设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨19℃ [22℃-26℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

学会自我平衡重拾心理健康

来源:人民网 2016-11-21 11:16 编辑:雷鹏 打印

北京回龙观医院 张晓鸣

随着大城市中人们生活节奏不知不觉中加快,生活压力不断增大,各大医院睡眠中心渐渐人满为患。数据显示,全国睡眠障碍发病率高达38.2%,心理咨询和心理治疗需求量激增,网络成瘾治疗成为全社会的一大需求等。

回想在过去没有网络、没有手机的时代,我们能在家中静静地等待每天两集的电视剧开演,投入到戏剧情节中,结束后会有许多回味和期待;没有手机微信、朋友圈、购物软件、无休止的娱乐节目,也能甜蜜地进入梦乡;我们有充足的时间,去参加各种人际交往。

现代社会带给我们的不仅有便利和乐趣,还有我们没有准备好如何面对的生活方式的转变。在这种“转变”的漩涡中,人们甚至会以牺牲身心健康为代价去寻找那些“可有可无的乐趣”。

人要保持健康,就需要调整“社会发展与人的生理、心理发展之间的平衡,就像海上航行的船一样,要根据海面情况、航行方向和船舶情况实时调整。

首先,我们需要做的是审视自己的“船”与“海”,有主动调节平衡的意识。

其次,要树立健康生活的目标,包括生理、心理和社会三个方面。

最后,要根据健康生活目标设计和调整生活方式。如睡前1小时不玩手机;不连续2小时以上看电视或电影等适合自己且具有可操作性的方法。

需要注意的是,动态平衡要动态调整,时常要“回头看”,看看自己收获了哪些“健康元素”,让自己增加了成就感和获得感。如果自我调整困难可以求助于专业机构,心理医生或心理治疗师能够协助您完成心理健康管理。

稿件来源:[学会自我平衡重拾心理健康]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心