设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转阴25℃ [23℃-32℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

杨家坪商圈板块 扩容提质 现代商贸生机勃勃

来源:九龙报社 作者:吴先谛 2016-12-25 10:00 编辑:杨燕姣 打印

华润万象城 李文勇 摄     

2016年以来,杨家坪商圈板块牢牢把握“统筹、协调、推进”的总体要求,聚焦扩容提质,在全面推动商业设施多点布局,完善商业基础配套,加快商业业态调整等方面取得显著成效。相信,随着扩容提质的加速推进,必将为区域经济发展注入新的活力。

作为全区商贸核心,总面积12.8平方公里的杨家坪商圈板块承担着建设现代商贸聚集区、打造政务商务和服务高地、引领重庆西部消费市场的历史使命。2016年以来,杨家坪商圈板块按照“三区两带”的发展定位,全力推动“老商圈提档、新商圈拓展、全板块开发”从内到外的衍生辐射,加快人气、商气聚集,现代商贸商务呈现出勃勃生机。

尽显时尚潮流的万象城,人流熙攘的力扬西西mall,完美融合生态与艺术的梅堡公园,大量综合商业体先后入驻,业态布局更趋优化完善,商圈特色日益凸显……如今再来到这里,市民很容易就能感受到片区扩容提质带来的巨大变化。

立足商场街区 区域发展迎来新格局

随着城市发展,建设较早带来的规模偏小、档次不高、辐射不强等弊端日益显现,为了破除这一制约发展的瓶颈,商圈拓展扩容首当其冲。因此,杨家坪商圈板块在开发建设中,重点采取建商场、造街区的举措,加快推进相关商业项目建设,错位发展商业载体,区域发展迎来了全新格局。

258米超高写字楼成就商业新地标

10月中旬,中迪广场销售中心闪亮启幕,标志着全区商贸步入新的篇章。该项目位于杨家坪商圈核心地段——铁马厂片区,总投资100亿元,建设体量达到80万平方米,是我区重点打造的集欧洲城时尚购物中心、258米超甲级双塔写字楼、国际五星级酒店等为一体的纯商业城市综合体,建成后,将成为杨家坪商圈乃至全重庆的时尚文化潮流新地标。

“这对于提升商圈商业等级,重塑核心区域城市形象意义重大。”杨家坪商圈办主任李葭萌说,258米高的双塔写字楼再次刷新了九龙坡建筑的新高,同时以70%体验式业态打造的欧洲城时尚购物中心,将彻底颠覆传统商业模式,带来全新的时尚体验生活元素。

商圈核心区域扩容至2平方公里

与此同时,杨家坪商圈板块正按照“北拓东扩、南进西挺”的拓展思路,四面出击,加快发展。根据整体规划,商圈核心区域面积将由现在的近1平方公里扩大到2平方公里。

北线,依托华润中心持续建设“商业航母”,继2014年万象城盛大开业后,华润大厦已于今年6月启动对外销售,万象里打造漫享体验街区,已完成3栋高层和商业部分主体施工;南线,北大资源燕南·新九龙步行街瞄准社区消费,打造全区最长步行街区;东线,重点利用建设厂家属区的升级改造,打通商圈与华润中心及长江沿岸的联系;西线,保利时代广场补位商务办公、甲级写字楼,力扬西西mall 开街营业。新商圈扩容实现多点开花,商业载体不断丰富。

优化业态布局 形成新的经济增长极

近年来,面对电商等新业态的冲击,让杨家坪商圈坚定了实施业态布局优化调整的决心,立足体验消费和楼宇商务经济,全力推动业态从低端到高端、商业向商务的转型。着力培育创新创业平台

培育新兴产业、挖潜存量楼宇是杨家坪商圈板块加快楼宇经济发展步伐的两大重要举措。9月底,由区政府与清华大学苏州汽车研究院、重庆理工大学、重庆市科学技术研究院等共同打造的国内第一家基于先进制造产业的O2O线上线下众创空间——重庆清研理工创业谷正式开谷,通过提供高效的孵化服务,培育支持创新企业成长,这也是板块打造的首个创新创业平台。

同时,中德全球供应链交易平台SAP-Zber落户华润大厦,将建成区域数据中心、供应链金融中心等;华润广场AB座已入驻企业138家,其中,太古食品等93家已开业运营;在龙湖西城国际、渝隆大厦试点楼宇经济服务站建设,全方位服务入驻企业……通过挖潜力、优培育,不断形成新的经济增长极。漫生活风情街带来时尚体验

近日,不少市民惊喜发现,大洋百货和以前不一样了,融入了喝咖啡、吃美食、拍照和逛街等当下时尚消费元素,变身成为一条“漫生活异域风情街”。“传统百货行业日趋激烈的竞争态势,要求我们重新审视定位,推动业态转型升级。”大洋百货重庆店相关负责人介绍,结合对商场1楼的临街商铺进行开放式改造,统一设置环境优美的外摆区,营造出时尚浪漫之感,这种新的模式,更迎合年轻人的个性消费观念。新的定位,也为其带来了大量的人气。

