设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云31℃ [30℃-37℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

蟹黄真的不能吃了吗

来源:人民网 2016-10-10 14:40 编辑:雷鹏 打印

初秋啦,又到了吃螃蟹的好时节。本来想着买点阳澄湖大闸蟹解解馋。但是,最近有报道说美国纽约卫生局叫停华人吃蟹,称蟹黄、蟹膏化学物质集中、重金属超标,会严重影响人的健康……大闸蟹最好吃的不就是蟹黄嘛,我们还能不能愉快地吃螃蟹了?

作为一个吃蟹爱好者,我也很想知道让人垂涎的大闸蟹究竟还能不能吃?且来听听中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红怎么说。

螃蟹是否安全首先要看其生长水域,如果在良好水域生长,螃蟹的重金属含量微乎其微。但若在受污染水域生长,螃蟹自然会遭到污染。美国媒体报道,纽约水域的蟹黄里含有环境污染物,如二噁英、多氯联苯、重金属等等,这些污染物有致癌性。因此传言中出问题的螃蟹,应仅仅是指纽约的某个被污染水域。目前国内大部分螃蟹为人工养殖,相比于野生环境,人工养殖具有可控性,若水质、用药等方面检测合格,养出的螃蟹可放心食用。

其次,从生物角度分析,即使水域被污染,螃蟹化学物质集中的部位其实也并不是蟹黄,而是蟹腮、蟹肺、蟹肝等不食用的部位。即使蟹黄被污染,但蟹黄数量毕竟很少,而且人们不会天天食用,所以不必恐慌。

总体而言,水产品特别是河鲜海鲜类一直是环境污染较多的食物类别。因此,尽管它们营养丰富、热量低而且不会导致心血管病,膳食指南也不提倡多吃,每天只建议食用40克—75克的量。

稿件来源:[蟹黄真的不能吃了吗]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心