河水清澈,我们没事的时候,就喜欢沿着河道走走。

之所以有这么大的变化,是2014年的时候,在石板镇政府的综合整治与打造下,昔日的臭水沟变成了居民散步休闲的滨河公园。公园环境很好,到处都设置了座椅供休息,还播放音乐,让人心情很舒畅。此外,到处都有监控,很安全。

我的孙女吴云熙已经嫁到城区多年,她嫁出去之后,就很少回来了,因为觉得回来没有好的去处。但是现在的石板镇漂亮了很多,不仅修了滨河公园,镇上的街道也干净了,绿化也搞好了,我孙女也喜欢回来了,经常回来旅游。

张礼佳(骄杨理想城居民):

商品房改变了陶家形象

小时候,我住在农村的土房子里,后来长大了,开始工作赚钱了,我就想让自己和家人住好一点。我们一家人都想留在陶家,毕竟从小在这块土地上长大,对这里有很深厚的感情,但是在2011年的时候,陶家还没有修建商品房,我和我老公商量,要不去城区买一套,不过主城区的房价有点高,买房的计划就这样搁置了一段时间。

2013年,重庆骄杨地产有限公司来到陶家镇,开发了骄杨理想城项目,我一收到消息,就立马去售房部了解详情,紧接着就选了一套房子。我当时真的太激动了,没想到梦想就这样实现了。

今年年初,我们一家人开心地住进了新房。这么多年,终于住进了心仪的商品房,真的很棒。小区的绿化、清洁、安保都很让人满意,我们的生活越来越好了,我也更爱陶家这片热土了。

江作武(陶家镇某机电企业员工):

陶家的就业环境变好了

我今年42岁,这些年来,家乡变化太大了,发展的机会也更多了,就业环境好,我原本已在上海和深圳打拼多年,两年前选择回到重庆。家乡的发展速度,让我太惊讶了。我家附近好多地方都拆迁了,修起了厂房。我是在新闻报道中,了解到全区的功能分区,陶家镇地处陶家板块,目前,陶家商圈正在紧锣密鼓地建设中,商圈内还建起了高档楼盘和生态公园,居住条件和环境得到了极大改善。

我学的是机械模具专业,在深圳的时候,我在石材公司、模具公司工作过,从事的都是机电维修,这次回到家乡,我去了家附近的一家机电企业应聘,成功获得入职机会。工作地点离家近,上下班方便,还能和家人待在一起,真的很开心。我会努力工作,为陶家板块的建设贡献一份自己的力量。

记者 江秋悦

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心