设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转大雨28℃ [30℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

陶家建设提速 发展进入“快车道”

来源:九龙报社 作者:廖婉廷 2016-11-23 09:24 编辑:杨燕姣 打印

八大功能板块主题摄影大赛参赛作品《九龙节能环保产业园一期(龙鼎企业中心)》张清善 摄_副本

八大功能板块主题摄影大赛参赛作品《九龙节能环保产业园一期(龙鼎企业中心)》。 张清善 摄

八大功能板块主题摄影大赛参赛作品《九龙西苑环形人行天桥》。张清善 摄_副本

八大功能板块主题摄影大赛参赛作品《九龙西苑环形人行天桥》。 张清善 摄     


核心提示

陶家板块东连大渡口,西接江津,是联系重庆西部城镇的重要地区,是全市规划的城市副中心之一。在功能定位上,该板块计划建设成区域商务商贸、文化娱乐、现代制造中心,全市都市功能拓展区中最具有影响力和辐射力的城市副中心。通过三年的发展,陶家板块快速发展起来,走进陶家板块,你能看见宽敞且四通八达的道路,一栋栋林立的标准厂房,良好的基础设施建设……

 

2016年,是陶家板块“建设提速年”、“招商引资年”,今年以来,陶家板块紧紧围绕“创新、招商、项目、服务”四大工作,全力以赴,攻坚克难,提速板块经济发展。1-9月,完成规上工业总产值176.75亿元,同比增长26%;固定资产投资25.27亿元,其中的工业固投13.6亿元;限上社零同比增长32.3%;限上批零同比增长26.3%;限上住餐同比增长23.6%;规上服务业同比增长75.7%。

以“科技孵化”促创新驱动

今年以来,陶家板块坚持“科技孵化”、“三大平台”促进创新驱动。通过搭建众创平台,依托九龙园区众创空间,引进机械检测技术与装备工程研究中心、汽车零部件先进制造技术重点实验室、重庆机器人技术协同创新中心等5个省部级科研机构,已入驻20家企业、机构和团队。搭建转化平台,强化中广核集团、重庆邮电大学、四川聚能公司、九龙园区四方合作,采取政产学研用结合模式,组建重庆聚能重邮科技有限公司和“核电通讯安全研究院”,共同推动工业控制安全及通讯技术研发在核电领域的产业化应用。搭建应用平台,促进重庆通信学院与雅讯电源公司合作,创建雅讯电源航天电子技术联合研究中心、军用特种电源(联合)实验室,均为全军重点实验室。目前,雅讯电源项目已建成投产,5款指控电源已列装海空部队使用,预计年产值7.5亿元。

以“招商突破”助推产业转型

陶家板块是九龙西城的“心脏”地带,肩负着“聚集人气、带动商气”的重任,近年来,陶家板块进行了大规模征地拆迁,储备了大量工业、商住、市政等用地,这为该板块长远发展储备了大量空间。储备了土地,应该怎么利用好这些土地,实现陶家板块大发展?2016年,是陶家板块招商引资年,该板块重点围绕战新产业招商,促进板块经济转型发展。

通过布局智能终端产业园,依托重庆盈泰富讯、深圳博派移动、广东冠智科技等公司科研实力,积极发展手机、智能穿戴、手掌静脉科技等项目。盈泰富讯1-9月实现产值20亿元,博派智能终端项目已进行厂房装修,预计年产值10亿元。布局新能源产业园,围绕隆鑫低速电动车、星辉映电动摩托车、黄河新能源汽车等项目,组建新能源产业园,预计可实现年产值40亿元。其中,新引进的年产6000万支高功率动力型圆柱锂离子电池项目,年产值可达6亿元。布局军民融合产业园,整合铁马集团、北奔汽车、雅讯电源、重庆航天医疗等项目资源,与中关村军民融合产业发展联盟达成战略合作协议,成立中关村(重庆)军民融合产业园,利用其创新研发平台、产业技术平台以及军民供需平台等,打造重庆市首个军民融合示范基地,预计可新增产值50亿元。

以“项目抓手”提升城市形象

“有了这座天桥,我们过马路方便多了。”九龙西苑居民谢余口中的天桥,位于华福路与白彭路交汇处的九龙西苑人行天桥。该天桥为钢结构箱形桥梁,主梁平面采用闭合圆形,主桥半径38米,主桥共8跨,引桥共2跨,四个方向共设8座双向人行梯道,桥面净宽4米,梯道净宽2.5米,天桥总长272.46米,为市内目前规模最大的人行环形天桥。

截至目前,已完成天桥主体工程,正在进行天桥外装工程,预计年底前全部完工。该桥建成后,将彻底解决九龙西苑公租房周边区域人车混流问题,为群众创造安全便捷的出行条件,有效缩短车辆通过时间,提升道路通行能力。

今年,陶家板块瞄准交通建设,打破板块发展“瓶颈”,启动16个交通项目,完成投资15.5亿元。建成九江大道改扩建工程、陶家生态公园环湖路网、陶家L分区道路等9公里。金马立交、九永高速、快速路一纵线等市级重点项目加快推进。瞄准工业项目发展,夯实板块产业“基础”,启动10个工业项目,完成投资5亿元。隆鑫宝马高端摩托车及发动机工厂、明鑫迁建扩能工程等项目基本建成,可新增产值10亿元。浙川汽配、名图医疗、谦益电器、博森汇等项目已建成投产,预计新增产值30亿元。瞄准环境打造,改善板块发展“面貌”,加快整合板块各平台土地储备资源,共启动西城新苑安置房、公园府邸等6个地产项目建设。加快完善社会配套项目建设,西苑小学建成开学,陶家小学主体完工,重庆首届“汉陶菊韵”秋季菊展隆重开园,提升了板块知名度和美誉度。

以“多元发展”显板块特色

“生态宜居示范区、先进制造业基地”是陶家板块的发展定位,一直以来,陶家板块坚持“多元发展”,使得产业布局更加合理,板块特色也愈发凸显。目前在产业方面,陶家板块基本构筑了“一圈两部四镇”的产业格局。“一圈”:以陶家商圈为中心,集中发展商务商贸、文化旅游、休闲娱乐等现代服务业。“两部”:北部工业区形成了以汽车、摩托车和装备制造为代表的企业集群;南部拓展区引进了重庆九龙节能环保产业园,着力打造以汽摩产业、电子信息为支柱产业,智能设备、环保材料、医疗器械为优势产业,汽车产业、生物产业、新能源等产业共同发展的“2+3+X”产业体系。

陶家镇、走马镇、巴福镇、石板镇均在陶家板块内,四个镇,历史文化底蕴深厚,休闲旅游资源丰富,已经形成了走马古镇风情、陶家温泉度假、巴福美食娱乐和石板生态休闲为一体的区域文化旅游特色。

记者 廖婉廷

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心