设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴11℃ [6℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

西彭园区电子产业园 引进项目40多个

来源:九龙报社 作者:范坤民 2016-12-02 09:21 编辑:杨燕姣 打印

陈世洲正在介绍液晶显示屏后面的线路原理。     

核心提示

西彭园区电子产业园包括园区自有的D81、D32、D40标准厂房以及银角等社会企业项目标准厂房30多万平方米,现引进入驻生产手机、电子触摸屏、智能穿戴设备、精密加工制造以及集成电路封装测试等“智慧型”产业项目40多个,已建成投产的有西南地区规模最大的集成电路封装测试项目——嘉陵新科技项目;“1+9”企业组团模式——创仕隆科技“1+9”智能终端和SMT项目;LCM、LED电子触摸屏项目——雄富光电项目;智能穿戴设备生产项目——重庆菲思卡尔项目等10余个。

 

西彭园区电子产业园于2016年建成,是园区近年来瞄准战略性新兴产业方向,及时把握深圳、东莞等沿海产业转移的机遇,在经济新常态下重点打造的工业“园中园”和产业新的增长极。

西彭园区电子产业园包括园区自有的D81、D32、D40标准厂房以及银角等社会企业项目标准厂房30多万平方米,现引进入驻生产手机、电子触摸屏、智能穿戴设备、精密加工制造以及集成电路封装测试等“智慧型”产业项目40多个,已建成投产的有西南地区规模最大的集成电路封装测试项目——嘉陵新科技项目;“1+9”企业组团模式——创仕隆科技“1+9”智能终端和SMT项目;LCM、LED电子触摸屏项目——雄富光电项目;智能穿戴设备生产项目——重庆菲思卡尔项目等10余个,实现了西彭板块通讯电子产业的“从无到有”、“从有变强”的崛起,成功推动了板块产业的转型升级。

LED背光显示模组 将解决500余人就业

大家常用的手机、平板、导航仪的显示屏,为什么可以看见五颜六色的图案?答案就在这个背光显示模组上。而这么高大上的科技,西彭板块上就有,它就是位于西彭园区电子产业园的雄富光电电子触摸屏项目。

该项目是西彭园区2015年11月签约引进的首个电子触摸屏项目,是由重庆雄富光电科技有限公司投资建设,租赁D81标准厂房第二层约11000平方米,主要开展TFT液晶及OLED显示模组、TP电容触摸模组以及LED背光显示模组的设计、生产与销售,拥有高精度进口设备、全自动贴片机、全自动COG机生产线等先进的全套生产设备,产品广泛应用于数码、通讯、工控、航空等各个领域。主要客户有酷派、晶讯、亚星等。

该项目已于2016年6月建成投产,该项目相关负责人刘绪昌介绍,全面达产后,预计月产各类电子触摸屏900万片,年产值实现10亿元以上,将解决500余人就业。“截至10月,四个月已经销售了200万片了。”该项目工程师陈世洲说。

“1+9”企业组团集群发展 预计年产值25亿元以上

西彭园区电子产业园有一个十分新颖的企业模式,那就是“1+9”企业组团模式。实行这种模式的是创仕隆科技“1+9”智能终端和SMT项目,这个项目是西彭园区2015年11月签约引进的智能高科技产业项目,为“1+9”企业组团模式,由重庆创仕隆实业股份有限公司引进重庆和士顿科技有限公司、重庆特朗通科技有限公司等9家上下游供应链企业共同建设。租赁D81标准厂房3-5层,组团建设手机整机、智能通讯设备、电子零配件以及SMT贴片生产线。已于今年9月底投产,预计年产值25亿元以上。

怎样组团?“简单点说,就是由一家企业带头引进,联合多家企业一起形成一个产业链。”重庆创仕隆实业股份有限公司创始人钱光胜说,在西彭园区的创仕隆科技“1+9”智能终端和SMT项目,是由嘉盛祥科技开发有限公司联合多家渠道商、销售商和供应链上下游企业共同出资建设的,嘉盛祥科技开发有限公司负责项目总策划牵头,就在西彭园区新注册成立重庆创仕隆实业股份有限公司,并以创仕隆总公司名义注资入股、报团发展的其它9家企业,形成以创仕隆实业为龙头,和士顿、特朗通、帝锋朗科技等公司为总装厂,利尔德盛、科富泰等公司为生产制造厂,嘉天益公司为方案提供商和系统开发商的“1+9”集团化集群发展模式。通过组团集群发展,项目总注册资金达到1.7亿元,一期总投资达到4.57亿元,建成后,能带动1500人以上就业。

这个项目,主要是利用高通、联发科等人工智能相关技术方案。记者在生产车间看到,工人都是穿着特殊的工作服,戴着口罩,保证车间绝对的清洁。

钱光胜介绍,这个项目的核心设备,都是来自德国、日本和美国,项目一期一共计划建设自动化生产线51条,占设备投资比重的20%;建设高速贴片机线(SMT)6条,占设备投资比重的55%;检测实验设备及注塑机占设备投资比重25%,项目产品囊括手机整机、智能通讯设备、电子零配件等多个领域,目前正在推进建设高感镜头、电子触摸屏等前沿科技项目,已建设投用研发和检测实验室4个,拥有专业研发团队27人。

据了解,重庆创仕隆实业股份有限公司拥有强大的境外销售渠道,在香港设立独立的销售机构,聘用专业团队进行管理,公司在新加坡、印度、墨西哥等国家,与当地主要经销商建有良好销售网络。项目产品,76%直接用于出口,年外贸进出口总额在20亿元以上。

下一步,钱光胜说,公司将继续创新产品,依托高素质技术研发设计团队,进一步拓展产品研发生产领域,向更高技术含量和更高利润率的产业发展,切实增强西彭板块在电子这块领域的技术和竞争优势。

记者 范坤民 文/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心