设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴暂无实况℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

我科学家“深扒”霍乱菌株那些事儿

来源:人民网 2016-11-23 14:27 编辑:雷鹏 打印

科技日报讯 (通讯员吴军辉 记者冯国梧)霍乱因其高致病性和快速传播能力,而成为全球公共卫生和疾病防控体系最为关注的疾病之一。南开大学王磊教授团队历时6年,研究揭示并描绘了当前的霍乱大流行菌株的进化过程和“迁移地图”。该发现对于新发传染病的防控具有重要意义。日前,介绍该工作的论文在线发表于国际权威学术杂志《美国国家科学院院刊》,并被该期刊作为亮点成果推荐。国际权威学术杂志《科学》也专门撰文介绍了该成果。

目前,世界正在遭受第七次霍乱大流行的危害。当前的大流行性霍乱起始于上世纪60年代并一直持续至今,仅2015年就造成了1304人死亡。

王磊教授课题组联合国际有关实验室创新比较基因组学分析方法,对保存在全球不同实验室的霍乱致病菌历史样品进行了精确分析,同时研究了大量历史记录,揭示了当前的霍乱大流行菌株如何从约一个世纪前的一种非致病性细菌进化成为一种致命性病原体。

研究发现当前的霍乱大流行菌株起源于南亚,并通过六个进化步骤获得了其致病能力和快速传播能力。霍乱大流行菌株在进化过程中经历了南亚—中东—印度尼西亚的迁移路线,该路线由宗教朝圣等人类活动造成,而沿途的独特环境和存在的其他细菌为霍乱大流行菌株的形成提供了进化动力和关键遗传物质来源。

《美国国家科学院院刊》在线发表后,《科学》于11月18日以《当今的霍乱是如何生成的》为题报道了该成果。哈佛大学的微生物学家Edward Ryan教授评价该工作为在现实条件下“一项完美的研究”,并“讲述了一个在生物学上清晰、可信的故事”。

稿件来源:[我科学家“深扒”霍乱菌株那些事儿]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心