设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨22℃ [25℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

九龙半岛高端商务板块 魅力半岛文创画卷徐徐展开

来源:九龙报社 作者:周双双 2016-12-25 10:01 编辑:杨燕姣 打印

航拍“九龙半岛”

“开放的六月·川美创谷艺术游”暨黄桷坪艺术街开街。     

2013年9月,随着我区八大功能板块发展战略的实施,这个重要的文化区域划归九龙半岛高端商务板块,板块的基础定位,就是发挥地区已有的文化优势,进一步挖掘文化创意与旅游的联系,让这块文化热土更加生机盎然,成为兼具文创交流、娱乐休闲和居住为一体的宜居文创旅游区。

无论是三面环江的天然地理优势,还是黄桷坪涂鸦艺术街、川美创谷的底蕴延续,对于居住在黄桷坪、滩子口一带的居民来说,继续挖掘、继续拓展才是他们希望看到的发展方向。2013年9月,随着我区八大功能板块发展战略的实施,这个重要的文化区域划归九龙半岛高端商务板块,板块的基础定位,就是发挥地区已有的文化优势,进一步挖掘文化创意与旅游的联系,让这块文化热土更加生机盎然,成为兼具文创交流、娱乐休闲和居住为一体的宜居文创旅游区。依托本地特色,再辅以合理规划的发展方向,为九龙半岛走出了一条特色化、差异化的发展道路。

2013年至2016年,九龙半岛共筹集资金40亿元左右,启动拆迁20万平方米,完成拆迁10万平方米,完成固定投资21.8亿元,引进内资56.2亿元,引进外资3500万美元,完成项目签约16个。创意之城、魅力半岛的美妙画卷正徐徐展开。

科学规划 提升半岛区域价值

随着产业结构“退二进三”机制的铺开,重庆电厂、九龙港务、铁路以及其他工业厂区的搬迁,将留下可利用土地5000亩,为城市再造腾出大量的发展空间,用以优化用地功能结构,提升城市品质。

如何用好这块可用之地?半岛委托策划机构经过半年调研分析,找准文创产业发展“新航标”,确定了“一带一核三区”的发展空间架构。“一带”即滨江文化旅游休闲带,北接九滨路,南连大渡口区,江岸线长约6公里,建筑规模约80万平方米;“一核”即文化创意核心区,该片区紧邻四川美术学院,建筑规模约35万平方米,将充分利用四川美术学院的艺术资源、黄桷坪的文化创意资源,引入国内外艺术元素和载体,大力扶持发展艺术设计、展览展示、影视制作等原创艺术产业,打造全国文化创意新高地;“三区”即“工业文化区(建筑规模约为85万平方米)、古人类遗址区(建筑规模约为38万平方米)、演艺体验区(建筑规模约为115万平方米)”。

筑巢引凤 激活半岛沉睡资源

自古以来,重庆就是一座有着深厚历史文化沉淀的城市,穿越战火纷飞的陪都到后来的工业重镇,再到如今巨变的现代化城市。然而,时代的车轮滚滚向前,在我们大步前进的过程中,那些曾经名噪一时、承载着时代记忆的老厂房、车间逐渐变得斑驳。

位于滩子口的原市供销合作社总社棉麻仓库,因其靠近港口和四川美术学院的地理位置,自古都是文人、艺术家、创客等聚集之地。如今,曾经的工业仓库早已衰败,将城市旧工业的印记向文化创意产业区转化,可谓是最合适的选择。

2015年9月,京渝国际文创园在市供销合作社总社棉麻仓库原址上破土动工。为了引进优良文创企业,文创园这个“巢”筑得可算尽心。在充分保留仓库印记的基础上,几个仓库状的办公场地拔地而起。园内配套一应俱全,吸引了数字图片产业、影视后期制作、音乐创作、创意设计等多家行业佼佼者进驻。2016年10月28日,京渝国际文创园正式开园,这个文创企业“巢”有了新的生命。

除了老旧仓库资源的重新利用,半岛还以棚户区改造作为发展需求空间“突围”的主攻点。今年内完成了滩子口运输公司片区5.3万平方米征收工作,并全面启动地块招商;启动玻璃市场征收工作;完成铁路新村、海员村片区危房检测鉴定工作,对黄桷坪农产品日杂公司和滩子口新华书店片区危房开展检测鉴定工作……通过这一系列措施,板块现有资源得到充分利用,给予了板块新的发展空间。

立足黄桷坪 半岛旅游活力不断

错落的房屋,奇幻的地形,火辣的饮食,还有同样火辣的山城妹子……总有一个理由让你爱上重庆。几乎流传在网络的每一个重庆自助游攻略里,都提到了同一个地方,那就是黄桷坪。

