设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴暂无实况℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

2016十大科学突破揭晓,发现引力波夺魁

来源:xinhua-news.com 2016-12-23 14:45 编辑:雷鹏 打印

XxjmzxC000038_20161223_RSMFN1A001

2016年2月11日,在美国首都华盛顿举行的新闻发布会上,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维·赖茨向媒体展示两个黑洞合并产生的引力波信号图像。 美国加州理工学院、麻省理工学院以及LIGO的研究人员当天在华盛顿举行记者会,宣布他们利用LIGO探测器于2015年9月14日探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,它的发现是物理学界里程碑式的重大成果。(新华社/美联)

新华社华盛顿12月22日新媒体专电(记者林小春)美国《科学》杂志22日公布了其评选的2016年十大科学突破,有“时空涟漪”之称的引力波被发现当选今年头号突破。

“当记者和编辑聚在一起讨论(今年的)重大科学新闻时,我们没有花很多时间就选出了‘年度头号突破’,”《科学》新闻编辑蒂姆·阿彭策勒在一份声明中说,“2016年里有许多了不起的成就,但引力波的发现比其他所有事件高出一筹。”

今年2月,参与美国“激光干涉引力波天文台(LIGO)”项目的研究人员联合宣布,他们利用LIGO的两个探测器于2015年9月14日探测到来自两个黑洞合并产生的引力波信号。这填补了爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。

《科学》杂志的解读文章说,引力波的发现证实了爱因斯坦在一个世纪前的预测,“震动了科学界”。这一成功来之不易,因为爱因斯坦本人都曾怀疑引力波是否真的存在,而且即便存在,也可能由于信号太弱而无法探测。“现在,物理学家正热切期待接下来会发生什么,因为引力波能以全新的方式来探索宇宙。”

引力波的发现今年以来已获得多个国际重要奖项,包括一年一度的美国“科学突破奖”,它也入选英国《自然》杂志评选的2016年度重大科学事件。

《科学》杂志评选的今年另外9个重大科学突破分别是:

离我们最近的系外行星:比邻星是距太阳系最近的恒星,今年天文学家发现一颗环绕比邻星运行的类地球行星,其表面温度理论上适合液态水存在。他们认为这个新发现的世界为详细研究太阳系外行星提供了最佳机会。

“人机大战”电脑获胜:人工智能程序“阿尔法围棋”击败当时世界排名第二的韩国棋手李世石。就在10年前,许多专家认为电脑绝不会在围棋上战胜人类的世界冠军。

杀死衰老细胞葆青春:今年2月发表的一项动物研究显示,清除衰老细胞能使小鼠的器官更加健康,从而使寿命延长超过20%。同一个研究小组10月还报告说,清除衰老细胞能帮助小鼠减少动脉硬化斑块的形成。

猿类“读心术”:研究人员利用黑猩猩、倭黑猩猩和猩猩开展的一项研究显示,猿类可能也能揣测“他人”的心思,甚至知道“他人”的看法是不正确的,这意味着猿类与人类的相似之处可能超出了我们此前的认知。

设计人工蛋白:科学家已学会设计并合成非天然的蛋白质,为开发新药物与材料打下基础。

纯体外培育卵子:日本研究人员利用实验鼠的诱导多功能干细胞,首次全程在体外培育出正常卵子,并且通过人工授精获得健康后代。

走出非洲:3个独立的研究显示,非洲以外的大多数人群的祖先都可以追溯至数万年前的一波走出非洲的大迁徙。

手持式测序仪:英国牛津纳米孔公司利用一种名为纳米孔的突破性技术开发出手持式DNA测序仪。与现有技术相比,这种测序方法更加便捷、廉价。

超材料镜头:哈佛大学研究人员利用高约600纳米的二氧化钛“纳米砖”堆出一块轻薄如纸的超材料镜头。如果能够广泛应用,未来的智能手机和相机都会变得超级轻薄。(完)

稿件来源:[2016十大科学突破揭晓,发现引力波夺魁]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心