设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨暂无实况℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

小作坊不能生产加工哪些食品? 今后重庆将制定目录明细

来源:cqnews.net 2016-11-28 11:21 编辑:雷鹏 打印

重庆市人大常委会会议上,市人大法制委副主任委员但彦铮作《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案)》审议结果的报告。 记者 刘嵩 摄

华龙网11月27日17时讯(首席记者 徐焱) 俗话说“民以食为天”,但与此同时,更重要的是“食以安为先”,食品安全是老百姓普遍关注的问题。日前召开的重庆市四届人大常委会第二十九次会议上,审议通过的《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,在对政府及其相关部门的服务监管职责做出规定的同时,也通过明确食品小作坊禁止生产的食品种类和划定食品摊贩的经营区域等规定,强化了相关生产经营者的食品安全主体责任。这一条例将于明年5月1日起施行。

明年5月起 食品小作坊不能生产婴幼儿配方食品

市四届人大常委会第二十九次会议上审议通过的《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》将于明年5月1日起施行,条例的约束对象为食品生产加工小作坊和食品摊贩,那么什么样的规模属于小作坊,什么样的又属于摊贩呢?

对此,条例中规定,食品小作坊是指有固定生产加工场所,从业人员较少,生产加工规模小,从事食品生产加工的生产经营者;而无固定店铺,从事食品销售或者食品现场制售的经营者则为食品摊贩。

了解了管理对象,再来看管理要求。对于小作坊,条例规定了禁止其生产加工的食品种类,包括了食品添加剂和保健食品、特殊医学用途配方食品,婴幼儿配方食品、乳制品、罐头制品、冷冻饮品、果冻、饮料等食品,食用油、油脂及其制品(不含压榨植物油),酒类(不含粮食酿造酒),以及国家和本市禁止生产加工的其他食品。 

对此,市人大法制委副主任委员但彦铮表示,食品生产经营静态风险因素量化分值是一个变量,每一种食品类别又可划分为多个品种,为方便食品小作坊清楚明白禁止生产加工食品的具体品种,条例规定重庆市食品药品监督管理部门应当根据条例规定和重庆实际情况,制定食品小作坊禁止生产加工的食品目录及明细,并报市人民政府批准后向社会公布,该目录及明细也将根据相关抽检评估结果适时调整。

食品摊贩需在划定区域内经营 经营时段将受限制

条例对于小作坊限定了禁止生产加工的食品种类,对于摊贩的管理,则是通过定时定点的方式。区县一级政府将按照保障安全、方便群众、合理布局的原则统一规划,之后镇街一级按照上一级政府的统一规划和相关要求,会同市政、食药监等管理部门划定经营区域、确定经营时段。

你觉得政府划定的区域和确定的时段可能不理想?不要紧,乡镇政府、街道办事处届时会征求社会公众意见,同时最终结果将符合食品摊贩就地发展和集中管理的需求,不会对安全、交通、市容、环保等方面造成影响。

此外,条例还规定食品摊贩实行备案管理,向食药监部门备案,食药监方面将制作并发放食品摊贩备案信息公示卡,食品摊贩在经营活动中将把备案卡在经营场所的显著位置公示。

食品摊贩不得经营《中华人民共和国食品安全法》禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品,不得经营特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、生食水产品、裱花蛋糕、散装食用油、散装酒等国家和市里禁止经营的食品。

条例系重庆食品安全领域首部地方性法规 有利于风险防范

食品生产加工小作坊和食品摊贩是食品生产经营业态的重要组成部分,在方便群众生活、消化地方农副产品、解决城乡就业、传承传统饮食文化等方面具有独特作用,从食品产业发展来看,客观上还将大量并长期存在。同时,由于食品小作坊和食品摊贩分布广、数量多、规模小、经营散,加之生产条件简陋,销售范围广,也导致食品安全监管难度大,食品安全风险较高等突出问题。

据不完全统计,重庆有食品小作坊8000多家、食品摊贩4万多个,从业人员超过12万人,生产经营的食品覆盖了老百姓日常食用的所有食品种类。

那么条例的出台有着怎样的意义?对此,市人大教科文卫委主任委员兰运华介绍,这一条例是重庆食品安全领域第一部地方性法规,其出台将有利于重庆全面贯彻实施食品安全法和防范食品安全风险,并为食品生产加工小作坊和食品摊贩的发展营造良好法治环境。

对于这一条例,市食品药品监督管理局副局长李林称,将组织食品执法人员全员培训,开展小作坊和摊贩从业人员培训,同时,为了确保条例规定的监管基本制度落地见效,市食药监局将制定小作坊登记管理办法、摊贩备案管理办法、制定家宴服务者备案管理办法,备案办法和小作坊负面清单预计将在明年5月1日前出台。

“不管是办法还是负面清单,我们都将广泛听取小作坊和摊贩从业者、相关行业协会、基层监管人员和其他有关方面的意见建议,使之更符合实际、更可操作,也更便民。”李林说。

稿件来源:[小作坊不能生产加工哪些食品? 今后重庆将制定目录明细]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心