设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴14℃ [12℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

僧侣当婚介日本兴起寺院内相亲

来源:人民网 2016-10-31 10:18 编辑:雷鹏 打印

在日本,找到合适的对象结婚似乎变得越来越难,“猎婚”这样的词语应运而生。在多次相亲失败后,一些单身男女开始尝试到寺院内相亲。他们认为持同样想法、到寺院里相亲的人“更靠谱”,作为婚姻介绍人的僧侣们收费也比“猎婚”机构要低廉得多。

【寺院变身婚介会场】

10月初的一个周末,约60名年龄在20岁到50岁之间的单身男女聚集在东京台东区天龙院的大殿内。在完成制作礼品包装结的小游戏后,参与活动者会进行一对一的交流。在活动的最后,他们可以把自己的名字、电子邮箱地址写在卡片上,放进写有中意对象姓名的信封中。

2013年1月14日,在日本东京,两名准备参加成人礼仪式的女孩穿着和服走在雪中。(新华/法新)

日本共同社报道,参加这次相亲活动的男女平均年龄为34岁。活动大受欢迎,“一席难求”,报名的女性人数是活动名额的5倍,男性人数是名额的3倍。结婚晚、结婚难已成为日本一大社会问题。日本国家人口与社会安全研究所2015年的调查显示,年龄在18岁至34岁间的单身人士中,七成男性与六成女性称没有稳定的交往对象;近90%的受访者希望结婚。

另一组数据显示,1970年,到50岁时从未有婚史的男性占同龄男性的1.7%,女性占同龄女性的3.3%;到了2010年,这一比例分别增至20.1%和10.6%。该研究所预计,随着打短工、收入不稳定人群不断壮大,到2035年,这一比例将进一步增至29%和19.2%。

上一页 1 2下一页
稿件来源:[僧侣当婚介日本兴起寺院内相亲]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心