设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨13℃ [15℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

西彭产城融合 宜居宜业宜游

来源:九龙报社 作者:范坤民 2016-11-30 09:17 编辑:杨燕姣 打印

西彭园区风采。西彭园区供图

八大功能板块主题摄影大赛参赛作品《铜罐驿旅游休闲区》。李毅 摄     

核心提示

西彭板块包含西彭园区、西彭镇、铜罐驿镇“一园两镇”,地处我市都市功能拓展区西南部,毗邻长江黄金水道,板块总面积111平方公里,建成区面积20平方公里,总人口20万。

2016年上半年,完成规上工业总产值164.6亿元,同比增长20.4%;完成战新产业产值67亿元;完成全社会固投38.4亿元,占年计划的59%。其中,工业固投完成22.4亿元,占年计划的51.6%;限上社零、限上批零、限上住餐分别实现27.8%、24.4%、23.1%的同比增长。

 

“听说西南地区最大的原铝及铝制品集散中心将在西彭板块建立哦。”

“周末去哪儿玩啊?去西彭镇的真武宫村吧,那儿的乡村旅游发展得很好。”

以前,西彭板块给人的印象就是铝产业、铝产业,还是铝产业,现在,越来越多的市民不这么认为了。西彭板块上,不仅有铝产业,还有食品产业加工园、线缆产业园、电子产业园以及备受欢迎的乡村旅游点。

据了解,2015年,西彭板块实现工业总产值601亿元,实现规上工业总产值279.5亿元,实现新材料等战略性新兴产业产值129亿元,完成全社会固投57亿元。2016年上半年,完成规上工业总产值164.6亿元,同比增长20.4%;完成战新产业产值67亿元;完成全社会固投38.4亿元,占年计划的59%。其中,工业固投完成22.4亿元,占年计划的51.6%;限上社零、限上批零、限上住餐分别实现27.8%、24.4%、23.1%的同比增长。

转动力

促进转型升级

近年来,西彭板块的特色园中园持续发展壮大,园区里的熔铸产业园江达铝合金轮毂等4个项目建成投产,食品加工产业园5个项目全部完成供地,线缆产业园26个项目完成平场并启动建设手续报批。重点的铝加工企业稳步发展,西南铝公司开拓新市场,成为空客公司、乌克兰安东诺夫飞机厂等知名航空企业供应商;中铝萨帕公司供货重庆轨道交通5号线、重庆轨道环线以及成都地铁7号线、武汉地铁8号线,实现轻轨地铁部件“西彭造”,形成新业态;戴卡捷力轮毂公司收获丰田汉兰达车系订单、联合制罐批量供应加多宝“金罐”。2016年1-9月,西彭板块铝产业共实现工业产值137亿元,同比增长6%。

今年,园区继续加大招商引资的力度,加快了战新产业的崛起。金茂联合科技智能终端、创仕隆科技智能终端及SMT、雄富光电电子触摸屏、嘉凌新半导体测试封装等12个项目纳入全区统计,新增贡献工业产值21.7亿元,到今年年底,园区智能终端和穿戴产业预计还投产22个项目,再增加工业产值30亿元以上,外贸进出口3.6亿美元左右。据统计,今年1-9月,板块成功签约引进项目16家,合同产值128亿元。其中,战新产业项目13家,现代服务业2家,正在跟进洽谈重点项目10余个。板块“混合动力、多擎驱动”的产业新常态加快形成。

重创新

为板块激活力

西彭板块为深入贯彻区委、区政府关于创新驱动、“双创”示范、供给侧结构性改革等重点工作方面的部署,加快推进众创空间、中小企业创业创新基地、科技企业孵化器等载体打造。目前,重庆市精密(智能)制造创新创业孵化基地引进入驻企业和研发单位15家,西科众创空间引进入驻企业22家;今年5月26日,正式投入使用的我市首个成产、销售、物流于一体的综合塑料交易平台西南国际塑料城,签约引进塑商142家;西彭园区电子产业园,19家入驻企业全部投入生产。

重点企业创新驱动发展再上新水平。西南铝公司,成功轧制直径10米级运载火箭用铝环,刷新世界最大整体铝环纪录,新型合金铝材成功装备“天宫二号”空间实验室、长征系列火箭和全球最大射电望远镜(FAST工程)。西重特种铝业公司高精度铝合金梁型材首次用于我国新型雷达,铝王铝业公司新型断桥节能铝材等12个创新项目研发完成。

今年以来,板块成功创建市级技术研发中心1个(铝王铝业技术研发中心),市级知识产权优势企业1个(重庆宏钢数控机床有限公司),申报高新技术企业8家、战新企业12家,申报实用新型专利36件;成功引进两江长兴电力公司,在全区率先走出配售电改革等供给侧改革的第一步。

不仅如此,西彭园区班子结对帮扶园区企业,形成制度化、常态化。今年以来,板块牵头推进的9个区级重点项目中,欧博特机器人等6个项目实现超目标进度推进,豪应医药物流基地等3个项目即将建成投产。

宜居游

城市品质提升

今年,西彭镇“创卫”,全面通过专家组评审,铜罐驿镇建成了全市规模最大的月季花观赏基地,西彭镇真武宫村获评全市首批移动互联网试点村。一条条喜报,都见证了西彭板块宜居宜游城市品质的提升。

西彭北路、新城北路、三环路北延伸段等6公里组团新区城市路网已经建设完工,西彭板块首个体育公园已建成投入使用。组团老旧城区环境加快改造提质,铝城时代商业街改造、星光名都市政干道综合整治、西彭一中人行天桥等民生工程已建设完工。

西、铜两镇“宜游品质”更具风范。西彭镇真武宫农业公园农村院落和农房外立面整治、公园骨干道路拓宽、樱花大道景观节点工程等建成完工,西彭葡萄采摘节等旅游活动成功举办,全年接待游客50万余人次,市区媒体宣传30余次,精品旅游驶入加档提速快车道。真武宫村的核心院落整治,一共有160户完成,通过统一设计,按照乡村建设规范,对其进行外立面综合改造,统一外立面外观,使之符合巴渝新居或新农村建设标准。铜罐驿镇锦鱼花生态农业园、全市最大的月季园让西彭板块文化休闲旅游再添新去处。

西彭板块,拥有我国西部地区唯一的有色金属期货交割库,汇聚有中铝西南铝、上海通用等国际国内知名企业,黄磏港等“水公铁”联运联动东西、辐射南北,建成交通用铝产业园、食品加工产业园、智能高科技产业基地等多个专业产业集群。其发展定位,是临港工业新城、宜居宜业都市、乡村休闲乐谷。

记者 范坤民

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心