设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

华岩新城板块:打造宜居宜业宜游的复合型聚居区

来源:重庆日报 2016-09-26 10:20 编辑:杨燕姣 打印

华岩福地    摄/王成琼

核心提示:

在九龙东、西城之间,坐落着一座承东启西的“桥头堡”——华岩新城板块。它是主城核心区联系渝西经济走廊的重要枢纽,也是重庆“二环时代”21个大型聚居区之一。自创新实施八大功能板块发展战略以来,华岩新城有力推进“八大任务、十二大类、百项工程”,布局“六区联动”,正在打造“交通便捷、配套完善、生态怡人、居住舒适、文旅联动、产城融合”的二三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。一个“聚福华岩、祥和新城”的形象深入人心。

优化资源、扮靓翻新

打造文化旅游特色区

近日,不少市民惊喜地发现,华岩旅游风景区发生了大变样。曾经乱糟糟的华岩湖不复存在,取而代之的是整洁的环境、葱郁的绿树、清澈的湖水,还新增了泊岸、天池夜月、乌龟堡等特色景观。而这样的改变,还要得益于华岩新城板块的“内外兼治、双管齐下”。

作为主城56个湖库整治点之一,华岩湖改造于2014年启动。通过雨污分流、湖库清淤、生态修复等一系列外科手术式整治,昔日一潭黑水臭水变身水清岸绿、靓丽怡人的公园景点,装扮美丽九龙。

实际上,这只是整个华岩旅游风景区提档升级的一角。作为旅游胜地,文化标杆、历史传承之地,这一王牌景区的改造酝酿已久。华岩旅游风景区提档升级工程总投资1.8亿元。先后完成庙建筑修缮、配套设施等基础改造,建成步云桥、天池夜月等景观建筑,观音院、老戒堂等基本完工,华岩寺佛教博物馆进展顺利。不久前,七步荷塘、步云桥夜间灯饰等工程也已启动,让人充满期待。深挖佛教资源,这里还将打造一个聚福之地,在未来传承历史、传播文化。

据规划,依托丰富的文化旅游资源,华岩新城将化身一个集佛教活动、观光休闲、温泉养生等于一体的文化旅游特色区域。

完善配套、创新服务

塑造品质人居聚集区

一年一个样、三年大变样。3年来,华岩新城板块依托华岩大型聚居区建设,以大手笔推进城市面貌改进,不断提升人居环境品质。过去的老旧城乡结合部,正在转变为品质人居聚集区。

本月底到华福路与福茄路交界处,你将看到4个蝴蝶形状的玻璃幕墙顶棚,精致夺目。这正是华岩板块的又一“蝶变”力作——华岩商业中心地通道。两侧墙面为蝴蝶LED自发光铝板墙面,2016只3D打印的蝴蝶“翩翩起舞”,有9种大小不一、形态各异的造型,寓意美好九龙坡。8种颜色的灯光交替变换,象征八大功能板块。在灯光映射下,蝴蝶呈现蓝、绿、黄等斑斓色彩,让人犹如走进一座魔法森林。据悉,该地下通道总建筑面积约为2200平方米,主通道净宽10米,长58米,净高3米。

同样值得期待的,还有重庆幸福花木世界。这个被誉为全市功能最齐备、环境最优美的花鸟综合市场,在原有的废弃用地上化腐朽为神奇,以公园式休闲体验为特色打造。本月底营业后,在此可买花、赏花、逛公园“三不误”。

而市民喜爱的华岩幸福公园,则集休闲、运动、科普为一体,是一个自然清新的“都市绿肺”。从2014年开园至今,已服务周边多个社区近10万人。

项目带动、产业联动

争当产业转型先行区

招大商,大招商——在华岩新城板块的建设中,“产业”被视为又一关键词。对此,板块积极制定开发投资指南,配合“一案一策”的精准招商模式强化招商。去年以来,先后引入奥园集团奥买家跨境电商、麦德龙商业综合体等大型龙头企业,其中重庆华岩(国际)酒店用品城项目格外引入火爆,吸引百余商户扎堆考察与签约。

走进位于民安路39号的酒店用品城,一排排崭新的门面整齐划一。它由多家知名酒店用品企业联手打造,总投资约12亿元,未来将成为西南地区全产业链、国际化、超大型一站式酒店用品采购平台。按照不同功能,划分为国际品牌展示交易区、高端精品展示交易区、企业总部基地、商贸物流区、金融行政服务区、高端酒店及写字楼、电子商务区、装饰设计区等八大区域。尽管年初刚刚完工,约1330个铺位已成功租赁一半以上。

差异发展、产业联动,一个个核心项目塑造板块竞争力,带动价值提升。下一步,华岩新城板块将继续以建设现代产业体系为核心,着重发展商业商贸、旅游休闲等现代服务业,打造优势产业集群,使城市功能与产业功能相互促进,城市形象与产业形象相互融合,向着产业转型先行区进发。

文/张琴

稿件来源:[华岩新城板块:打造宜居宜业宜游的复合型聚居区·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心