设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨13℃ [15℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

华岩湖:环境整治装扮美丽九龙

来源:重庆日报 2016-11-11 10:48 编辑:杨燕姣 打印

华岩湖污水治理后碧波荡漾

初冬时分,九龙坡区华岩新城板块的华岩风景区内生机依旧。几只白鹭从清澈的水面划过,成群的野鸭荡漾碧波之上,绿树成荫、花草青葱。

据悉,依托丰富的文化旅游资源,九龙坡区从基础设施改造、风光环境整治、特色人文项目、现代景观设计等方面入手,基本完成了对整个景区的提档升级,以“旅游胜地、文化标杆”的全新形象献礼市民。其中,华岩湖水库水环境综合整治工程就赢得点赞无数。

新颜:昔日“死水”变身公园式水库

若有机会俯瞰华岩新城板块,你会看到一条宛若碧玉的细长“绸带”蜿蜒穿过,它就是始建于1965年的华岩湖。不过,昔日那一滩发黑发臭的“死水”现已不复存在,取而代之的是水清岸绿、靓丽怡人的公园式水库。难怪连不少附近居民都纷纷感叹:美得都快认不出了!

“随着城市化进程的加快,雨、污水管网配套越发显得不够完善,华岩湖周边多个小区、学校的下排污水与雨水混流后排入华岩湖,加之自身净化能力弱,导致湖库水体污染日益严重。”九龙坡区相关负责人表示,针对108亩华岩湖的整治工程于2014年拉开帷幕。

如今,装扮一新的华岩湖初现轮廓,让人眼前一亮。古意盎然的步云桥横跨湖上,两岸掩映的草木倒映水中,融合溪流、山峦、森林、古刹、石刻等自然与人文的景观,洋溢着勃勃生机。七步荷塘、乌龟堡、巴山仙境、帕岭松涛等新老16景分布湖畔,犹如一颗颗美丽的明珠装点景区。

随着提档升级的完成,越来越多的游客爱到湖边走走看看,呼吸清新空气。目前,大约有120万人次的游客领略到了华岩湖污水治理后带来的崭新的生态面貌。

整治:“外科手术式”改造标本兼治

华岩湖新貌的背后,是一系列“内外兼修”的大力整治。工程总投资达5000多万元,涉及硬景3308平方米,软景超1.7万平方米。

据悉,在外源污染整治中,实施上游雨污分流改造和初期雨水截流2项工程;针对内源污染整治,推行前置库预处理、湖库清淤、湖湾生态景观3项工程。先后累计清黑臭淤泥约7000立方米,新建雨水管网1200米,新建截污管网1500米,并构建了植物浮岛区、生物带及曝气区、拦砂坝沉淀区等不同功能分区。同时,还解决了周边3万居民住宅污水管网缺失问题。

为进一步巩固整治成效,九龙坡区还专门制定了华岩湖维护管理办法。围绕污水治理、湖库整治、公园建设、安全设施完善等方面建立长效机制,逐步提升湖库水质和周边环境质量,让湖水常清、花鸟常在。

在此基础上,华岩风景区将继续完善环境绿化、旅游设施等配套。未来,这里将成为集自然和生态观光、佛教文化中心、市民休闲、游赏等多种功能于一体的主城区最大佛教文化主题公园。

治水:树立湖库环境整治典范

值得一提的是,作为主城56个湖库整治点之一,华岩湖的变身不仅仅让市民尽享实惠,更是九龙坡区狠下功夫、整治湖库环境的一大缩影,生态效益、社会效益和经济效益同步提升。

“例如在上游,我们新建了几片人工浮岛,在发挥景观装饰作用的同时,通过生态措施削减污染物、提升湖库水质,有助于重建华岩湖生态系统。”九龙坡区负责人称,要改善水质,源头很关键。再如,通过在华岩湖上游铺装管网,将初期雨水引入跳蹬河,可从根本上解决污染源问题。前置库预处理工程则实现用3种技术手段提升水体自净能力:采用人工曝气增加水体中的溶解氧,利用附着在生物带上的生物菌种吸收污染物,通过水生植物浮床吸收水体中富营养物质,降低化学需氧量。由此,污染源得到有效控制。

据悉,包括华岩湖在内,九龙坡域内共有6个急需整治的湖库。通过外源污染截流、内源污染清理、水体生态修复3大类28项工程整治措施,现已全面提升辖区水环境质量。“水清、景美、岸绿”成为常态。 文/图张琴

稿件来源:[华岩湖:环境整治装扮美丽九龙·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心