设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

冬季健身需谨慎 别让健身变伤身

来源:cqnews.net 2016-12-19 11:51 编辑:雷鹏 打印

无论冬季还是春夏季节,不少重庆市民都会进行健身运动。这当然是一个很好的习惯。可你知道吗?在寒冷的冬天,锻炼是有讲究的。不然,健身不成,反而伤身。

冬季健身 这六类人须谨防运动损伤

1.长期开车的人

长期开车的人膝关节和踝关节都较僵硬。建议开车人群在工作的间隙,每隔1小时休息5~10分钟,进行散步、慢跑或做体操。

2.长期不运动的人

有的人长时间不运动,会觉得来健身馆如果不加大运动量,就没有意义。其实这是错误的想法,这样做很可能会给身体造成损伤,因此,要量力而行。

3.长期坐办公室的人

长期坐办公室的人,肌肉处于一种僵硬状态,颈椎、腰椎和膝关节都容易肌肉劳损,有的还有经脉粘连的问题。除此以外,这些人的关节力量普遍较差。因此,不建议一开始就做大重量的力量练习。办公室一族最好坐一个小时就站起来走一走,望望远处的楼房,做做健身操、早操等。

4.产后妈妈

通常,产后半年是开始瘦身的最好时机,但要注意运动的内容和强度,一些超负荷的拉伸运动就不适合。运动量不很大的健身操、游泳、散步、简单的脚踏车练习,都是可以的。

5.身体某些关节出现了炎症的人

如关节炎,即使已经痊愈了,在冬天做运动也是要尤其注意的,一些大重量的力量练习就不合适。骑自行车是一个不错的方法,不仅不让关节负重,还能增加关节的运动量,促使炎症好转。

6.关节部位受过损伤的人

如果有过关节损伤的经历,一定要提前告诉教练,提前获知哪些拉伸动作是不能做的。

相关链接:冬季健身有方法

1.准备活动要充足

无论室内运动还是户外运动,都要做好充分的准备活动。因为,冬季里场地、器械等密度加大,对人体的冲击力也加大。而且,冬季人体的肌肉、关节组织活动性降低,具有一定惰性,因此锻炼时更要做好充分准备活动,循序渐进。一般来讲,当感到身上开始出汗时,应该说热身已做足了。

2.增减衣服要渐进

许多人认为户外锻炼只穿运动服即可,理由是运动起来不会冷。但人体在锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,一前一后十分容易受外界温度的影响。因此休息以及锻炼结束时,应及时添加衣物。正确做法应该是在进行锻炼的过程中,随着感觉边练边脱。

3.运动前后及时补充水分

冬季户外锻炼所需的水跟夏季一样多,饮用的水可以是普通水或运动饮料。另一方面,寒冷的天气,许多人想喝一杯热咖啡或热巧克力再出去锻炼,这是不科学的做法,因为咖啡因会造成人体失水,是锻炼前最忌讳的饮料。

4.注意护肤

冬季气温低,干燥而且风大,皮肤表面水分流失较多.可以带些油性较大的保湿类护肤品,防止皮肤粗糙、干裂。

5.耐力项目最适宜

冬季锻炼身体,耐力性项目也就是有氧运动多为首选,能锻炼心肺功能,提高自身体质。项目包括长跑、健步走、拳类、操类、滑冰等。

稿件来源:[冬季健身需谨慎 别让健身变伤身]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心