设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

重庆日报:都市功能核心区向西至拓展区又一主动脉 明年6月即可通车

来源:重庆日报 2016-11-15 09:26 人气: 编辑:杨燕姣 打印

华岩隧道双线贯通

华岩隧道两侧洞通后实景图

华岩隧道西进口效果图

轨道环线鹅公岩专用桥

西部路网线形图

■核心提示》》

10月5日,华岩隧道左线、右线全面实现贯通,为明年上半年全线通车打下坚实基础。

由此,我市再次突破中梁山屏障,阔步迈出“向西”步伐。

勇当向西拓展“桥头堡”,九龙坡区不仅为自己赢得了更为广阔的发展空间,也促进了全市在更大范围内配置资源、提高效率。

五大要素看懂华岩隧道

1 工期

2013年6月26日动工,预计2017年6月通车。

2 线路

西起九龙坡区白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站后,东接华福大道、金建路,线路全长7.1公里。

3 时速

双向六车道设计,车速60公里/小时。

4 投资

项目总投资22.45亿元。

5 组成

包括特长隧道1座(左线长4962米,右线长4974米)、桥梁4座、穿铁路隧道3座。

A 华岩隧道进入“冲刺”建设

华岩隧道位于成渝高速中梁山隧道与华福隧道之间,是主城开工建设的第15座特大型穿山隧道,也是穿越中梁山的第7座大型隧道。

隧道西起白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站后,在中梁山东部华福大道金科阳光小镇处接入金建路,线路全长7.1公里,双向六车道,设计车速为60公里/小时。

作为市级重大交通基础设施建设项目,华岩隧道建成后,将新增一条东西向穿越中梁山的便捷通道,也即是都市功能核心区往返都市功能拓展区、白市驿、西彭、金凤的“第四通道”。同时,华岩隧道向西可延伸至绕城高速,连通正在建设的“九永高速”,增加一条从永川进入主城的高速公路通道。如此一来,可大大加速“主城西进”及成渝城市群发展的步伐,推动江津、璧山、永川等渝西地区融入主城。

“这是穿越中梁山的一大重要节点工程!”自2013年6月动工,华岩隧道就一直备受关注。经过3年多的紧张建设,隧道左线、右线分别于8月30日和 10 月5日全线贯通;西引道已完成95%填方工程;木厂沟大桥已完成一、二、三跨及P4、P5桥墩施工,正进行P6桥墩施工;隧道东引道正在进行土石方作业。

据代理业主重庆市城市建设发展有限公司负责人介绍,按照目前施工进度,预计明年6月可实现通车。

B 华岩隧道引领打通九龙交通“任督二脉”

一个不容忽视的事实是,随着诸如华岩隧道这样的向西通道建设的不断推进,九龙坡区的桥头堡作用也在不断凸显。

不管是已建成的华福隧道,在建的华岩隧道、中梁山隧道扩容改造,亦或是规划中的白市驿隧道、陶家隧道等,这些重大项目的布局纷纷落子九龙坡。

在重庆社科院相关专家看来,在重庆空间发展格局中,九龙坡区位于重庆中部城市产业密集区,处在西部成渝产业聚合带的起点上,是重庆主城经济布局向西拓展的战略枢纽和桥头堡,更是重庆都市功能核心区向西连通都市功能拓展区和城市发展新区的纽带。依托九龙坡的发力,打破向西的阻隔,五大功能区域建设尤其是作为都市功能核心区和都市功能拓展区的有效辐射区域的城市发展新区建设,将因此更具活力。

因为特殊的地理及区位优势,九龙坡在“重庆向西”的战略布局中,承担起了重要的责任与使命。与此同时,对于九龙坡区自身而言,打通向西通道,也是其自身转型发展,实现“八马齐奔”的必然选择。

市委四届三次全会作出了实施五大功能区域发展战略的重大部署,掀开了全市差异发展、协调发展、科学发展的新篇章。在这一背景下,九龙坡区委、区政府审时度势、结合实际,创新实施八大功能板块发展战略。

对接全市都市功能核心区和都市功能拓展区的区域划分,综合考虑区位条件、产业基础、规划建设等因素,九龙坡将东城细分为杨家坪商圈、石桥铺高新技术服务、九龙半岛高端商务、彩云湖休闲宜居、华岩新城5个功能板块,大力推进城市更新再造;将西城细分为高新区西区、陶家、西彭3个功能板块,加快推进新型城市化。

