设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云11℃ [15℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

隆鑫通用动力股份有限公司董事长高勇: 走在正确道路上的坚定前行者

来源:九龙报社 作者:张玉兰 2016-11-18 09:14 编辑:杨燕姣 打印

隆鑫通用董事长高勇。受访者供图     

高勇

十余年前,高勇从我市一家国企“空降”到民营企业隆鑫通用,从此成为隆鑫通用的掌门人。很多人认为,管理是一门艺术,对高勇而言,管理是一种方法,其核心构成是标准、流程和效率,这一切均来源于大数据。

企业的核心就是团队的培养,通过几年的发展,高勇通过数据,区分出了优秀和有潜力的团队,再通过数据推动各业务板块不断提升。

“只要一直走在正确的道路上,不忘初心,坚定前行,我们必能披荆斩棘,乘风破浪,共铸辉煌。”今年2月2日下午,隆鑫通用动力股份有限公司(文中简称隆鑫通用)董事长高勇,在公司2015年总结表彰大会上,发表题为《不忘初心 坚定前行》的讲话。正如他讲的一样,这十几年来,他一直朝着既定目标,带领公司团队不断拼搏,推动公司成功上市和转型,让隆鑫通用一直走在正确的道路上。

1

空降民营企业做高管

巧用数据管理好团队

十余年前,高勇从我市一家国企“空降”到民营企业隆鑫通用,从此成为隆鑫通用的掌门人。如何管理好企业,推动公司发展?这是高勇上任后的头等大事。很多人认为,管理是一门艺术,对高勇而言,管理是一种方法,其核心构成是标准、流程和效率,这一切均来源于大数据。“先破我执,后破法执。”高勇回忆说,他在隆鑫经历的三个阶段,先是个人治理,再到方法管理,最后通过规范和规定让公司走向正轨,数据成为他很好的帮手。

“数据不是万能的,需要把握规律,才能有效的使用,使用的度在哪里,这就是最大的学问。”高勇说,他到隆鑫的第一步就是建立信息系统,公司的每一项数据都能及时反映出来。用数据对员工进行评价,对有待提升的员工,他不责问不点破,只是公布数据,让他们知道差距。比如,隆鑫下属的两个事业部,生产制造工艺相近,同时引入精益管理,但一个团队的提升数据明显不如另一团队,于是高勇让他们自己对比整改,整改几个月后,发现数据仍未有太多变化。最后,这个团队找高勇求助,希望派人帮助他们。“其实,我早就准备调人去了,但我要让他们意识到自己的问题,这样调动人才能起到提升的作用。”

企业的核心就是团队的培养,通过几年的发展,高勇通过数据,区分出了优秀和有潜力的团队,再通过数据推动各业务板块不断提升。高勇认为,公司管理者要抓住两头——上限与下限。上限是最优秀的团队,下限是需要提升的团队,只有让下限不断靠近上限,才能让公司的整体得到提升。虽然高勇认为,一个好企业就是各项数据保持连续上升的状态,但他对出现考核负数的员工很宽容。“得零分的员工比得负分的可怕。”他表示,出现负数,一般表明员工犯了错误,而得零分的员工,则表明在其位未谋其职。得负分的虽然做错了,但愿意冒着风险去做事。从另一个层面上说,得负分的员工比得零分的更勇敢,我们更应该尊重这样的人才,并帮助其提升。

2

励精图治十年

推动隆鑫通用成功上市

2012,正好是高勇来到隆鑫通用的第十个年头。这一年,不管对于高勇乃至隆鑫通用,都是一个非常值得纪念的时刻。当年8月,隆鑫通用在上交所挂牌上市,夙愿终于得以成为现实。这两个具有象征意义的事件交织在一起,让整个2012年下半年的高勇和隆鑫通用,都处在一种极为亢奋的状态中。在一次内部讲话中,高勇曾如此描述当时的场景:“……想这十年隆鑫的发展,想这十年我个人的功过得失,想这十年与我并肩战斗,同甘苦、共患难,如今头发已渐花白、身体已然消瘦的兄弟们,感慨良多,夜不能寐。”

