设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴30℃ [38℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

国家质检基地可以车检了 还有5个项目明年初投用

来源:九龙报社 作者:玉婷 2016-11-18 09:14 编辑:杨燕姣 打印

国家质检基地。记者 王茂松 摄     

重庆绕城高速从金凤出口下道后,在不远处的左手边,用于建设国家质检基地的地块大得抢眼,地面上,一边是汽车检验跑道,一边是拔地而起的数栋正在建设的高楼。其周边道路宽敞、环境舒适,与西区板块发展高新产业的目标高度匹配,不禁让人感受到这片土地广阔的发展前景。

据了解,国家质检基地占地1000多亩,近乎100个国际标准足球场的大小。自2014年下半年开建以来,机动车强检试验场率先竣工并于今年2月正式投用,现场在建大楼,不久将用于其它类型的国家级检验检测项目:标准科技研究及展示平台、特种设备应急救援演练和考试平台、国家笔记本电脑质量监督检验中心……

已为车企提供2000次场地试验服务

对企业而言,时间就是成本,效率就是生命。以前本地没有好的技术条件,重庆的车企们做汽车检测,不得不跑到外地去,舟车劳顿,耗费大量额外的人力物力财力和时间,无疑大大提高了企业的经济成本。如今,来这里就可以轻松搞定了!

“若汽车制造厂需要给某个型号的车换零部件,开来试验场,马上就测试,当天拿结果,这大大节省了他们的时间和费用。”重庆车辆检测研究院有限公司相关负责人表示,作为全国质检系统建设规模最大、检测技术集成力最强的第三方机动车试验场,其内有ABS路、涉水路、动态广场、性能路、噪声路、试验坡道等高标准的试验道路,还有连接道、停车场等附属设施。

其适用于55吨以下的所有车型,可以开展所有车辆的最高车速、制动、ABS、ESC等安全性、动力性、经济性、舒适性、操纵稳定性等项目的法规试验与检测,满足车辆道路强检要求的所有检测项目。此外,还能为新能源汽车、智能汽车研发提供技术支撑,助推汽摩产业转型升级。

据了解,重庆机动车强检试验场占地近500亩,是我国西部地区唯一的第三方汽车试验场,将大力促进西部的汽车全产业链的发展。自试验场投入使用大半年来,已先后为重庆长安、力帆汽车、东风小康等数十家车企提供了大概2000次场地试验服务。

今年底将有5个项目完工

除机动车强检试验场外,重庆市质监局透露,标准科技研究及展示平台、特种设备应急救援演练和考试平台、国家笔记本电脑质量监督检验中心、国家城市能源计量中心、国家电梯和升降机质量监督检验中心5个项目,预计今年底完工,明年年初相继投用。

新项目用于什么检测呢?记者在此主要向大家介绍两个项目的用途和功能。

国家笔记本电脑质量监督检验中心。项目占地18亩,总建筑面积11400平方米,建筑平面形态呈现L型,分为地上5层和地下1层,高度为23.8米。主要有数字电视性能、通信产品性能检测等实验室,未来围绕以笔记本电脑为核心的电子信息产业开展检验、测试、认证、标准制修订、技术培训以及咨询等服务。

特种设备应急救援演练和考试平台。主要建设锅炉、压力容器等八大类特种设备演练区,公众安全教育区、风险监测预警实验室和安全教育展示厅以及起重机械、电梯、非金属焊接等模拟教学室,用于开展应急救援演练、公众安全教育、风险监测预警以及风险技术应用推广等公共服务。用房23000平方米,其中的特种设备安全知识教育用房5000平方米、实验室5000平方米、应急救援大厅5000平方米以及学员宿舍、食堂等。

将形成更大的“磁场”效应

基地落户高新区西区板块,无论对于市民相关检测,还是我区经济发展,都是一个极大的利好消息。

此外,离国家质检基地不远的高新区生物医药产业园,还规划布局了生物科技产业和重庆市食品药品检验检测中心等项目,基地全面建成后,将形成一个更大的“磁场”效应,吸引高技术服务企业及检验检测机构入驻高新区西区板块。

国家质检基地规划的“一场、两平台、十中心”检测项目,基本涵盖了高新区重点产业,如,笔电配套、机动车、新材料、生物医疗等,必将助推我区产业经济飞速发展。

项目简介

国家质检基地

重庆市政府和国家质检总局实施战略合作,以“国内领先、国际一流”为目标建设的全国质检系统建设规模最大、检测技术集成力最强的检测基地。其于2014年开建,一期的10个项目预计2017年底完工,2020年将全面完工并投用。

该基地位于我区金凤电子信息产业园,占地1011亩,总建筑面积43万平方米,室外试验场15万平方米,投资近30亿元,包括“一场”(机动车强检试验场),“两平台”(标准科技研究及展示平台、特种设备应急救援演练和考试平台)以及10个国家质检中心(笔记本电脑、新材料、智能制造、城市能源计量、工业机器人等国家级检测中心)。

记者 玉婷

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心