设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴11℃ [9℃-12℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

区环卫处环卫工人卓泽明: 坚守21年 只为城市的一片洁净

来源:九龙报社 作者:廖婉廷 2016-12-07 09:29 编辑:杨燕姣 打印

卓泽明正在维修垃圾桶。 区环卫处供图     

卓泽明

从清洁工到维修工、清掏工,从24岁到45岁,他从青年变成了中年,卓泽明一直坚守在环卫一线,把自己最美好的年华都奉献给了环卫事业。他的心里一直有一个环卫梦,希望通过环卫人的不断努力和大家环保意识的不断提高,让城市越来越干净。如今,45岁的他,还将继续坚守在环卫一线,为城市的干净整洁奉献自己的一份力量。

 

从事环卫工作21年,有近20年的时间都在做清扫路面的工作。现在,卓泽明依然是区环卫处的一名环卫工人,不过他放下了扫帚,拿起了扳手,负责环卫设施维修。卓泽明说,扫帚保证路面干净,扳手确保环卫设施完好,对他来说,工种不一样,但是所做的事都是在守护城市的洁净和美好。今年45岁的他,正在为实现自己的环卫梦一步一个脚印地努力着……

24岁:初当环卫工半个月瘦了12斤

21年前,年仅24岁的卓泽明从老家长寿农村来到重庆,他拿起扫帚,成为了一名环卫工人。“最开始是在杨家坪横街扫地,那里的垃圾特别多。”卓泽明说,他当时每天都早出晚归,最 开始很不习惯,后来却不知不觉地喜欢上了这种生活。

凌晨4点出门,晚上11点才能回家,每天拿着扫帚在街道上来回走,不停地扫,这样的工作强度还是让当时还是年轻小伙的卓泽明直呼吃不消。“我以为环卫工无非就是扫地、捡垃圾,但真正做上这份工作才知道,要把地扫干净并不容易。”卓泽明回忆说,在横街扫了一段时间后,他被调到杨家坪步行街,当时步行街的环卫工人不多,但垃圾却不少,比起横街,人流量也大了许多,这让他工作压力很大。“经常是才把这里扫干净了,那里又脏了,每天在步行街要走上百次。”卓泽明笑着说,在步行街扫地半个月,他瘦了12斤,减肥效果还挺明显。

“扫地不能像无头苍蝇一样,一定要有计划有安排。”卓泽明告诉记者,最初扫地的时候,他总是看到哪儿脏就扫哪儿,但是感觉地永远都是脏的,扫不干净,后来经过慢慢摸索总结,他有了自己的一套扫地模式。他把步行街上属于自己清扫的范围分为几块,根据人流量的多少,依次清扫,第一遍普扫,第二遍捡零星的垃圾,这样一来,卓泽明感觉工作轻松了不少。后来,步行街增加了环卫工人,加上市民的环卫意识不断增强,清扫工作对于卓泽明来说更是得心应手。“工作虽然很累,但是看到地面越来越干净,心里很有成就感。”卓泽明说。

42岁:放下扫帚拿起扳手

2013年,卓泽明被安排转岗,他放下拿了近20年的扫帚,拿起了有些陌生的扳手,成为了一名环卫设施维修工和清掏工。对于扫地,卓泽明早已轻车熟路,而维修东西和清掏,卓泽明则成为了一个门外汉。俗话说:“隔行如隔山”。比起扫地,维修和清掏工作更具技术性、挑战性和危险性,光是学习如何维修各种设施和化粪池清掏及安全,他就花了半年时间。

维修环卫设施看起来很简单,实际上非常繁琐,环卫设施维修的工作范围很广,包括公厕、垃圾桶、垃圾站内的公共环卫设施,小到一颗螺丝钉,大到一根水管,都在维修工作范围之内,卓泽明只能一边学一边摸索。

“第一次跟同事们出去维修,就是更换坏掉的公厕门闩。”卓泽明说,换门闩其实比较简单,但以前很少换门闩,更换起来还是比较费时。“老同事几分钟就换好一个,我换一个要十多分钟。”卓泽明笑着说,经过三年的锻炼,他也变成了维修老手,换门闩对他来说完全是小菜一碟。

如果说清扫保洁只需管好自己的“责任田”,那么环卫设施维修就必须随时待命。自从当上了环卫设施维修工,卓泽明的手机就从来没有关过机。“晚上如果有突发情况,我们必须立刻赶到现场。”卓泽明回忆说,去年4月的一天深夜,早已进入梦乡的他被一阵急促的电话铃声吵醒,位于石桥铺的一座公厕外的一根PP-R水管,被乱停乱放的车辆压坏,导致自来水流出,严重影响行人和车辆通行。卓泽明接到电话,穿上衣服就出门了。“当时下着大雨,我和同事在雨中抢修了3个多小时,才把水管修好。雨水让我们全身都湿透了,第二天就感冒了。”卓泽明告诉记者,环卫设施的维修比较频繁,有时候一天同一个地方要去四次,设施维修不仅考验耐力,更考验耐心。

环卫设施维修工只是卓泽明角色转变的其中一个,除此之外,他还是一名清掏工。设施维护更多的是使用扳手等工具,化粪池清掏一般都是半机械化作业,但管道转角等机器去不到的地方就需要用手去清理。目前,区环卫处直管的化粪池有300余个,由于一些化粪池修建年代久远,容易出现堵塞,清掏工作也随之繁重起来。

清掏工面对的第一道关卡就是臭!特别是夏天炎热的天气,更加重了化粪池的臭味。“尽管以前常常跟垃圾打交道,但是面对化粪池的臭气,一开始我还是受不了。”卓泽明坦言,刚开始干清掏工作,他闻到化粪池的味道、看到化粪池里的污物,他就会恶心干呕,有时候做完清掏作业,回家饭都吃不下。不过现在,对于常常下井作业的卓泽明来说,臭气已经不值得一提了。最让他害怕的还是化粪池内的一些杂物,化粪池前的排水管道和检查井内杂物聚积最易造成堵塞,然而管内的情况,只能用手去摸,全凭经验判断堵塞位置,一不小心摸到尖锐物就很容易划破手套和皮肤,粪水就会污染伤口,如果是一般的尖锐物还好,到医院包扎处理一下就行,如果是注射器,那就危险了。卓泽明说,一些吸毒人员在公厕里注射完毒品后就将注射器扔到厕所里,如果被注射器刺穿皮肤,那后果不堪设想。好在他和同事们都比较细心,没有被注射器刺伤过,但他曾经也被化粪池里的铁丝划伤过,现在手臂上还留有一道深深的疤痕。

45岁:不忘初心砥砺前行

156座公厕、67座垃圾站、6500余个果皮箱、300余个化粪池……这是目前卓泽明要负责的环卫设施数量,对于这些公厕、垃圾站、果皮箱的情况,卓泽明都是了如指掌,只要电话一响,他就以最快的速度进行处理,保证环卫设施安全稳定运行。

从清洁工到维修工、清掏工,卓泽明一直坚守在环卫一线,从24岁到45岁,21年时间里,他从青年变成了中年,他把自己最美好的年华都奉献给了环卫事业。“其实我心里一直有一个环卫梦,希望通过环卫人的不断努力,和大家的环保意识不断提高,让城市越来越干净,这样广大环卫人的工作就可以轻松一些了。”卓泽明说,尽管环卫工作干了21年,但他干得很开心,45岁的他还将继续坚守在环卫一线,为城市的干净整洁奉献自己的一份力量。

记者 廖婉廷

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心