说起隆鑫通用的上市,实实在在的行动,是在2010年10月,隆鑫工业全体股东作为发起人,成立了隆鑫通用,并接受券商辅导,开始了上市的第一步。高潮出现在2012年,当年3月8日,中国证监会预披露隆鑫通用首发招股书申报稿;4月18日,证监会发审委审核通过了隆鑫通用首发申请;7月,隆鑫通用拿到实施批文;8月10日,成功登陆上海证券交易所。整个过程虽然看似行云流水,但却饱含艰辛。高勇至今仍然记得上市之前的那段岁月,“作为路演发言人,我需要给投资人讲清楚隆鑫通用到底是一个什么企业,商业模式是什么,成长性从何而来。”他到现在都还清楚地记得,路演所用PPT的页码,整整458页,几乎每一页他都认真看过,消化过。一个有意思的细节是,上市之前,高勇曾经无数次假想了上市成功之后的情景,“不是要乐疯了?”但真正到他敲响那面锣的时候,他倒并未有多少兴奋,“一下子释然了。”

在高勇看来,上市的更大诉求在于,按照现代企业制度来治理公司。他很明白上市所能带来的好处,“上市之后,真的会有规则和制度来监督你,你就只能专注于企业,团队会更有认同感。同时,由于是上市公司,客户对你的信任度就会更高。上市之后,通过资本市场,会寻找到更多新的市场。这些都是上市带来的明显变化。”细看隆鑫通用的年报不难发现,上市和隆鑫通用之间的良性化学作用正在不断发生。数据显示,从2013年到2015年,隆鑫通用的营业收入分别为65.05亿元、66.44亿元和70.43亿元;同期归母净利润分别为5.5亿元、6.1亿元、7.7亿元。如此精准的增长节奏,显示了上市给隆鑫通用带来的强大后劲。

3

主动出击

隆鑫通用华丽转型

事实上,彼时的隆鑫已经是一个足够好的企业。但是如果把视野放宽到整个行业便不难发现,这个足够耀眼的成绩,也正在悄然面临更加巨大的考验。2014年,中国摩托车行业已经连续4年销量下滑,一股悲观的情绪开始在整个行业内蔓延开来。另外一方面,整个行业的格局,也正在逐渐稳固,有数据表明,2010-2012年间,行业内排名前15的企业,产量占全行业67%左右,而到2013年,占行业比重提高了71%。换句话说,这个行业的天花板正在变得愈加清晰,甚至触手可及。在这种情况下,转型似乎成为了行业共识。

“相比于被动转型,主动转型的成功率更大,试错成本更低。”2014年4月,高勇在一次股东大会上,正式提出从传统制造业向新兴产业转型的战略的三个方向,即在现有核心业务基础上,向“无人机+农业信息化、微型电动车、智能电源”三个方向拓展升级。2015年7月23日,隆鑫通用农业植保无人机在珠海首次试飞成功,那一刻,让远在重庆的高勇看到多年前开始筹备的转型正一步步走进现实。

同时,2015年4月23日,隆鑫通用工业园C区,高勇正在忙着接见宝马集团监事会副主席邵何、宝马摩托车总裁夏勒等人。接下来,他们将共同参加隆鑫与宝马合作十周年庆典暨宝马工厂开工庆典剪彩仪式。这个工厂,将会成为代表摩托车及发动机全球最高水平的制造工厂。对于隆鑫通用来说,这无疑是一个荣耀,为公司转型发展又注入了一支“强针剂”。从高勇的办公室往外看,隆鑫与宝马合作建造的工厂就在不远处。

隆鑫自1993年起步生产摩托车发动机,2012年成功登陆A股,如今已经成为主营业务涵盖摩托车+微型电动车、无人机+农业信息化、发动机、发电机组等业务领域的大型综合制造型企业,产品畅销全球100多个国家和地区,出口业务占比达到48.8%。从2016年隆鑫通用半年报显示,1-6月,公司实现销售收入38.81亿元,同比增长22.9%;实现归属母公司净利润4.27亿元,同比增长22.2%。收入和净利双双增长22%的背后,离不开隆鑫通用领导团队和全体员工竭力推动业务转型,从传统制造业不断突进新兴产业的不懈努力。

记者 张玉兰

推荐阅读-专题
  • 学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 迈好第一步 见到新气象
  • 12340民调电话 与您密切相关 请您耐心接听
  • 创建全国文明城区
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:技术部

地址:兴胜路2号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心