文艺小清新的地方每个城市都有,但像黄桷坪将艺术融入生活的街景,着实不多。无论是时时有惊喜、艺术氛围浓厚的四川美术学院,还是处处可拍照、兼具后现代和工业设计风格的坦克库;无论是如3D画作一样立体的涂鸦艺术街,还是艺术展览不断的十方艺术文化创意中心,都是黄桷坪别无二家的景致。今年上半年,全长360米的黄桷坪艺术街正式开街,统一的外立面、车行道及人行道改造,为半岛旅游注入了新的活力,让市民在怀旧中感知现代艺术。

楼面、路面到校园,再到店铺外墙,满是艳丽的涂鸦,像误闯二次元世界,奇幻而有趣。沿街还有卖颜料、画笔等工具的店铺,售卖小物件的夜市,游览之余还可淘淘宝贝。这里,不仅外来游客多,本地市民也不少。

人才集聚 半岛进入良性循环

一个地方能否长久发展下去,很大程度上取决于这个地方的人。因为文创旅游区的定位,半岛吸引了不少艺术家进驻,如艺山艺术中心,十方艺术文化创意中心,聚集了一大批有才能、有梦想的文创人才,也正是这些人,注入了半岛发展的新鲜血液。

通过落实“留才”计划,半岛引导打造艺术基地(众创空间),建立“艺术家之家”,对岛内艺术家成长进行动态跟踪服务,制定相关人才引进扶持政策,加大区域人才吸引力,逐步打造九龙半岛优良的文创生态。在2014、2015年度帮助黄桷坪地区178家文化企业(艺术家工作室)享受扶持资金515万元,协调解决501艺术基地、19画廊、天子之歌等文化企业实际困难10多项。半岛还建立了孵化种子基金,完善人才成长培育机制。依托“九龙众创协理制度”,对半岛区域内艺术、文创人才进行筛选和甄别,并进行资金扶持,定期对扶持对象进行监督反馈。为了让人才在半岛安心落地生根,半岛积极改善区域生存环境。结合区域空间的使用现状及现有文创聚集地生存现状,对周边基础配套设施及生活配套设施进行维护和改造,做好房产所有人与艺术家之间的关系协调。

这一系列措施,使半岛保持着源源不断的发展活力,也吸引着越来越多的人才在此筑巢安家。

招大引强 聚集文创产业高地

108老教授美术馆经常会有国内各地艺术家的展出,除了给展览本身提供良好的展览条件,在美术馆的前台,还会贴心地提供版权登记及交易服务,让有意向的艺术家可以更好地保护版权。

这只是九龙半岛推动艺术与版权、版权与产业有机结合的一个缩影。今年4月26日,重庆版权交易中心在黄桷坪102艺术基地A馆正式揭牌,意味着此前零零散散的版权交易与登记有了“大本营”。这个由渝隆集团与重庆云环文化产业集团共同打造的版权综合服务平台,以线下综合服务大厅、孵化园区+线上服务平台的方式提供版权登记、版权维护、版权鉴证、版权价值评估、作品展示、版权交易、版权孵化及金融服务等综合型服务。

“这对于我们创作者来说,是个好消息,一方面能够督导自己提高版权意识,一方面也能激发创作的热情。”曾经在我区办过画展的草原画家高阁告诉记者,一边提供展览,一边进行版权保护,实现艺术资源和流通市场的完美结合,这对于文化产业大发展大繁荣事业有着很好的推动作用。

重庆版权交易中心的落户是对半岛文化产业影响力的集聚,九龙半岛也以此为契机,抓准切入点,积极主办第十三届中国民营书业发展论坛,邀请媒体名嘴主持读书月讲座……这一系列的举动,让九龙半岛改变了大家对黄桷坪的固有印象,不断扩大了半岛的影响力。

文化惠民 共享文创发展成果

对于居住在本地的居民来说,说一千道一万都不如让他们切身感受到九龙半岛文创产业发展带来的实惠。为此,九龙半岛积极参与策划筹备“黄桷坪新年艺术节”、“开放的六月”等主题活动,还有创意市场、时装秀、艺术论坛等多达几十项的文化艺术活动,为半岛居民送上丰盛的文化饕餮盛宴。102、501、坦克库等艺术基地众创空间、艺术家工作室今年也举办了各类艺术作品展数十场次,营造了浓厚的半岛文化艺术氛围。九龙镇、黄桷坪街道通过举办楹联作品展、“廉政文化”书画作品展、社区文化艺术节、“走进黄桷坪”散文沙龙活动、散文研讨会、读诗会等文化艺术活动,极大地提升了辖区居民文化素质,丰富了辖区群众文娱生活。