事实上,近年来,九龙坡区围绕西城建设,已全面拉开了西部地区发展的城市框架,引领九龙西城的30多万居民从“城镇时代”向“城市时代”迈进。

目前,九龙西城已成功布局了50平方公里高新区拓展区、西彭铝产业区、九龙园区等国家级、市级工业园区,以及全市10大聚居区中的西彭、白市驿片区,还有全市五大新商圈之一的陶家商圈。

在已有基础上,要实现进一步的统筹资源配置、东西协调发展,无疑需要更便捷的交通作为支撑。华岩隧道以及中梁山隧道扩容改造的加速推进,包括规划的白市驿隧道、陶家隧道等,无疑将加速九龙坡西部地区的建设步伐,促进区域产城融合和全区的经济结构转型升级。

“通过华岩隧道的引领,有望打通九龙坡交通的‘任督二脉’。”九龙坡区城乡建委相关负责人表示。由此带来的无疑是物流、商贸、房地产业发展等连锁反应。

重庆市城市建设综合开发管理办公室负责人曾表示,华岩隧道的建设,无论是对九龙坡区,还是对整个渝西片区都是一大利好,对于九龙西城的房地产开发建设,更是带来了空前的机遇和有力驱动。随着交通格局的改变和城市基础设施的进一步完善,作为“美好九龙”建设重要板块的九龙西城,势必将成为重庆二环最具辐射力的城市副中心之一,其区域的房地产建设升温也将成为必然。

事实也正好佐证。就在华岩隧道双线贯通的消息出来后,多个房地产网站第一时间进行了消息推送,恒大雅苑等楼盘也连带这一利好卖力“吆喝”。

作为九龙坡区提速物流发展的通道建设之一,华岩隧道对全区物流发展的拉动也不言而喻。九龙坡区相关负责人称,华岩隧道将有力打通九龙坡东西部交通制约瓶颈,加速构建起内引外联、高速便捷的物流通道体系,进而推动九龙坡现代物流业发展。

对更多的老百姓而言,对华岩隧道的期待则是居住的便捷、出行环境的改善。家住白市驿、上班在杨家坪的周勇盼望着:“以后再不用到二郎、中梁山隧道堵车了,早上至少多睡半小时。”而他的不少老乡也在等待:“逛街更方便了!”“白市驿‘进城’了!”

C “一缕春风”入渝西

不仅是对九龙坡,放眼全市,穿越中梁山都是交通建设的一个重要命题。这条南北走向的山脉,以东是繁华富庶的重庆主城,以西是辽阔且有待开发的渝西沃土。

渝西想快速“入城”,主城则要走出去寻找新的增长点——随着经济发展带来的城市融合,特别是五大功能区域发展战略的深入实施,加速中梁山的“穿山越岭”,日渐迫切。

于是,华岩隧道建成的重大意义之一,就是促进渝西融入主城。

随着华岩隧道建成通车,将在很大程度上缓解中梁山既有隧道的通行压力,为主城向西进行生产力布局,为渝西承接主城产业打开大门。预计明年通车后,华岩隧道作为“渝西通道”,对加强东西向都市功能核心区与都市功能拓展区和城市发展新区之间的连接,乃至对成渝城市群的发展都将起到十分重要的助推作用。

事实上,在近年来全市的交通基础设施建设布局中,中梁山也确实是重要主角。尤其是在向西通道建设中,以华岩隧道为代表,包括在建的中梁山隧道扩容改造、规划中的白市驿隧道等,个个都是“大手笔”。加上已通车的中梁山隧道(成渝高速)、北碚隧道(渝武高速)、华福隧道(五横线)、大学城隧道(渝遂高速)、北碚隧道(绕城高速)、双碑隧道(三横线),明年,主城穿越中梁山将实现8个隧道,使都市功能核心区与都市功能拓展区连接更加紧密。

业界人士对此的解读是,城镇化建设要靠产业支撑,而产业对接首要问题就是交通。渝西地区参与主城区产业分工,首先要破解的就是“穿山”难题。

以璧山为例。该区的机械行业主要为主城的几家品牌汽车和摩托车制造商做配套。从出项物流上看,其产品要穿过中梁山运往主城;从进项物流上看,这些企业的原材料也同样要由主城供给。交通带来的物流和时间成本显而易见。

