设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨22℃ [24℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

九龙坡区推行“支出型贫困低保”

来源:重庆日报 2016-10-19 09:15 编辑:杨燕姣 打印

本报讯 (记者 陈波)“真没想到,我家这种情况也可以享受低保,民政政策确实人性化!”近日,九龙坡区的李光文说起自家享受低保的过程,数度落泪。

李光文已69岁,此前家境并不算太差。不过,随着大女儿丧偶,二女儿因癌症去世,小儿子又连遭两次车祸并欠下外债,两个正在上学的孙辈只得靠李光文老两口抚养,导致家里生活水平急转直下。

“李光文夫妻俩月收入4000元,本是不符合低保要求的,但他们家庭支出已远远超出其收入。”当地民政部门深入调查后发现,仅李光文一人就因肺气肿、高血压等每月需支出药费800余元,加上一家人的生活支出,早已入不敷出。

今年九月,依据该区出台的《关于将支出型贫困家庭纳入城乡居民最低生活保障的通知》,李光文被纳入低保,享受低保金516元。

九龙坡区民政局相关负责人表示,具有该区户籍的共同生活的家庭成员,当遭遇患重大疾病或发生意外事故、主要劳动力丧失劳动能力、就读于国内全日制普通高校等情形,导致其家庭的医疗、就学等刚性支出费用较大,人均实际生活水平低于该区最低生活保障标准的,称为支出型贫困家庭,纳入该区城乡居民最低生活保障范围。

支出型贫困家庭在申请人提出申请之月前连续12个月内,家庭刚性支出费用(自付医疗费用和就学费用)超过家庭总收入的,按照低保标准全额发放低保金。家庭总收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于该区最低生活保障标准的,按照低保标准差额发放低保金。

为确保公平公正,该保障制度要求,家庭成员拥有银行存款、有价证券等价值超过该区上年度城镇常住居民人均年消费性支出金额,或有2套住房以上等七类情形的,不能享受低保。

“除此之外,我们还会对支出型贫困家庭采取定期复核、动态管理,确保最需要的家庭获得低保。”该负责人表示。

稿件来源:[九龙坡区推行“支出型贫困低保”·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心