市民看板块

新年艺术节大巡游。张桦 摄

高校服装设计秀毕业作品联合发布在川美黄桷坪校区表演。

2016年,黄桷坪新年艺术节上的戏剧巡游。

市民在黄桷坪艺术街与涂鸦墙上的长颈鹿“互动”。

黄桷坪涂鸦街     

何清波(广厦城社区居民):

黄桷坪成了最亮眼的风景

我从小在广厦城长大,小时候就喜欢在那些小巷子里窜来窜去,后来那些巷子逐渐成了宽敞的大路,印象中略显杂乱的信手涂鸦,如今也在规划中成了最亮眼的风景,周边多了许多好看的雕塑,也多了不少游览的人。作为土生土长的黄桷坪人,我觉得很自豪。

过去,黄桷坪算是老城区,各方面配套都不完善,随处丢弃的纸屑,车间生产产生的烟尘和污水,让我印象深刻。这两年,电厂关停,厂区搬迁,生活在这里的人们逐渐感受到“宜居”这两个字的意义。今年改造开街的黄桷坪艺术街,我有事没事就喜欢去那里逛逛,淘些小宝贝。黄桷坪艺术街还有夜市,此前,夜市摊贩总是喜欢大白天出来占道摆摊,进进出出很不方便。改造规范过后,白天,这里是有着复古韵味的艺术街道,夜幕降临时,摊贩有序出摊,这里又成了美食和淘宝天堂。

如今,我在广厦城也开了一家酒店用品店,生意不忙的时候,总喜欢像儿时一样,到处走走,宽敞的道路、整洁的地面、浓厚的艺术气息、良好的发展环境……看着儿时曾经期待过的景象正在一点点变成现实,我心里总是洋溢着幸福。

钟志敏(滩子口社区居民):旧房变新房,现在的生活很知足

说起九龙半岛发展带来的生活变化,我是感受很深的。我在滩子口原木材加工厂家属区生活了20多年,从来没有想过有一天,自己能走出那套破旧的房子,住进新小区。我是个外来媳妇,刚嫁过来时,觉得生活艰苦,而这几年,发展越来越快,我们居住的老旧小区进行了拆迁。拆迁的时候,我们家真的是举双手赞成。虽然对老房子有很深的感情,但老式房子时间久了总有这样那样的问题,存在很多安全隐患,现在好了,一家人住进了高楼大厦,宽敞又明亮,再也不用担心哪天下大雨,房屋又开始漏雨了。

我现在住的小区环境不错,到处干干净净的,绿化也搞得好。平时做完家务,我就喜欢带着孙子到楼下走走。以前,小巷多,大家很少聚在一起聊家常,现在小区花园能遇到很多熟人,大家有说有笑。

有时候,我也会带着孙子到周边到处逛逛,干净的路面,整洁的垃圾箱……周围的一切正逐渐发生着变化。我有时也会到已经拆迁的房子附近看看,看正在修建的嘉华大桥南延伸段,听敲敲打打的建设声,想象将来这里会变成什么样子……然后再去黄桷坪逛逛,买点新奇的小玩意儿,现在的生活我很知足。

王颖(滩子口社区书记):看见居民脸上愁云变笑容,开心极了

2012年8月,我开始在滩子口社区工作,那个时候还没有九龙半岛高端商务板块的说法。辖区老旧厂房多,破旧的居民区也多,这里房屋漏雨,那里墙体裂缝,居民矛盾集中,每天的工作主要就是调解东家长西家短的纠纷。早期的居民住宅区都没有物管,安全隐患大,周边道路也并未整改,居民的摩托车、三轮车、小轿车沿着公路停了一溜,大家出行特别不方便,不仅是居民,每一个社区干部都希望尽早结束这样的局面。

从2014年开始,板块发展带来的变化开始显现,滩子口辖区内旧城改造工程和杨九路拓宽改造工程逐步展开,除了调解家长里短,我更多的工作就是配合房管部门为居民详解拆迁政策,一天忙得不得了。虽然事情比较繁杂,但我却是开心的,因为作为建设参与者,见证了居民脸上的愁云变成笑容。

如今,板块发展快了,群众的生活水平高了,自己的工作重点也变了,从解决居民物质需求上升到解决精神需求,整个辖区居民的素质也提升了,这是我作为一个社区工作者最愿意看到的事。

记者 周双双

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心