设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴18℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

高新区西区板块办公室主任助理邢元振

认认真真做好事 踏踏实实招好商

来源:九龙报社 作者:周双双 2016-12-12 09:50 编辑:杨燕姣 打印

邢元振(左一)正在与同事研究基础设施建设项目工作。     

邢元振

高新区西区板块办公室主任助理、高新区建设局综合科科长,2015年8月开始投入到板块的招商工作中,虽然经历了职务和工作重点的转变,但他始终保持着一颗认认真真做事的“初心”,一点点为高新区西区板块增砖添瓦。

作为我区八大功能板块中面积最大、年实施建设项目最多、发展速度最快的板块之一,高新区西区板块可谓是沃土一片,从东城穿过中梁山隧道,包括白市驿镇、金凤镇、含谷镇,总面积约116平方公里。

今年以来,规上工业总产值完成254.69亿元,同比增长52.1%;完成固定资产投资153.32亿元;工业固投完成62.38亿元;限上批零总额实现168.12亿元,同比增长55%。这样的成绩背后,有一群服务者,他们如同保姆一般,默默地为板块招来优质项目企业,帮助这些企业更好地在板块落地生根,邢元振就是这群服务者中一个不得不提的人。

邢元振,高新区西区板块办公室主任助理、高新区建设局综合科科长,2015年8月开始投入到板块的招商工作中,虽然经历了职务和工作重点的转变,但他始终保持着一颗认认真真做事的“初心”,一点点为高新区西区板块增砖添瓦。

万事先知己

刚到新的工作岗位,邢元振除了满腔热情之外,其实还有些“焦急”。虽说自己对板块的情况有所了解,但真正用到招商上,这种了解显然有些匮乏。所谓“知己知彼,方能百战百胜”。只有“知己”,才能向有意向的企业自如地全面地展示自己的优势。

为了尽快了解板块的土地资源和各类配套,邢元振笑称自己最初每天都在“啃”文件,一边从已有的文字或者图片材料中获知信息,一边积极与金凤园区、西部物流园区对接,实实在在感受板块的发展优势、政策优势、配套优势,一次次到现场,用脚步丈量板块内的每一条已建成或在建的配套道路,凭着“踏破铁鞋”的斗志和干劲儿,一个多月下来,倒成了“活地图”,板块大小道路都熟记于心。

在邢元振的电脑里,还有一个特殊的文档,被其他同事戏称为“秘笈”,里面一条一条列着他遇到的难题和阻碍以及解决办法,也有他的一些工作领悟。在他的“秘笈”里,有这样一句话,“把所有的事情都当事业。”邢元振说,“事情”给人繁琐的感觉,“事业”却可以是一种激励,自己做着有益于区域发展的事业,就是有意义的事,这也是邢元振的“初心”。

以真心换企业诚意

“知己”之后,邢元振开始战斗了。2015年9月,他开始跟进皇庭珠宝文化产业园项目,这是邢元振经手的第一个项目,虽然早已做好了准备,但各种琐碎的问题还是让他有些措手不及,电话成天响个不停,要协调用地,要回答企业疑问……为了消除企业后顾之忧,邢元振坚持做到每个问题必有回应、必有落实,凭着这种真心实意的服务意识,邢元振这个招商“新手”,倒与企业建立了长期的友谊。2015年12月,皇庭珠宝文化产业园签约落地之后,皇庭国际下属的皇庭青青世界主题公园也表达了与我区合作的意向。

皇庭青青世界主题公园也是一个大项目,总投资达十亿元。为了能成功将这个项目引进,邢元振积极了解公园的发展定位、目标取向、入驻需求。中途,企业方提出要摸底地块的地形地貌,邢元振就一遍一遍不厌其烦地陪同考察项目用地,那时正是盛夏,每天在烈日下暴晒几个小时是常有的事,“企业都不怕热,我们招商人更不怕晒。”邢元振告诉记者。在摸底途中,事儿又来了,在现有的地块上,有一个别墅群,这个别墅群能否与公园景观配套?能否转让?都是企业所关心的问题,邢元振一个个去了解,给提出担忧的企业服下“定心丸”。面对交通方面的质疑,辛苦练就的“活地图”有了用武之地,哪条道路正在规划,哪些道路四通八达,这些信手拈来的信息,也坚定了皇庭青青世界主题公园项目落户高新区西区板块的信心,其于今年10月正式签约落户。

在邢元振的招商“秘笈”里,还有一个词——善对,为什么不是“善待”而是“善对”?邢元振告诉记者,“善待”有主从关系,把企业摆在了对立面,而“善对”则是平等的,“招商就是一个建立信任的过程,我们需要以真心去换取企业的诚意,建立一种信赖感。”邢元振说,这是他招商的座右铭。当然,这种“善对”并不是一味地迁就,在招商时,本着对辖区发展负责的态度,邢元振也会做一个筛选,企业是否有这个发展价值,是否与高新区西区板块的发展定位相适应,都是邢元振考虑的范围。此前,朋友给他介绍了一个众创空间项目,邢元振多方了解后,发现这个项目风险很大,自我盈利困难,便果断放弃了这一项目。

招商签约、落地建设、投达产,邢元振这个招商人往往要关注方方面面,有时候,手里甚至有6、7个正在谈或正在建设的项目,整个人完全是“连轴转”,有些项目会成功,有些项目会失败,不论哪一种,他都付出了百分之百的努力。

当好企业“保姆”

工作有阶段,服务无止境。对于招商人来说,前期招好商、签好约后,企业的落地建设和投达产一样需要招商人关注和跟进,这个时候,邢元振就从企业的朋友转化为“保姆”。

此前,精准生物项目车间装修时遇到了难题,因为装修时需要安装空调,而这就需要动屋顶,麻烦的是,屋顶夹层是物业公司的临时宿舍。为了解决这个问题,邢元振几方协调,终于使装修进程得以顺利进行。

今年8月,精准生物项目准备申报精准生物研究院,难题又来了,市科委要求市民政局进行审核,因为市民政局负责此类非营利性机构的审批,而市民政局则认为,市科委是科技类企业的主管部门,审核应先从市科委开始,这么一耗费,迟迟没申报下来,了解到这一情况后,邢元振另辟蹊径,由高新区创新服务中心出面申报,很快解决申报难题。

招引客商落户阶段,做积极拼搏的“运动员”;在服务客商发展阶段,做热心周到的“勤务员”。邢元振和他背后的招商团队,在高新区西区板块“经济腾飞、提质发展”的美好画卷上,书写了一笔笔缤纷靓丽的画面。

记者 周双双 文/图

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心