完善路网骨架 市民进出商圈更便捷

南北干道二期建成通车,实现商圈环道分流直港大道;华润东西线与南北线建成,实现九滨路与华润片区的连通;大黄路下穿道建成通车,直接连通九滨路……为了缓解商圈交通压力,杨家坪商圈大力推进交通基础设施建设,进一步畅通商业动线。商圈迎来“二环时代”

11月20日,杨家坪商圈二环西北段(谢家湾至杨石路)顺利通车,标志着杨家坪有了主城商圈首个二环道路。“驾车从谢家湾到石杨路不用再绕行杨家坪环道,车程缩短一半不说,还不堵车。”当天,家住附近的市民刘先生高兴地表示。

根据规划,“二环路”全长约4.6公里,走向为谢家湾—保利花半里—西郊路—铁马厂—直港大道—万象城,然后接通南北干道。项目采用分段建设的方式,西北段于今年6月率先动工,起于谢家湾正街交通银行处,止于石杨路保利花半里,全长608米,标准路幅宽22米,双向四车道,设计标准为城市次干道。二环西北段通车后,从石桥铺方向进入杨家坪的车辆也可以从杨石路直接经该路段后,到达华润万象城,有效为杨家坪环道分流。谢家湾立交改造完工谢家湾立交处于袁家岗与杨家坪商圈之间,是快速路四横线与谢家湾正街相交的节点,为三层全互通式立交,于2000年建成通车。但随着车流量的增大,谢家湾立交的双向四车道,长期处于严重拥堵状态。

作为进出杨家坪的一个重要节点,2015年4月,我区启动谢家湾立交改造工程,通过建辅道、改匝道、拓宽龙腾大道等方式,于今年10月基本完成改造任务,建成通车。龙腾大道(谢家湾立交段)由原双向4车道拓宽为双向7车道,并对人行过街系统进行优化,使制约谢家湾区域的拥堵问题得以有效解决。

突出文创特色 重新焕发时尚活力

今年初,经过文化创意改造的梅堡公园正式开放,通过新增28组当代艺术类的雕塑和绘画等作品,打造成当代艺术主题公园,重新焕发出时尚气息。拾阶而上,一件件充满想象力的艺术作品、缤纷靓丽的色彩扑面而来,给人舒适惬意的享受。在这里,动物园咖啡各种造型奇特的动物雕塑也安了家,商圈与生态自此融为一体。

在商圈广场,原本冷冰冰的20多根轻轨桥墩穿上了五颜六色的涂鸦外衣;照亮榕树的灯光工程隐身在巨大的树伞里,形状就像鸟巢;用来支护倒地树干的水泥墩,也变身成了体型威猛的“蓝巨人”;步行街中心的井盖出现了“忍者神龟”,升级成为艺术品。前不久,环道周边6座完成文化创意改造的地下通道亮相投用,分别对应工业文明、餐饮滨江等5个不同创意主题,给过往市民带来全新的体验。众多构思巧妙的设计,既扮靓了商圈形象,也吸引了大量年轻购物群体来此消费。

国庆期间,2016舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太选拔赛)决赛,在刚刚完成扩容改造的黄桷坪钢琴博物馆举行,来自全国的200多名优秀选手,在高品质的演奏大厅角逐,向市民们呈现了一场华美的钢琴音乐盛会,极大地提升了板块的知名度和影响力。

借力“互联网+” 以人为本打造智慧商圈

“智慧”,对商圈而言,并不是一个新鲜的词汇,关键在于以人为本,更好地为消费者提供便利。近年来,杨家坪商圈板块借力“互联网+”,适配新技术、创立新平台、运营新模式,在智慧商圈建设上迈出了坚实的步伐。

以交通引导为例,通过整合商圈车位基础数据库,市民运用智能手机,就能进行智能车位查询、路线引导等。车主进入商圈前,可以通过手机对商圈智能交通系统发出预订车位的请求,系统根据当前的车位状况,把可选车位的信息发送给车主,车主确定时间后,通过手机付费,就能实现车位提前预订,十分方便。

不仅如此,“HI九龙淘”等APP平台还充分考虑到消费者需求,将实体商业和电子商务有效融合,成功吸引华润万象城、新世纪百货瑞成商都、重百九龙商场、龙湖西城天街等主力商家入驻,及时推送最新商贸资讯,现已拥有粉丝3万多人。

此外,杨家坪商圈还着眼于加强城市管理、提升服务“软环境”方面,成功启用城市管理智能巡查管理系统,对市政设施保洁维护、城市综合执法实现动态化管理,有效提高处置的针对性和实效性,进一步营造优美、整洁的消费环境。

据了解,2016年以来,杨家坪商圈板块牢牢把握“统筹、协调、推进”的总体要求,聚焦扩容提质,在全面推动商业设施多点布局,完善商业基础配套,加快商业业态调整等方面取得显著成效。相信,随着扩容提质的加速推进,必将为区域经济发展注入新的活力。

上一页 1 2下一页
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心