于是,在几条中梁山隧道都不堪重负之际,华岩隧道的开工曾被媒体誉为“一缕春风”。因为渝西融入主城的步伐将因此大大加快。换个角度讲,主城向西同样可得到“提速”,都市功能核心区与都市功能拓展区及城市发展新区的连通将更加顺畅。

作为重要的“渝西通道”,华岩隧道还有一个核心功能,就是连接成渝城市群。

成渝城市群是西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。

依托自身独有的区位优势,九龙坡区一早就提出要积极作为,抢占成渝城市群发展先机。这其中,夯实基础设施互联互通能力,被视为关键步骤。充分发挥本区承东启西地理优势,加速推进华岩隧道等重大项目建设,畅通成渝城市群连接要塞,将更加凸显成都和重庆在西部的中心地位,形成能量巨大一体化发展的双子座特大城市,并带动整个西部的经济发展。

“八马齐奔” 还有这些隧道“助跑”

华福隧道(建成)是由九龙坡区投资8亿多元修建的华岩至巴福一级公路的控制性工程,东从大渡口区跳磴镇吴家院子穿越中梁山,西在九龙坡区石板镇余家湾出洞,按一级双洞四车道技术标准设计,其中左洞长3555米,右洞长3562米,隧道宽10.5米。

成渝高速中梁山隧道扩容改造工程(在建)于2014年9月30日全面开工建设,在现有的中梁山隧道两侧各新建一个两车道单洞隧道,起于含谷立交,经西环立交,止于二郎立交,全长约8.9公里,总投资29亿元。中梁山隧道将因此形成“2+2+2+2”的四洞八车道通行能力,比现有双洞四车道通行能力至少提高一倍。

白市驿隧道(规划)计划年内启动建设,进一步加密东西向交通路网结构,目前由市城乡建委牵头完善该项目PPP方案,九龙坡区已开展征地拆迁前期准备工作。

陶家隧道(规划)按照规划,西侧接渝泸高速复线、东侧接内环华岩立交,位于华福隧道南侧约3公里处,属于主城区规划的快速路二纵线的一部分。

远期展望 15条公路隧道 贯穿中梁山

目前,穿越中梁山山脉的向西、向北的建成隧道和在建隧道共有8条:绕城高速施家梁隧道、渝武高速北碚隧道、渝遂高速大学城隧道、成渝高速中梁山隧道,以及城市干道的华福隧道、双碑隧道、歇马隧道和华岩隧道。此外,还有土主隧道、陶家隧道、石板隧道、东阳隧道、蔡家隧道、井口隧道、西永隧道等7条隧道规划待建。预计到2020年,将有15条公路隧道贯穿中梁山脉。

西城路网 依托这些项目完善

●快速路一纵线

起于北碚,止于江津,全长约62.9公里。其中,在九龙坡区范围内总长达到34.13公里(高新区范围内约13.23公里)。项目分五段实施:第一段为沙坪坝区与九龙坡区交界处至青龙咀立交;第二段为高新区高新大道至成渝高速狮子口立交段;第三段为狮子口立交段至农马立交段;第四段为农马立交至白彭路立交段;第五段为白彭路至西彭段。

●金曾路南延伸段

项目起点接双福新区组团大道(福星路),终点接华岩隧道西延伸线,全长约2.2公里,双向六车道,含1座立交。

●华岩隧道西延伸线

项目既是九永高速主城接线重要组成部分,又是在建的华岩隧道西接线重要配套工程,全长约4.98公里,采取城市快速路标准设计。其中,绕城收费站至一纵线段采用主线双向六车道,一纵线至白彭路段采用“上层双向六车道高架桥+下层双向四车道辅道”,主线设计时速80公里。

●轨道5号线

一期工程起于园博园,连接北部新区、江北区、渝中区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区,终点在跳磴。九龙坡区段为石桥铺站—跳磴站,线路长15.323公里,设车站10座、中梁山车辆段及大修厂1个,工程总投资54.57亿元。

●轨道环线

由33个站点将连接起九龙坡区、沙坪坝区、江北区、渝北区、南岸区主城5区。九龙坡区段的线路总长为12.6公里,设有6座车站及华岩主变电站1座,工程土建总投资45.92亿元。

文/王萃 王静 荣瑞瑞

图片由九龙坡区城乡建委提供

稿件来源:[都市功能核心区向西至拓展区又一主动脉 明年6月即可通车·重庆日报数字报]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心