设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴11℃ [6℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

区公安分局西彭派出所所长冯勇 辖区企业群众的安全靠山

来源:九龙报社 作者:范坤民 2016-12-05 09:26 编辑:杨燕姣 打印

冯勇(右一)指导民警开展案件侦查工作。     

2016年以来,冯勇带领西彭派出所,在“平安西彭”的建设汇总中,坚持以打防结合,组建了一支专业应急机动队,每日不间断地开展喊话巡逻,极大地震慑了违法犯罪,辖区刑事案件整体下降。其中,影响群众安全感的入室盗窃、盗窃机动车、抢劫发案分别下降9%、49%、66%,连续三届被公安部评为执法示范单位。

“板块建设有一个良好的投资环境,治安就显得很重要,它能吸引更多的投资者,板块的经济建设就能得到更好的发展。”区公安分局西彭派出所所长冯勇,他满怀热情,大胆改革创新,一手抓公安破案打击工作,一手抓服务群众和地方经济发展,扛起平安西彭建设的大旗,带领全所在公安工作绩效评价中冲进全局前三,是辖区企业和群众的安全靠山。

2016年以来,冯勇带领西彭派出所,在“平安西彭”的建设汇总中,坚持以打防结合,组建了一支专业应急机动队,每日不间断地开展喊话巡逻,极大地震慑了违法犯罪,辖区刑事案件整体下降。其中,影响群众安全感的入室盗窃、盗窃机动车、抢劫发案分别下降9%、49%、66%,连续三届被公安部评为执法示范单位。

维稳处突 身先士卒

西彭镇地处西彭板块核心地带,辖区面积87.5平方公里,实有人口近15万。今年,随着镇域经济转型升级加快,矛盾纠纷急剧增加,作为处在维稳处突前沿阵地的派出所“一把手”,冯勇身先士卒,铁面无私,成功处置了多起案件。

2003年,冯勇从部队转业被分到了西彭派出所,他在2006年被评为“重庆市公安机关五十佳社区民警”,被公安部评为“每日一星”。2015年7月,辖区建筑工地上的包工头贺某,因经济纠纷,到镇政府闹事,在镇长办公室拿着剪刀扬言要自残。冯勇接到消息后,带着民警亲自去劝说并成功制止。

此外,西彭镇曾发生过一起暴力收债案件,有5名光头纹身大汉,到某工厂收债。冯勇当时正在开会,收到消息后,他亲自带民警前去,迅速把这5名大汉围了起来,将他们全部带到派出所进行教育,按照相应的法律法规,处罚了这5名暴力收债者。

破案攻坚 忘我工作

工作中的冯勇,总是充满热情。2016年5月,市民刘某陪母亲在西彭镇逛街后,回家途中被一名男子抢走了手提包,刘某立即报案。由于是晚上,刘某什么都没有看清楚,自然也提供不了什么线索。冯勇便前往现场,寻找蛛丝马迹。他在现场推测,这名嫌疑人可能就住在附近,回到所里后,他与副所长、探长一起研判嫌疑人的身份和活动轨迹,随后在案发附近添加巡逻民警布控。

案发后第三天晚上,冯勇接到消息,称找到嫌疑人了,他赶紧跑到现场,将嫌疑人抓获归案,追回了失主的钱物。破案后,市民刘某被冯勇的工作热情感动了:“有你们民警在,我们感觉很安全!”

对于“平安西彭”的建设,冯勇有自己的计划。很早之前,冯勇就觉得,传统的拉横幅、巡逻模式效果不大,可以改一改了。从去年开始,冯勇针对辖区大农村、大城镇的特点,开展了“有声巡逻”的新模式,组织“红喇叭进农家”活动,在巡逻车上安装高分贝的喇叭,将防范内容录制下来,“我们是西彭派出所民警……”每天晚上,由值班所领导带队深入乡村道路进行宣传,不但震慑了犯罪分子,也让群众感受到警察就在身边。

在城区,派出所还组织了4名女维稳队员驾驶电瓶车,每天在开放式小区、农贸市场以及背街小巷进行巡逻喊话,取得不错效果,群众对此赞不绝口。

服务群众 饱含真情

从西彭派出所的一名普通民警,成长为一所之长,冯勇对西彭镇的一人一物、一草一木都充满了感情。他经常和其他民警聊天说:“作为公安人,我们要爱憎分明,要把群众视为亲人,这样就没有解决不了的困难和问题。”

今年6月,天气开始热起来。一位家住江北区的廖女士,其户口在西彭镇,因为要去上海工作,需要办理相关手续。廖女士很早就和姨妈一起出门坐公交车,当到达西彭派出所时,民警已经下班了,因为赶时间,廖女士急哭了。

此时,冯勇看到了这个情况,就去询问原因,廖女士因心情沮丧并没有理睬他,冯勇心里纳闷:“这女孩怎么了?”冯勇只好去问廖女士的姨妈,终于知道了事情经过。随后,冯勇先安慰廖女士,然后帮她找到值班民警,再叫来办证民警,将廖女士需要的手续办好了。

事后,冯勇开始思考怎样提高户籍窗口服务质量,提升群众满意度。针对西彭地区面积大、路程远、老百姓希望早点在派出所办好事的特点,冯勇提议,民警每天早上提前半小时上班,大家集体表决,也一致同意了冯勇的建议。

针对近两年第二代身份证到期比较多的特点,为了减少群众等候时间,冯勇还专门增设了一个身份证办理窗口。为了方便群众,西彭派出所还自筹资金,在办公楼外面建造了便民厕所。

记者 范坤民 文/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心